Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

А. Бушков "НКВД - война с неведомым"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jess

генерал-лейтенант
Регистрация
2 Ноя 2008
Сообщения
3,485
Reaction score
3,007
Недавно прочитал, довольно занятно отражена деятельность наших славных органов при столкновении с разного рода чертовщиной и прочими непонятными материалистической науке явлениями ( то что они имеют место быть, думаю никто отрицать не станет, каждый как-то сталкивался с чем-то непонятным с точки зрения законов физики)



Описание:"Удивительное рядом, но оно запрещено!" – эти слова Владимира Высоцкого с полным основанием можно взять в качестве эпиграфа к этой книге.
В ней рассказывается о необъяснимых с точки зрения воинствующего материализма событиях, записанных автором со слов бывших сотрудников советских спецслужб. Да, наши славные чекисты многократно сталкивались в своей практике с паранормальными явлениями. И, бывало, совершали подвиги, которым могли бы позавидовать Скалли и Фокс Малдер из "Секретных материалов"! Но их обязывал и обязывает по сей день "закон молчания"! Обойти его сумел Александр Бушков, в течение тридцати лет собиравший материалы, связанные с "чертовщиной" на войне и в ходе тайных спецопераций НКВД.

Кому интересно, поделюсь ссылкой. Есть в вордовском формате и аудиокнига ( чтец читает нормально, дикция в порядке )
 

SW

Ветеран
Регистрация
10 Дек 2008
Сообщения
2,431
Reaction score
3,882
Из комментариев.

Читал и думал - что же мне этот "шедевр" напоминает? Потом вспомнил - в 90-х, когда на прилавки хлынул мутный вал всякой низкопробной аномальщины, попалась в руки какая-то "Хроника необъяснимого" (или как-то так, за точность не ручаюсь). Была она написана явно свихнувшимся уфологом и набита подобными, даже порой ещё более жуткими страшилками. Так что ничего особо нового я у Бушкова не прочитал. К тому же автор прокалывается на мелочах - взять ту же историю с субъективным замедлением времени (ну когда там герой на пулемёт бежит). Да, подобные случаи упоминались не раз, но тут налицо явный ляп! Сами судите: "Пули одна за другой появлялись из ствола и этакой неспешной вереницей, что твои журавли, плыли к подбегавшему пограничнику". А теперь посчитайте - скорость полёта пули ~800 м/с, скорострельность "Льюиса" примерно 550 в минуту. Следующая пуля покинет ствол тогда, когда предыдущяя отлетит уже почти на сотню метров. Как же он с полусотни метров десяток, а потом и два десятка пуль увидел? Тут уж никакое замедление времени не поможет. А в главе "Нагадала цыганка" у истребителя "Мустанг" почему-то оказывается всего три пулемёта, хотя их было от четырёх до шести, но всегда чётное число (в крыльях же стояли). Ну и так далее... Не верю, короче говоря!

Не читал, но осуждаю!:crazy:
 
G

guesser

Guest
Читал эту книгу. Что сказать? Умеет Бушков сочинять, ничего не скажешь. Зри в корень. рассказывает сам Бушков :
Лет восемь назад решил я помочь своему старому знакомому, работавшему тогда в одной из тех газет, что принято с высоколобым снобизмом именовать «бульварными» (хотя, по моему глубокому убеждению, твердая бульварная газета лучше сотни интеллигентских листков, наполненных исключительно глупым самовыражением вкупе с примитивнейшими оценками действительности). Они тогда как раз делали пилотный номер своего дочернего издания, требовались завлекательные, совершенно эксклюзивные материалы. Вот я и решил помочь по дружбе старому приятелю, а заодно и повеселиться. Часа через два на столе у него лежала большая, грамотно слепленная статья. Там живописно и убедительно повествовалось, как году в семидесятом, по совершенно точным сведениям скрывших свои имена офицеров из советского контингента, где-то в горах на юге Кубы потерпела аварию «летающая тарелка». Шмякнулась так, что превратилась в дружеский шарж на самогонный аппарат.
Нет нужды добавлять, что эта история мною была выдумана на месте, и, чтобы оставить лазеечку для понимающих людей, я изрядно пошутил с топонимикой и именами собственными. Испанским, в общем, не владею, но под рукой у меня был отличный словарь. Географические названия и имена в переводе на русский звучали примерно так: на юге Кубы, в провинции Ослиная Лужайка, в горах Битые Кирпичи, неподалеку от деревни Местный Дурдом патрульный милиционер Законченный Идиот из полка «Цирковые клоуны», проходя неподалеку от речушки Козлиная Моча, увидел обломки НЛО. Из соседнего городка Дохлая Селедка вскоре приехал известный астроном Сукин Сын Алкоголик и в сжатые сроки…
Примерно так. Юмор не в том, что статья эта определенной категорией читателей была принята за чистую монету. Примерно так оно и обстоит с добрыми девяноста процентами публикаций об НЛО. Юмор в том, что один наш общий с журналистом знакомый, страсть как повернутый на «летающих тарелках», тоже принял публикацию за подлинное свидетельство — а ведь он был как раз переводчиком с испанского и язык знал прекрасно. Но таков уж менталитет фаната, что он не обратил внимания на вышеупомянутые словесные «мины». И, когда мы растолковали ему, в чем дело, был расстроен. Тогда только принялся уныло бормотать что-то в том духе, что ему «некоторые термины» показались какими-то странными… Но и это еще не все. Примерно недели через три к моему знакомому явился шустрый типчик средних лет и с ходу заявил, что он как раз и есть родной племянник одного из помянутых в статье советских офицеров. И за смешную сумму в сто долларов готов поделиться остальными, еще более сногсшибательными подробностями, слышанными от дяди… Мой знакомый ухитрился не ржать вслух. Он спокойно, весьма интеллигентно положил перед визитером тот самый пухлый русско-испанский словарь и вместе с ним начал переводить имена и названия… К чести авантюриста, он сориентировался моментально. Вежливо раскланялся и смылся от греха подальше… http://lurkmore.to/НЛО

---------- Добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:49 ----------

Так что, думаю, стоит попробовать перевести фамилии немцев, вдруг там тоже будет гауптман "ослиная голова"? :D:D:D
 

Sewa

подполковник
Регистрация
5 Ноя 2008
Сообщения
916
Reaction score
427
Ссылку, плиз...
 

SW

Ветеран
Регистрация
10 Дек 2008
Сообщения
2,431
Reaction score
3,882
Вот выкроил время, немного почитал произведение.
В предисловии автор особенно напирает на личную беспристрастность и доверие к очевидцам (рассказчикам). НО, тем не менее, дистанцируется от них. Мол, что услышал, то и записал.
Жестко клеймит махровых материалистов и откровенных шарлатанов, позиционируя себя (и рассказчиков) с "золотой серединой", которой можно и нужно доверять, приплетая сюда даже теорию вероятностей.
Кажется странным, что все рассказчики поголовно настаивали на своей анонимности ( и, даже, бескорыстии), а также указания лишь приближенных мест описываемых событий.
Складывается впечатление, что автор просто обеспечивает себе "алиби", а то найдется дотошный читатель из указанных мест....

В таинственном городе вызывает некоторое недоверие упоминание разрушенной землетрясением крепостной стены из огромных каменных блоков при сохранившемся рядом аркообразном проеме, домов с балконами и черепичными крышами и каменными быками ( думаю, что быки должны были быть как настоящие, с ногами).
Сомневаюсь, что с расстояния в полкилометра можно было рассмотреть, как от быка отлетали, выбитые пулями, крошки ( если они, конечно, не были размерами сантиметров по 5-10).
И сейчас времена уже не те, чтобы найти город 2х2 км не обязательно продираться по ущельям. Загрузил гугглмэп и изучай снимки земной поверхности из космоса!

Про пса несерьезно. Откровенная байка.
Тварь на озере больше похожа на "рыбацкие рассказы".
Шелестящий ужас дочитать уже не смог....
 

aleks999

Ветеран
Регистрация
22 Июл 2010
Сообщения
13,505
Reaction score
33,687
Ув. Jess, не в обиду, но из Бушкова публицист такой-же как и из Донцовой!
 

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,904
Бушков еще тот издун-фантаст. Кстати, байку про пса, я слышал еще в 83г когда служил в ПВ в Туркмении, азиаты уверяли что правда. Одно наверняка, что НКВД не могло не интересоваться "чертовщиной".
 
G

guesser

Guest
Уважаемые, читаем мой пост № 3, где Бушков рассказывает, как сочинял "серьезную статью про НЛО" в газету, что бы посмеяться над теми, кто верит во всякую чертовщину. Так же и эта книга. Писатель просто захотел срубить бабки за счет лохов. У него получилось.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху