Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Анатомия милицейского произвола: нелегальных — крышуют, легальных — прессуют

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Шеф 13

старший прапорщик
Регистрация
12 Дек 2011
Сообщения
237
Reaction score
144
Анатомия милицейского произвола: нелегальных — крышуют, легальных — прессуют

[h=1]Анатомия милицейского произвола: нелегальных — крышуют, легальных — прессуют[/h]



«Новости-N» уже сообщали о заявлении, которое предприниматели, работающие в хорошо известной в Украине и за ее пределами курортной зоне Коблево, направили высшему руководству правоохранительных органов Украины: Генеральному прокурору, министру внутренних дел и председателю СБУ. Они просят защитить их от произвола со стороны правоохранительных органов, которые заставляют предпринимателей платить им постоянную дань. При этом в заявлении называются конкретные фамилии. Каждому, кто такую дань платить отказывается, — обещают «проблемы»!
Именно так описали нам картину взаимоотношений между предпринимателями и милицией владельцы коблевского клуба «Аква» - Марина Авдеева-Акентьева (депутат Березанского районного совета) и Олег Изман (депутат Коблевского поселкового совета), с которыми мы решили пообщаться, чтобы выяснить, что же все-таки происходит в Коблево.
Выяснился целый ряд подробностей и схем, о которых другие предприниматели предпочитают помалкивать. И вовсе не потому, что им это нравится — просто боятся.
Не хотите платить — получайте наркотики
Предприниматели признаются, что практика, когда милиция обращалась за помощью к ним, была всегда.
- Когда это была именно помощь, все помогали, - говорит Марина Авдеева-Акентьева. - Просили на бензин — давали. Все мы люди, все мы понимаем, что действительно могут быть проблемы. Когда это полюбовно и когда ты даешь сумму, которую ты считаешь нужным дать.
Но то, что происходит последние два года, переходит все границы. Просьбы переросли в вымогательство и стали сопровождаться давлением и угрозами. У предпринимателей уже не просили — с них требовали мзду. Отказ от такой «оплаты» в данном конкретном случае аукнулся предпринимателям тем, что в 2011 году в клубе якобы были обнаружены наркотики. На основании этого милиция подала представление на закрытие клуба.
Однако на тот момент закрыть клуб местные власти не решились: заведение в Коблево пользуется хорошей репутацией и платит налоги в бюджет. Да и надежда на то, что предприниматели «одумаются» и будут, как и все послушно платить дань, на тот момент еще не угасла.
Но на этом инцидент не был исчерпан...
Дайте — а то увидите!
По словам предпринимателей, все началось с того, что два года назад в Коблево появился некий Лысенко.
«Два года назад в Коблево появился Лысенко Н.И., так называемый «смотрящий», который при поддержке некоторых сотрудников внутренних органов, запугивая, что будут мешать, вымогал деньги у предпринимателей... После чего мы обратились к нач. УВД области гр. Парсенюку В.Н., но реакции не последовало, давление и вымогательство продолжаются по сегодняшний день. В этом году к Лысенко Н.И. присоединился нач. УБЭП Черников А.А., который, с его слов, получил одобрение в Киеве, прикрываясь начальником внутренней безопасности Тулаевым, чтобы нас «порвать, т.к. мы «наглые», не платим дань», - так в обращении к Генпрокурору, министру внутренних дел и главе СБУ описывает Марина Авдеева-Акентьева начало «черной полосы» в жизни коблевских предпринимателей.
Предприниматели утверждают, что за возможность беспрепятственно работать в текущем сезоне им нужно заплатить 80 тыс. долларов! Олег Изман говорит, что во всей зоне отдыха Коблево далеко не всякий предприниматель вообще может заработать такие деньги за все лето.
Сейчас же, по словам Олега Измана, требования заплатить звучат гораздо категоричнее и фактически приняли форму ультиматума: «Дайте — а то увидите!».
А тем временем вокруг...
В то же время любой желающий может сам проехать по Коблево и оценить что творится как на побережье, так и в самом поселке. Как выразилась Марина Авдеева-Акентьева, в Коблево «беспредел» на каждом шагу!
В последнее время по всему поселку наставили точек, где торгуют дешевым вином. Вино продают в пластиковых бутылках, и что это за напиток, из чего он сделан и каково его качество, не скажут даже сами продавцы. Никаких документов, подтверждающих происхождение вина и законность его продажи, не покажет ни один продавец. Об акцизных марках вообще говорить не приходится.
Рядом с винными ларьками установлены торговые точки по продаже табачных изделий — тоже без всяких документов. На рынках продают комплексные обеды без соблюдения санитарных норм и разрешительных документов. Есть места продажи курительных смесей — все о них знают, но правоохранительным органам дела до них как будто бы нет.
Но и это еще не все. В Коблево работают около десяти обменников, причем курс в них просто потрясает: например, американский доллар покупают по 7,50 грн., а за продают по — 8,15 грн. Разница составляет 65 копеек на одном долларе! Тогда как в легальных банковских структурах эта разница не превышает четырех-пяти копеек. В маленьком Коблево таких обменников целых девять. И ни один из них не зарегистрирован, как положено, в отделении Нацбанка и не имеет соответствующей лицензии.
Разумеется, все вместе это подрывает имидж курорта Коблево. Человек, который заработал себе на отдых своим трудом, умом не обделен — он понимает, что есть официальный курс доллара, которого должны придерживаться (хотя бы относительно) все финансовые учреждения. Поэтому от самого вида цифр на табло у коблевских обменников у него уже сложится устойчивое мнение, что в Коблево работают одни жулики да аферисты.
В милиции убедительно открещиваются и делают вид, что об этих точках не знают.
- Да что вы говорите? Ой, давайте разберемся. А где эти обменники? Вы можете нам написать адреса? Мы просто не знаем, где они находятся, - примерно так, по словам предпринимательницы Марины Авдеевой-Акентьевой, отвечают в милиции, когда им сообщают о наличии таких обменных пунктов.
Между тем, если какой-то человек «со стороны» захочет что-то продавать в Коблево, ему придется несладко. Даже имея на руках все разрешения, он не простоит там и одного дня! Милиция тут же найдет именно этого человека и применит к нему все возможные меры воздействия.
- Попробуйте там открыть обменник. Или поставьте столик, чтобы вином торговать, - говорит Марина Авдеева-Акентьева. - Вы и дня не простоите — вас сразу же «обнаружат» и применят к вам все «меры пресечения»: заберут, закроют и обвинят в незаконной деятельности.
За все уплачено
В случае с обменниками и винными точками все можно было бы списать на элементарную «невнимательность» сотрудников милиции. Наивный обыватель может даже решить, что у правоохранителей просто недостаточно полномочий, чтобы закрыть эти «злачные места». Но на деле все оказывается гораздо серьезнее.
Чтобы иметь возможность безнаказанно заниматься таким, мягко говоря, не совсем законным бизнесом, нужно просто платить соответствующим структурам. Что успешно и делается.
- Крышуется нелегальный бизнес, а легальный бизнес прессуется. Для того, чтобы автоматически крышеваться. И присутствие этого нелегального бизнеса мешает зарабатывать легальному. Они могут себе и цены поменьше сделать, потому что им не надо думать о Пенсионном фонде и о других отчислениях. У них нет этой проблемы — у них чистый доход, - рассказывает Олег Изман.
Соответственно, эти структуры заинтересованы в том, чтобы нелегальный, но «проплаченный» бизнес разрастался, убеждены предприниматели.
- Если бы этот бизнес был узаконен, то деньги поступали бы в бюджет государства, а так они поступают в карман нечистым на руку милиционерам, - говорит Олег Изман.
Работать «спокойно» можно, но стоит это колоссальных денег
Марина Авдеева-Акентьева и Олег Изман говорят, что платить приходится не за «крышу», а из-за чувства страха.
Итак, какова же схема «выбивания» денег с коблевских предпринимателей, и почему предприниматели на это идут?
Все объясняется просто: у каждого предпринимателя так или иначе могут быть какие-то проблемы — с товаром, с документами, с каким-то потребителем, которому не понравился их товар или оказанная ими услуга. И любая такая «оплошность», любой даже самый мелкий конфликт может стать хорошим подспорьем для того, чтобы с тебя начали, говоря прямо, «сбивать бабки».
Очень часто эти проблемы создаются искусственно — как раз для того, чтобы заставить предпринимателя платить за их решение.
- У них отработанный механизм воздействия. Они сначала занимаются созданием проблемы, а потом как будто решают эту проблему — за твои же деньги. И вот автоматически втягивают этот объект под свое «крышевание», потому что проблемы никому не нужны, - так описывает схему «крышевания по-коблевски» Олег Изман.
Такое изобилие на коблевском побережье и во всей зоне отдыха нелегальных объектов торговли он объясняет как раз тем, что владельцы этих объектов платят. Иначе их бы там попросту не было.
- Кто работает нелегально, те платят, и милиция закрывает глаза на их нарушения. А те, кто работают легально и платят все налоги, тех всячески пытаются задавить, - говорит он.
По его словам, работать «спокойно» можно. Но это стоит колоссальных денег.
- Нашли кого-то одного, где он «споткнулся», что-то не так сделал — хлопнули, помогли решить — и тут же загнали в «общаковую» систему. Потом следующего, следующего, следующего, - говорит владелец клуба. - У кого-то проблемы с банком — не выплачен кредит, у кого-то суд, и в деле есть сомнительный момент. И они тоже об этом знают. И предлагают: давай поможем. А будешь отказываться — появятся дополнительные проблемы. Их задача — посадить на колени весь берег и получать деньги со всего берега. А тех, кто не согласен с такой системой, всячески пытаются задавить.
Выходит абсолютный парадокс: нелегальный бизнес «крышуется», а легальный — подвергается прессингу. Но, как видим, этот парадокс объясняется элементарным стремлением наживы. И самое прискорбное — то, что это стремление исходит от людей, которые должны защищать граждан государства от подобных проявлений с чьей бы то ни было стороны.
Но получается, вместо того, чтобы пресекать правонарушения, защищать мирных граждан от той же коррупции, они сами же эту коррупцию и возглавляют.
- Милицейский беспредел продолжается, и он в активной фазе, - характеризует сложившуюся ситуацию коблевский предприниматель.
На клуб готовится облава: снова наркотики?
Марина Авдеева-Акентьева и Олег Изман в процессе осуществления предпринимательской деятельности общаются с разными людьми. И буквально на днях они узнали, что 24 августа, когда в стране будут отмечать День независимости, на их заведение готовится облава. Представители милиции нагрянут в этот день в клуб «Аква», чтобы произвести очередную операцию по обнаружению наркотиков.
Почему же именно наркотики? Неужели нельзя придумать и обвинить руководство клуба в чем-то другом? Владелица клуба считает, что так значительно проще. А поскольку в клубе уже был инцидент с наркотическими веществами, после второго такого раза клуб можно будет закрывать на вполне законных основаниях.
- Мы не торгуем «плохим» спиртным — работаем только с официальными поставщиками. У нас кассовые аппараты, которые связаны с компьютерами. Все работники официально оформлены, за каждого мы платим налоги. У нас вообще тяжело найти что-то такое, за что реально можно привлечь к ответственности. Ну, даже если найдут какую-то недоработку — наложат штраф. Но этого им недостаточно, поскольку в таком случае они не смогут нас «доить». И единственный инструмент воздействия, который у них остается — это подбросить наркотики и обвинить в наркоторговле — то, что они уже делали два года назад.





P.S. Как видим, ситуация в Коблево сложилась весьма непростая. Предпринимателей волей-неволей загоняют в преступную схему, и делают это вовсе не бандиты в масках, как мы обычно привыкли это себе представлять, а как раз те, кто призван — за наши же налоги — с этими бандитами бороться.

Бизнесмен заведомо подсаживается «на крючок»: заплатив один раз, он уже не сможет прикрыться законом, потому что уже, по сути, стал соучастником преступления. И пожаловаться в соответствующие инстанции он уже не сможет — по той же самой причине.

Предприниматели надеются, что их обращение к руководству Генпрокуратуры, МВД и СБУ не останется без внимания, и все три уважаемы структуры смогут дать надлежащую оценку полному беспределу, царящему в Коблево.

http://novosti-n.mk.ua/ukraine_article/read/6198.html
 

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,675
Reaction score
47,612
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Ничего нового, закрыто.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху