Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

30 лет назад появился персональный компьютер

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,677
Симпатии
47,610
#1
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Изобретение, изменившее мир. Ровно 30 лет назад представили первый в истории персональный компьютер. Попытки собрать его предпринимались и раньше. Но лишь с этой машины началась новая эра в технологиях. А все без исключения компьютеры - просто улучшенная версия "персоналки", увидевшей свет в августе 81-го. Специально для "Подробностей" разработчики достали первый ПК из особого хранилища. И рассказали о тайнах создания нашему собственному корреспонденту в США - Дмитрию Анопченко.

Каждый день в мире собирают почти миллион компьютеров. Люди в этом процессе теперь практически не участвуют - все делает автоматика. ЭВМ сегодня есть у каждого седьмого жителя Земли. Мы настолько к ним привыкли, что с трудом вериться - 30 лет назад персональный компьютер был всего один. Вот этот IBM-5150.

В июле 80-го здесь собрали команду из 12-ти человек, которую прозвали "чертовой дюжиной". Лучшие инженеры того времени зА год должны были разработать абсолютно новый компьютер. Задача была сверхсекретной. Запрещалось разглашать не только результаты работы, но и название - "Проект Шахматы". Винс Вилла - один из тех, кто создавал первый ПК.

Винс Вилла, один из разработчиков первого персонального компьютера:

- Даже если мы говорили с коллегами - никто не понимал, о чем речь. Ведь для каждого термина придумали кодовое слово. Команда, создававшая ПК, работала отдельно от всех - в сверхохраняемом помещении, куда не многие могли зайти.

Вот так в конце семидесятых выглядели компьютеры. Одна ЭВМ занимает огромное помещение. Ее обслуживают до десяти человек. Цена этой техники около 9 миллионов долларов.

На смену ей пришел компактный IBM PC. Все эти годы раритет держали в специальном хранилище. В 81-м Кен Тиммонс собирал его своими руками. Он единственный, кому доверили после длительного перерыва включить компьютер - специально для нас.

Дмитрий Анопченко, корреспондент:

- Клавиатуру в привычном нам виде тоже разработали специально для первого персонального компьютера. Тогда же придумали и "клик" - звук, который слышишь, когда нажимаешь клавишу. Что удивительно - первая клавиатура была совсем не легкой. Весит, наверное, килограмм пять.

Так выглядела первая в мире компьютерная игра. Ее создал лично Билл Гейтс. На тот момент - глава никому не известной компании "Майкрософт", которому предложили написать программы для "персоналки".

У первой модели нет жесткого диска для хранения файлов. А на тогдашнюю дискету сейчас не поместится даже одна цифровая фотография. Но по тем временам это была революция в технике. К тому же разработчики пошли на хитрость.

Кен Тиммонс, один из разработчиков первого персонального компьютера:

- Компьютеры тогда были ужасно дорогие. И чтобы как можно больше людей их купили - мы предложили: давайте-ка дадим возможность использовать все, что есть в доме. К примеру, домашний телевизор - вместо монитора.

Разработчики персонального компьютера решили его не патентовать. Подарив технологию миру. Теперь они мечтают наделить свое детище еще одной функцией - разумом.

Винс Вилла, один из разработчиков первого персонального компьютера:

- Сегодня достаточно технологий, программ и алгоритмов, которые могут дать компьютеру "личность". Ведь жизнь человека - это тоже, по сути, лишь набор привычек и стереотипов. Так что очень скоро компьютеры смогут думать и чувствовать, как люди.

Детали проекта как и тридцать лет назад - не разглашаются. До момента, пока новое открытие в очередной раз не изменит мир.
Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
 
G

guesser

Guest
#3
да... вспоминаю первые игротеки, в которых игры грузились с кассетного магнитофона и вопроизводились на телевизоре "Березка". Цена была 20 копеек за минуту. Сейчас об этих примитивных играх вспоминаю с улыбкой, но тогда те, у кого дома был "ZX-spectrum" или "Робик" для нас были необыкновенными счастливцами :). Это потом появились "Денди" и "Сеги", а тогда - примитивный бейсик и мы, всей толпой вокруг "Гробика" рисовали снеговика, для чего необходимо было написать программу в несколько строк (на помощь приходили журналы).
 

LadyDi

/на доске почёта/
Регистрация
12 Июн 2011
Сообщения
1,611
Симпатии
490
#4
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
А вот какой персона нон грата....улыбнуло..:)

Tactical MXP


Портативный видео-связи инструмент для использования даже в самых отдаленных и экстремальных условиях. В Tactical MXP является полностью интегрированным, а также беспроводная система идеально подходит для off-сайт коммуникации, такие, как строительство объектов, цехов, обороны и операций в области сми переписки.
В Tactical MXP больше не продается, однако, другие продукты, которые могут удовлетворить ваши потребности в Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация и 3000 MXP Кодек

Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация

 

Yaroslawv

рядовой
Регистрация
23 Фев 2015
Сообщения
3
Симпатии
0
#5
интересно было бы если бы каждый участник форума , скинул фото своего первого компьютера
 

Лeмбуй

подполковник
Регистрация
11 Мар 2014
Сообщения
975
Симпатии
3,328
#6
Фото не скину. Хотя, где то в коробке до сих пор валяется. Найду - сфотаю.

А был это самодельный комп по схеме из журнала "Радио", если не ошибаюсь, за 86 год. Собирал и налаживал долго, почти год. Плата, корпус и основные детали с "Юноны" (была такая барахолка в Питере). Для загрузки и хранения программ использовался касетник "Электроника", монитором служил телевизор "Рубин 736".

Затем появился старенький ГДР-овский EC-1835 и 5" дискеты. :yahoo: Это было круто. Операционка DOS, 512 - оперативки, винт на 10 МБ. Зверь а не машина.
 

Sergey_Petrenko

генерал-полковник
Регистрация
15 Ноя 2008
Сообщения
13,449
Симпатии
26,009
#7
а я как-то нашел на дискете Паратрупер (кто помнит пушка посередине и парашутисты падают...) И запустил ее на тогда еще просто Целероне 1-ом, но 1.1 Гг... Что сказать. Повернуть пушку я не успел, поле засыпало парашутистами мгновенно!!!

А загрузка МС-ДОС на 2-х ядерном компе - это вообще сказка... Включил, моргнул - и вот он Нортон Командер...
 

Динамо

сержант
Регистрация
10 Фев 2015
Сообщения
61
Симпатии
638
#8
Последнее редактирование:

Gosha-70

генерал-лейтенант
Регистрация
22 Фев 2014
Сообщения
4,402
Симпатии
15,445
#9
интересно было бы если бы каждый участник форума , скинул фото своего первого компьютера
Не понятно зачем, но если так хотите, то почти одновременно довелось начать работать сразу с несколькими ЭВМ:





 

Andor

младший сержант
Регистрация
31 Янв 2015
Сообщения
40
Симпатии
28
#10
IBM вообще-то опоздал со своими компами. Самым доступным в 1980-х был Texas Instrument TI-99/4A, стоил 150-100 долларов. Я тогда училась всяким Фортран, Кобол и Бэйзикс на мэйнфрэйм в Институте , а дома именно такой был писать проекты, составлять графики и т.п. Ну а уж следующий - IBM.
[video=youtube;uUKip0eNY1c]https://www.youtube.com/watch?v=uUKip0eNY1c[/video]
 
Сверху