Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Авария на Чернобыльской АЭС (История, последствия, наши дни)

47654olegg

Ветеран
Регистрация
24 Июл 2013
Сообщения
14,765
Reaction score
37,383
Воспоминания Дятлова в оригинале (интервью длинное, бОльше для специалистов):

 

47654olegg

Ветеран
Регистрация
24 Июл 2013
Сообщения
14,765
Reaction score
37,383
...посмотрю, у нас в архиве тоже какая-то карта тех времен еще лежит...
 

47654olegg

Ветеран
Регистрация
24 Июл 2013
Сообщения
14,765
Reaction score
37,383
Все таки - про сериал "Чернобыль", видимо - сюда лучше всего...

 

BETEPAH

Ветеран
Регистрация
15 Янв 2011
Сообщения
35,105
Reaction score
79,614
Фильм рассказывает о работе следователей после аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. Свидетельства очевидцев позволяют из первых рук узнать, что происходило на ЧАЭС в те весенние дни. В фильме впервые звучит голос Академика Легасова - съемочной группе удалось найти кассеты с его воспоминаниями, пролежавшие в архиве следствия более 30 лет. Воспоминания одного из главных организаторов ликвидации аварии на ЧАЭС позволяют понять глубинные причины произошедшего.
Четвертый блок (Версия следователей) документальный фильм
 

47654olegg

Ветеран
Регистрация
24 Июл 2013
Сообщения
14,765
Reaction score
37,383
Досмотрел до половины фильм в предыдущем сообщении. Снято очень эмоционально, но главная мысль прослеживается четко - весь фильм снят для того, что бы переложить всю вину на эксплуатационщиков, обелив одного из виновников - главного конструктора реактора александрова (на то время - президента академии наук СССР). Покурорские даже тут передергивают: один говорит, вроде "реактор надо было заглушить для испытаний а его мощность подняли", что не есть правильно, попутана причина и следствие (мощность поднимали ДО испытаний).
Хронологию навскидку не вспомню, но по сути испытаний было так: проводились тестирования возможности выработки электричества тупрбиной на "холостом ходу" ("выбега"), т.е - ректор долже быть заглушен.
Он и был заглушен, когда Топтунов нажал кнопку АЗ-5, что и явилось непосредственной причиной взрыва.
А теперь смотрите - допустим, едете вы на машине, хотите затормозить, дергаете ручник, а вместо этого машина разгоняется и фигачит в стену..
Кто виноват?
Со смены части вины никто не снимает - реактор действительно эксплуатировался с нарушением регламента (был провал мощности, как результат ксеноновое отравление, "йодную яму" прошли неправильно)...
Но вот дважды прочитал регламент (скан того самого, подписанного Веретенниковым, который и был непосредственно на БЩУ, в сети выкладывали) - НЕТУ там категорического запрещения работать на кодличестве стержней меньше 25 (что и ставят в вину персоналу)...
Самое внятное описание причин, кстати, есть в документах МАГАТЭ: "...маловероятное совпадение конструкционных дефектов реактора, нарушения регламента эксплуатации и отсутствие культуры безопасности"... (цитата по памяти, но смысл сохранен)..
Проще говоря - персонал не относился к атому с должным почтением и опаской.
А откуда, если тот-же Александров и Доллежаль рассказывали, что реактор абсолютно безопасен, как печка-буржуйка, его, якобы, даже на Красной площади можно ставить...
А постом, на суде вдруг в обвинеии прозвучало "нарушение правил эксплуатации взрывоопасных производств"!?
Конкретно по дефектам реактора РБМК можно еще пообсуждать, ключевые слова для поиска "положительный паровой коэффициент реактивности от концевиков"
 

mastif

генерал-лейтенант
Регистрация
3 Авг 2014
Сообщения
7,483
Reaction score
13,207
"На сайте городского совета Киева опубликована петиция о присвоении улицам столицы Украины имен героев-ликвидаторов аварии на ЧАЭС - Алексея Ананенко, Валерия Беспалого, Бориса Баранова. Они предотвратили повторный взрыв и еще большую катастрофу.

Петицию уже подписали более 1 000 человек. Для рассмотрения нужно собрать не менее 10 000 подписей.

Через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, выяснилось, что активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, которое находилось в резервуаре с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла. Если бы плавящееся ядро реактора коснулось воды, это бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв, что грозило радиоактивным заражением большей части Европы, а северная часть Украина могла бы на более, чем 100 лет стать непригодной для жизни.

Чтобы предотвратить взрыв, через затопленные камеры четвертого реактора в аквалангах спустились три человека - Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов (старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены).

Когда они достигли теплоносителя, то открыли запорные клапаны, чтобы оттуда вытекла вода, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора. Клапаны им пришлось искать в темноте, подводный фонарь перегорел. Они выполнили задание, а через несколько недель все трое скончались............"

 

47654olegg

Ветеран
Регистрация
24 Июл 2013
Сообщения
14,765
Reaction score
37,383
Они предотвратили повторный взрыв и еще большую катастрофу.
...А шахтеры-метростроевци, которые под реактор охладители по прокопанным тоннелям протащили? О них тоже вспоминать не любят...

"В котловане, вырытом на расстоянии 100 м от 4-го реактора за стеной здания машинного отделения, производили бурение горизонтальных скважин длиной по 140 м для охлаждения жидким азотом днища горящего аварийного реактора. Котлован был отрыт на глубину 4 м. В нем располагалась установка горизонтального бурения ТОР-LS японской фирмы "Tone Boring" (вот нашел о ней информацию, правда на английском языке) и рабочие, обслуживающие эту установку. Вторая такая же установка находилась на базе отдыха, где тренировались все вновь прибывающие работники нашего предприятия. Там же производилась пробная закачка жидкого азота в горизонтальные трубы длиной 140 м. В организации работ принимали активное участие главный инженер Главтоннельметростроя Министерства транспортного строительства СССР Власов Сергей Николаевич и автор идеи замораживания жидким азотом руководитель отдела проектного института Ленметрогипротранс Дукаревич Семен Ефимович."
Итак, проще говоря, со стороны 3-го энергоблока был вырыт котлован для монтажа оборудования по охлаждению. По пути следования к "входу в ад" стены тоннеля укреплялись бетонными сборными кольцами, иначе работать было бы там невозможно.

Пример тех колец. Их собирали внутри уже, заливая щели пластическим бетоном. Жара стояла неимоверная в горизонтальной штольне. Установленное устройство кондиционирования воздуха не спасала. Задохнутся не задохнешься, но и свежего воздуха мало там. Поэтому работали там совсем понемногу. Загрузили вагонетку и все. За то вемя и упахаешься и уработаешься и отток воздуха получишь. Плюс еще рентгенами по всему телу.

"Тем не менее, однажды получили приказ свернуть работы и эвакуировать оборудование и технический персонал, так как пожар реактора начал затухать. Демонтаж оборудования и выезд персонала был организован четко и в сжатые сроки, это обеспечили товарищи Гранников С.С. и Фоминых В.Н. Но предстояло еще вывезти наше оборудование за пределы 30-километровой зоны. Эта работа была поручена Плохих. С ним оставались товарищи Минаков А.С., Дурнин А.С. и руководитель Горьковского участка нашего Управления Захаров В.А. со своими рабочими. Эта задача потребовала от них много сил, смекалки и самоотверженности. Японское буровое оборудование по тем временам стоило очень дорого и им предстояло обеспечить его дезактивацию и вывоз из зоны любыми средствами.

Целых 6 дней они пытались вывести оборудование через посты дозиметрического контроля, и каждый раз заворачивали обратно на базу из-за радиоактивного фона, который превышал установленные нормы выпуска из 30-километровой зоны. Пункты дезактивации, развернутые Министерством обороны СССР и Министерством гражданской обороны СССР, не имели средств для "отмыва" бурового оборудования, так как на нем накопился слой смазочных масел вперемежку с радиоактивной пылью.

В конце концов, выручила, как всегда, солдатская смекалка. Соорудили пульвелизатор, подключили его к воздушному компрессору и бочке с бензином, и этой воздушно-бензиновой смесью все-таки отмыли буровую установку. Следует отметить героизм и самоотверженность тех людей, возглавляемых Захаровым В.А., которые занимались дезактивацией оборудования, прекрасно понимая, что при этом они получают дозу облучения, уровень которой никак не фиксируется. После бензиновой "отмывки" им все-таки удалось снизить радиоактивность оборудования до нормального фона, пройти дозиметрический контроль и вывезти его из "зоны". На этом наша эпопея закончилась.
"

Такое же уникальное фото. Собранные со всего советского Союза шахтеры не покладая рук строили тоннель. Из Донбасса, Свердловска, Челябинска, Оренбурга, Кемерова, Красноярска. Огромное количество людей самоотверженно пробивали путь вперед.

"Внутри котлована на карте дозиметрической обстановки, которую выдавали каждый час, уровень радиации составлял в среднем 1,5 — 2,5 рентгена в час. Но вокруг котлована и на подходах к нему по поверхности валялись разбросанные взрывом куски графита и уровень радиации колебался от 40 до 400 рентген в час, а в одной точке даже 800 рентген в час."

Но были и свои сложности при строительстве и пробитии. Косяки еще при строительстве аукнулись тут. В грунте т и дело попадались куски арматуры, застывшего бетона и прочего мусора. Но самым неожиданным "сюрпризом" оказались бетонные плиты размерами больше 2-х метров. Оказывается, это были опоры при строительстве энергоблока. Терять время и пробивать его, а тем более взрывать (как кто-то хотел) не стали. Их просто "сдвинули" мощными устройствами, названия которых, к сожалению, я не нашел. Да и сама земля изобиловала мелкими камнями. Пробивали быстро, но много времени отнимала подготовка к дальнейшему пути. Уже тогда было оборудование в виде труб и других устройств для охлаждения. Также наготове стояли и КрАЗы с азотными установками, дабы оперативно закачать "антифриз" в систему.

К великому счастью, отчасти, это не понадобилось.Реактор все же остыл. Дабы оправдать затраты и облучение персонала, решили не закапывать тоннель, а сделать на его основе новых фундамент. Действительно, вес реактора увеличивался, опасность падения в воды возрастала. Делали с запасом в стороны, поэтому все это дело просто напросто залили бетоном.

Труд этих людей просто нельзя описать словами, ведь они предотвратили очень серьезные последствия. Когда реакторы бы упал в воды, новых взрыв был бы мощнее прежнего и жить нельзя было бы уже во всей Европе. Говорить уже и про гигантскую воронку на месте не стоит.
https://www.drive2.ru/b/1981854/
(по cwskrt - с иллюстрациями)...

И вот еще:
Мне тогда было 30 лет, — вспоминает Владимир Николаевич. – Я работал на одной из шахт Тульской области. Как только случилась авария, на ликвидацию ее последствий стали набирать шахтеров. Нам, было дано серьезное и значимое задание, о котором вообще мало, кто знает. Начну с того, что из шахтеров в Чернобыль по-
ехали только лучшие проходчики, добровольцы, прошедшие строгий отбор Парткома! На АЭС нас привезли спустя 18 дней со взрыва реактора. В первый день приезда – сразу на смену. Нам было дано задание пробить 150-метровый штрек (тоннель) под землей от третьего энергоблока к взорвавшемуся четвертому. А потом под тем самым четвертым блоком «выработать», вырыть некую камеру, размером 30х30х30. В этом пространстве должны были установить специальные холодильники. Подразумевалось, что они остудят вещества, образовавшиеся в результате взрыва, и несколько приостановят радиоактивное излучение.
Сроки нам поставили 3 месяца, мы сделали все менее, чем за месяц. Как работали в Чернобыле шахтеры, даже показывали другим — экскурсии организовывали. Лопаты друг у друга отбирали! Приходит смена, а им предыдущая говорит, мол, рано! Те, в свою очередь: «Нет, уже 2 минуты, как наша смена!» Энтузиазма был, хоть отбавляй. Ведь идеология в те времена была советская, воспитание другое. «Кто, если не мы?» – был такой известный лозунг.
Смену установили нам в 3 часа. В нормальных, не чрезвычайных, условиях за 3 часа делают 80 см тоннеля. В Чернобыле проходили по 2 метра – и все на голом энтузиазме. Стаханов отдыхает, по сравнению с шахтерами. Да и люди они такие, шахтеры – понимают друг друга с полуслова. Как подводники под водой, десантники в воздухе, так и шахтеры под землей – в неестественных для человека условиях очень дружны.
Три отряда выполняли задачу. По две недели каждый. Первый отряд практически прошел тоннель, второй доделывал тоннель и начал копать камеру, а третий уже ее доделывал и помогал монтировать холодильники. Установки до сих пор так и остались — над реактором бетонный саркофаг, под ним — холодильная камера.
Так вот, когда вырывали эту камеру, грунт вывозили на вагонетке (в тоннеле сразу проложили рельсы). Вагонеточка у нас ходила такая полутонная. Представьте себе, что 90 вагонеток вывозили все смены, однажды даже был рекорд — 96! А теперь подсчитайте — 3 часа — это 180 минут. Значит, по 2 минуты на каждую ходку. То есть, полтонны загрузить, 150 метров вагонетку по рельсам протолкать, выгрузить и назад загнать. Причем, толкали ее вдвоем, а загружали человек пять-шесть — вручную, лопатами. Это были молодые люди 20-30 лет. Трудились они в сложнейших и опаснейших условиях. Из средств защиты у них были только «лепестки», которые они всё время снимали, так как при интенсивной работе эти маски быстро увлажнялись. Многие из них не дожили до 40 лет…
http://nedraweek.ru/136_/
 

aleks999

Ветеран
Регистрация
22 Июл 2010
Сообщения
13,537
Reaction score
33,748
Они выполнили задание, а через несколько недель все трое скончались............"
Даже не знаю, как должен себя чувствовать оставшийся, которого постоянно хоронят....
 

mastif

генерал-лейтенант
Регистрация
3 Авг 2014
Сообщения
7,483
Reaction score
13,207
"Борис Баранов умер спустя много лет после трагедии Чернобыля, в апреле 2005 года. Алексей Ананенко жив, его видели среди сотрудников Украинского ядерного форума. Валерий Беспалов работает в Чернобыле до сих пор."

?

https://science.ru-land.com/stati/zabytye-geroi-chernobylskie-dayvery
 

aleks999

Ветеран
Регистрация
22 Июл 2010
Сообщения
13,537
Reaction score
33,748
Значит "хоронят" двоих.
 

PECHKIN

Ветеран
Регистрация
21 Дек 2010
Сообщения
2,045
Reaction score
4,678
Фильм мне понравился. Никогда не вникал в эту тему, но тут прямо таки по полочкам разложили, особенно в 5-й серии. И что поразило, после просмотра полез в Википедию посмотреть про некоторых персонажей, так вот, поразило максимальное сходство актеров со своими персонажами.
И вот еще, на воспоминания жены ликвидатора наткнулся, почти по фильму - https://meduza.io/feature/2019/06/04/vozmozhno-kto-to-iz-rebyat-vyzhil-blagodarya-moey-pomoschi
 
Сверху