Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

200 лет начала Отечественной войны 1812 года

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

SW

Ветеран
Регистрация
10 Дек 2008
Сообщения
2,425
Reaction score
3,867
Ровно 200 лет назад, в этот день, войска Великой Армии Наполеона начали наводить понтонные переправы и переправляться через Неман, вторгаясь на территорию Российской Империи.

«Великая» и победоносная французская императорская армия насчитывала свыше 600 000 человек. Помимо французов, в состав наполеоновских войск входили национальные корпуса, сформированные из жителей покорённых французами европейских стран, а также польский корпус маршала Понятовского.

Численность русской императорской армии была в три раза меньше. Поэтому прусским военным теоретиком Фулем был разработан специальный план, утвержденный Императором Александром Первым.

Армия, разделённая на три группы, которыми командовали Багратион, Тормасов и Барклай-де-Толли, должна была без потерь отступить на укрепленные позиции и подготовившись дать генеральное сражение, превосходящим силам противника.

Однако стремительное наступление французов разрушило замысел русских. Соединиться вновь армии удалось только под Москвой у села Бородино.

В июне 1812 года мало кто мог поверить, что всего через несколько месяцев остатки войск Наполеона будут бежать из России, по разграбленным ими же самими дорогам, а сам французский император, на вопрос «В каком положении находится армия?» ответит короткой фразой: «Армии больше нет».

Хотя, фатически началом войны можно считать 22 июня, когда французский посол в России Ж.А. Лористон вручил управляющему министерством иностранных дел России А.Н. Салтыкову ноту с объявлением войны.
Как переплетаются даты.

В свете катастрофичной для России Первой мировой войны, вплоть до Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, война 1812 года, считалась самой знаковой из всех, выигранных Россией. Победу в ней активно праздновали в Российской Империи, да и в советский период, она не затерялась, став важным элементом патриотического воспитания.

Сейчас она находится несколько на обочине общественного сознания и не удивительно, что по опросам http://news.mail.ru/society/9361488/?frommail=1, треть россиян не знают, с кем Россия воевала в 1812 году.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху