Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

22 июня 1941 года.Вечная память павшим.

Azeroglu

подполковник
Регистрация
29 Ноя 2008
Сообщения
830
Симпатии
182
#1
Вечная память всем нашим, погибшим в этот день 69 лет тому назад, особенно в первые минуты и часы этой страшной войны... Вечная память всем, павшим на границе, на полях сражений, в сопротивлении, умерших от голода и лишений, замученных в оккупации и концлагерях, умерших от ран после Победы...


Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началася война.

Война началась на рассвете
Чтоб больше народу убить.
Спали родители, спали их дети
Когда стали Киев бомбить.

Врагов шли большие лавины,
Их не было сил удержать,
Как в земли вступили родной Украины
То стали людей убивать.

За землю родной Батькивщины
Поднялся украинский народ.
На бой уходили все -все мужчины,
Сжигая свой дом и завод.

Рвалися снаряды и мины,
Танки гремели броней,
Ястребы красны в небе кружили,
Мчались на запад стрелой.

Началася зимняя стужа
Были враги близ Москвы,
Пушки палили, мины рвалися
Немцев терзая в куски.

Кончился бой за столицу
Бросились немцы бежать
Бросили танки, бросили мины,
Несколько тысяч солдат.

Помните Гансы и Фрицы
Скоро настанет тот час
Мы вам начешем вшивый затылок,
Будете помнить вы нас.
1941

 

mika

Ветеран
Регистрация
26 Ноя 2008
Сообщения
1,706
Симпатии
1,207
#4
Вечная память павшим........................................
 

wadza

генерал-майор
Регистрация
16 Июн 2010
Сообщения
1,701
Симпатии
1,742
#5
мой дед принял первый удар под брестом, командовал батареей. с первыми взрывами выбежал из дома к батарее и за его спиной авиабомба разнесла дом, в котором погибли его первая жена и маленькая дочь...
в плен попал в конце октября... концлагеря, 6 побегов, терзания собаками, расстрелы, опыты...
 

Хадим

генерал-лейтенант
Регистрация
30 Окт 2008
Сообщения
4,431
Симпатии
4,425
#6
Не дай Бог такое пережить .................................................................................
 

VV-nik

генерал-полковник
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
10,207
Симпатии
2,885
#7

Немецкие солдаты на реке Буг в Белоруссии, 22 июня 1941 года
Война началась пять минут назад. В предрассветных сумерках немецкая пехота переправляется через реку Буг. Река в этом месте широкая, полноводная, плыть им не менее четверти часа. Солдаты осторожно двигают веслами, тихо плещет вода.
Подборка фото: Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
 

Azeroglu

подполковник
Регистрация
29 Ноя 2008
Сообщения
830
Симпатии
182
#8
Роковые ошибки генералиссимуса

Сталин верил, что Гитлер не нападёт на СССР до 1942 года

Могло ли не быть той войны в 1941 — 1945 годах, за победу в которой наш народ заплатил столь высокую цену? Думаю, что могло. Или хотя бы можно было одержать победу года на два раньше, если бы мы воевали организованно. Если бы не ошибки Сталина, то, возможно, Гитлер вообще не пришел бы к власти, а значит, не смог бы организовать нападения на СССР. Об этом говорят и факты. В начале 30-х годов в Германии в интересах рабочего класса действовали коммунистическая и социал-демократическая партии. Для предотвращения раскола в рабочем движении возникла необходимость их объединения. И Коминтерн во главе с Бухариным взял такое направление. Но объединение произошло только в 1946 году. В тридцатые годы влияние Сталина на деятельность Коминтерна — международной организации коммунистов — все возрастало, а он был против объединения, желая превратить Коминтерн в инструмент своей политики. Сталин прямо заявлял, что социал-демократия есть объективно умеренное крыло фашизма. Этот вывод имел трагические последствия («Новое время», № 18, 1989 г.). Удар по социал-демократии привел к расколу рабочего класса, платой за который стал приход к власти фашизма.
На выборах в рейхстаг в 1933 году нацисты получили 11,7 миллиона голосов, социал-демократы — 7,2, коммунисты — 6. Образуй тогда КП и СДП единый антифашистский фронт, получи тринадцать миллионов голосов — и фашисты не смогли бы прийти к власти.
Возможно, в Европе и во всем мире сложилась бы другая обстановка. Вот и приходится делать печальный вывод о том, что Гитлера к власти привел Сталин.
Как отметил известный историк Волкогонов, ошибки «вождя народов» «носят столь огромный, катастрофический, поражающий воображение характер, что им невозможно найти историческую аналогию подобного масштаба».
...22 июня 1941 года. 3 часа 20 минут. На военном аэродроме под городом Ровно тихо. Лишь часовые прохаживаются возле истребителей «МИГ-1», стоящих в три ряда. Неожиданно в небе появились три немецких самолета. Пролетая на малой высоте над истребителями, они сбросили осколочные бомбы. Истребители воспламенялись один за другим. Пока ошеломленные летчики выскакивали из своих еще теплых постелей, дело было уже сделано — за две минуты 23-я авиадивизия прекратила существование. Ее командир полковник Ванюшкин стоял среди обломков и плакал («Советский патриот», 2.08.89). То же самое произошло на девяти наших авиабазах, расположенных между Белостоком и Львовом.
Из потерянных в первый день войны 1200 самолетов 800 сгорели на аэродромах. Если бы они принимали участие в боях, противнику был бы нанесен большой урон, значительно уменьшились бы наши потери.
В начале войны в воздухе хозяйничала немецкая авиация. В это время шла переброска наших войск к границе. Они попадали под бомбежки и обстрел, выходили к новым рубежам ослабленными, а некоторые части разгромленными. «Начало Великой Отечественной войны застало меня в г. Проскурове Украины, — вспоминал Герой Советского Союза уфимец Анвар Абдуллин. — Нашей части было приказано двигаться к фронту. Мы вышли к назначенным рубежам со значительными потерями, хотя еще не участвовали в войне».
А ведь о возможном начале войны 22 июня 1941 года были сигналы. Сообщения поступали из различных источников, они словно кричали о предстоящем нападении Германии на СССР.
Вот содержание радиограмм замечательного разведчика Рихарда Зорге из Японии.
«18.11.1940 г. Первое сообщение о возможном нападении Германии на СССР».
«5.03.1941 г. Прислана микропленка телеграммы Риббентропа послу Германии в Японии Отту с уведомлением, что Германия начнет войну против СССР в середине июня 1941 г.».
«2.05.1941 г. Гитлер принял решение начать войну и уничтожить СССР, чтобы использовать европейскую часть СССР как базу сырья и зерна».
«15.06.1941 г. Повторяю: девять армий в составе 170 дивизий начнут наступление на широком фронте на рассвете 22 июня 1941 г.».
Реакция Сталина: «Немецкая дезинформация» («Комсомольская правда», 7.11.89).
21 июня 1941 года немецкий солдат коммунист Л. Альфред перешел через границу на нашу сторону и сообщил, что в 4.00 немецкая армия перейдет в наступление. Он добавил, что, по его наблюдениям, артиллерия заняла огневые позиции, а танки и пехота — исходное положение для наступления.
Были и другие сигналы о начале войны 22 июня. Но Сталин уверовал в гениальность своего стратегического предвидения.
В заявлении ТАСС от 14 июня 1941 года говорилось, что слухи о намерении Германии предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы. Таким образом, и это сообщение сыграло свою пагубную роль.
Многие военные боялись прямо говорить Сталину о нависшей угрозе войны. Так, начальник разведуправления Красной Армии генерал Ф. Голиков, идя на доклад к Сталину, искажал (смягчал) показания советских разведчиков. Наш разведчик в Берлине боялся передать напрямую информацию о начале войны 22 июня. Он сообщил об этом лишь послу СССР в Германии. Тот передал в Москву, а Берия предложил снять его с работы за дезинформацию.
Из докладной записки Берии Сталину:
«21.06.1941 г.
...Начальник разведуправления генерал-лейтенант Голиков жалуется... на своего подполковника Новобранца, который врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе... Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет!..» («Комсомольская правда», 7.11.89).
Вот так! Сталин верил Гитлеру, но не своей разведслужбе. Появись Зорге в июне 1941 года в Москве (а он очень мечтал об этом), возможно, легендарный разведчик был бы уничтожен. Наверняка Сталин не потерпел бы, чтобы рядом жил человек, знающий больше, чем он сам.
Многие видные советские разведчики перед войной были репрессированы, поэтому связь с некоторыми нашими зарубежными помощниками разведки прервалась. Разведывательная деятельность на некоторых направлениях была сведена на нет.
А немцы разведкой занимались. Сталину было доложено, что с октября 1940 года по 10 июня 1941 года со стороны Германии были совершены нарушения границы самолетами 185 раз. Летая над нашей территорией, они фотографировали важнейшие объекты, места расположения войск... С 1 января по 10 июня 1941 года на границе с Германией было задержано 2080 нарушителей, из них 183 были германскими агентами, заброшенными на нашу территорию с целью разведки. Многие из них, одетые в форму советских солдат, скрывались в лесах. Более того, в столь напряженное время Германии было разрешено искать на нашей территории могилы немецких солдат, якобы погибших в прошлой войне. Мы же еще и кормили эти «похоронные делегации», обеспечивали их транспортом — словом, создавали условия для сбора разведданных.
Очень дорого обошлись стране слова Сталина: «Мы будем воевать на чужой территории»! Некоторые недалекие умом военачальники стащили все арсеналы к западной границе. В первые дни войны, когда в войсках на двух солдат приходилась одна винтовка, на захваченных врагом наших складах было восемь миллионов винтовок. Чтобы не оставить армию без оружия, пришлось отправить на фронт даже винтовки ОСОАВИАХИМа. По словам генерала Н. Антипенко, только на складах под Львовом находилось пятнадцать тысяч пар кожаных сапог, много валенок, полушубков, шинелей.
Очень обидно, что три четверти военной промышленности (сотни заводов) летом 1941 года оказались на колесах. А ведь фронт очень нуждался в их продукции («Труд», 3.08.95). Почему некоторые руководители Наркомата обороны, военных отраслей промышленности пошли на этот шаг — сосредоточение военных заводов, складов ближе к границе? Потому что в их ушах постоянно звучали слова генералиссимуса: «Мы будем воевать на чужой территории».
Боеспособность армии пострадала и от необоснованных массовых репрессий накануне войны. Из пяти маршалов трое (Тухачевский, Егоров, Блюхер) были расстреляны, а большинство командармов, комкорпусов и других (всего 40 тысяч офицеров) репрессированы. Дивизиями, полками командовали неопытные командиры. «Если бы не разгром военных кадров, — утверждал впоследствии генерал А. Горбатов, — мы немца до Днепра бы не допустили».
Очень большой ошибкой было то, что, когда началась война, на границе оставили лишь пограничников и некоторые отдельные подразделения. Первый эшелон из 56 дивизий находился на расстоянии 50 — 60 километров от фронта. Во втором эшелоне было 52 дивизии, в резерве — 62. Многие дивизии были не полностью укомплектованы. Как вспоминает маршал бронетанковых войск М. Катуков, 20-я танковая дивизия имела лишь учебные танки, зенитно-артиллерийский дивизион не имел ни одного снаряда. Десятки артиллерийских полков в день начала войны находились в летних лагерях. Поэтому во многих местах пехота вступила в бой без артиллерии.
Представим себе дивизию первого эшелона. Ее полки и отдельные подразделения расположены в нескольких населенных пунктах: где-то — батальоны, где-то — артиллерия, где-то — тылы, где-то — склады боеприпасов. Нужно значительное время, чтобы их собрать, обеспечить боеприпасами, продуктами... — привести в боевое состояние. Да еще дивизия вынуждена пройти километров 50 — 60 к границе под обстрелом немецких самолетов.
Если бы эти 56 дивизий встретили врага на границе в боевой готовности, да еще в укреплениях (траншеях, ДОТах), то у первых дней войны были бы другие результаты — немцы понесли бы большие потери, а мы, наоборот, обошлись бы меньшими.
Нарком обороны С. Тимошенко несколько раз докладывал Сталину о сосредоточенности немецких войск у наших границ и о необходимости принятия мер к усилению боевой готовности Красной Армии, но всегда получал отказ. Маршал Г. К. Жуков вспоминал, что Сталин недооценивал роль и значение Генерального штаба — «мозга армии». Он лишь изредка и кратко выслушивал наркома обороны и начальника Генштаба, важнейшие вопросы решал, опираясь только на свои соображения.
Вот мнение академика А. Самсонова: «Убежден, если бы не просчеты Сталина, то войска вермахта, даже проникнув на нашу территорию, не дошли бы до Москвы».
В начальном периоде войны враг имел большое преимущество в численности войск и технике. Поэтому нашим часто приходилось отступать. Но это запрещалось. Понятно, что несвоевременное и неумелое отступление приводит к большим потерям. Однако если немец прорвал фронт и стремился в наш тыл, надо было организованно отойти и закрепиться на новом рубеже, чтобы не оказаться в окружении. Позднее мы научились отступать, где необходимо, но в начале войны не умели этого. Ведь советских солдат учили лишь наступать, притом на чужих территориях.
Когда южнее Харькова появилась опасность окружения наших войск, член Военного совета Юго-Западного фронта Н. Хрущев настойчиво просил разрешение на отвод войск, но Сталин отверг это предложение. В результате в плену оказалось 240 тысяч человек («Литературная газета», 22.03.89).
«Ни шагу назад!» — под таким названием известны приказы № 270, № 227, подписанные Сталиным. В результате в окружении были оставлены под Минском 323 тыс. красноармейцев, под Смоленском — 328 тыс., под Киевом — 665 тыс., под Вязьмой — 662 тыс. Всего в «котлах» осталось свыше 3,5 миллиона человек.
Дивизии, попавшие в окружение, обычно воевали несколько суток, пока были боеприпасы, продукты, лекарства. Затем остатки личного состава вынужденно попадали в плен. Конечно, кто-то сдавался и добровольно. Но их было мало. Всего в немецком плену оказалось 5,7 миллиона наших солдат. Из них 3,3 миллиона погибли в концлагерях. Вот если бы, когда надо, они отступили, такого бы не случилось. В приказах было сказано: за отступление — расстрел. Так были расстреляны безвинные генералы Павлов, Климовский, Григорьев и другие. Да еще мы сами тех, кто остался в окружении и оказался в плену, расстреливали с самолетов, бомбили лагеря военнопленных — уничтожали «изменников Родины». Таким было требование приказа № 270. Бесчеловечно расправлялись с родственниками «дезертиров». Даже после войны тех, кто возвращался из плена, отправляли в ссылку. Страдали и их семьи.
Раньше считалось, что армия потеряла в войне 8668400 человек. Однако по последним данным Генштаба, число потерь значительно выше — 11994100 человек («Известия», 25.06.98). А всего страна потеряла 27 миллионов человек.
Победив в такой тяжелой войне, и армия, и народ совершили настоящий подвиг. Победа 45-го уже крепко заняла место в истории. Ее будут вспоминать и будущие поколения. В страницы истории она вписана золотыми буквами.
Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
 

VV-nik

генерал-полковник
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
10,207
Симпатии
2,885
#9
Дивизии, попавшие в окружение, обычно воевали несколько суток, пока были боеприпасы, продукты, лекарства. Затем остатки личного состава вынужденно попадали в плен. Конечно, кто-то сдавался и добровольно. Но их было мало. Всего в немецком плену оказалось 5,7 миллиона наших солдат. Из них 3,3 миллиона погибли в концлагерях. Вот если бы, когда надо, они отступили, такого бы не случилось. В приказах было сказано: за отступление — расстрел. Так были расстреляны безвинные генералы Павлов, Климовский, Григорьев и другие. Да еще мы сами тех, кто остался в окружении и оказался в плену, расстреливали с самолетов, бомбили лагеря военнопленных — уничтожали «изменников Родины». Таким было требование приказа № 270. Бесчеловечно расправлялись с родственниками «дезертиров». Даже после войны тех, кто возвращался из плена, отправляли в ссылку. Страдали и их семьи.
Слабенькая статья... Все что подчеркнуто - это БРЕД сивой кобылы, извините...
 

ВВ - России

/на доске почёта/
Регистрация
23 Ноя 2009
Сообщения
1,825
Симпатии
678
#10
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Провакационная статья!
 

Крым

генерал-лейтенант
Регистрация
2 Фев 2009
Сообщения
4,490
Симпатии
1,694
#11
Слабенькая статья... Все что подчеркнуто - это БРЕД сивой кобылы, извините...
Написал статью: Хамит САМИХОВ, писатель, ветеран войны.

Так что, думаю, ему слегка повиднее, чем вам...

---------- Добавлено в 21:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:43 ----------

Спасибо, вы не обманули моих ожиданий...
 

VV-nik

генерал-полковник
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
10,207
Симпатии
2,885
#12
Написал статью: Хамит САМИХОВ, писатель, ветеран войны. Так что, думаю, ему слегка повиднее, чем вам...
Вы простите, но например, насчет авиаударов специально по лагерям военнопленных, типо чтоб их покарать - это действительно БРЕД...
 

Крым

генерал-лейтенант
Регистрация
2 Фев 2009
Сообщения
4,490
Симпатии
1,694
#13
Вы простите, но например, насчет авиаударов специально по лагерям военнопленных, типо чтоб их покарать - это действительно БРЕД...
С отдельными моментами я тоже не соглашусь, но ВЦЕЛОМ - правды 90%, только 10% - сомнительные...
 
Сверху