Белая стрела

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Guesser

полковник
Регистрация
18 Апр 2012
Сообщения
1,145
Reaction score
691
Как-то мы не затрагивали данную тему, хотя это один из самых "живучих" милицейских мифов. Вот что нашел в Википедии по этому поводу:
Поводом к появлению слухов о существовании «Белой стрелы» послужили громкие уголовные дела в начале 90-х годов XX века (в период пика разгула организованной преступности в России), связанные с убийствами и странными исчезновениями лидеров преступного мира — авторитетов и воров в законе[SUP][1][/SUP]. Существует версия, что слухи о «Белой стреле» распускали сами криминальные авторитеты, чтобы снять с себя подозрения в участии в тех или иных разборках. Первым слух о тайной милицейской организации «Белая стрела» пустил смоленский авторитет Тигран Петросян[SUP][2][/SUP]. В причастности к этой структуре был заподозрен начальник смоленского УБОП Александр Ломтиков, арестованный в 1998 по обвинению в убийстве двух криминальных помощников Тиграна «Олевского» — Трусова и Нилова. Однако первый свидетель Халипов отказался от показаний, а самого Петросяна застрелили в Москве в ноябре 2000 года, куда тот перебрался из Смоленска, опасаясь за свою жизнь. В начале 2001 Ломтиков и 6 его подчиненных были освобождены по решению Верховного суда РФ. После убийства в 2002 году начальника криминальной милиции Смоленской области А. Пантухова Ломтиков занял его место и продолжил службу.(Интересно, не отсюда ли Корецкий взял сюжет для своего "Антикиллера"? )
При этом организованные преступные группировки, состоявшие из бывших и действующих сотрудников специальных служб, включая УБОП, были действительно обнаружены в разные времена в разных регионах России. Также на пресс-конференции офицеров ФСБ в 1998 году было заявлено о созданном в начале 90-х Управлении разработки преступных организаций (УРПО), которое насчитывало 150 человек под руководством генерала Евгения Хохолькова и специализировалось на внедрении агентов в преступную среду. Согласно пресс-конференции, сотрудники УРПО практиковали внесудебные расправы. В частности, руководство УРПО планировало устранить Бориса Березовского. На официальном уровне заявления офицеров ФСБ были опровергнуты, а директор ФСБ отправлен в отставку[SUP][3][/SUP].
Так или иначе, цели, организация и состав «Белой стрелы» остаются неясными — то ли они действуют от имени и по поручению органов власти, то ли по собственной инициативе в одиночку или группой. Сторонники легенды сходятся только в одном — в рядах «Белой стрелы» состоят высококвалифицированные действующие или бывшие сотрудники спецназаправоохранительных органов (ФСБ или МВД). Также есть версия, что в эту группировку входил известный киллер Александр Солоник. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%EB%E0%FF_%F1%F2%F0%E5%EB%E0
Как думаете, было или не было?
 

wadza

генерал-майор
Регистрация
16 Июн 2010
Сообщения
1,701
Reaction score
1,742
После ВОВ в Одессе была проведена операция по уничтожению преступников в момент совершения преступления, когда в качестве "жертвы" оказывались бывшие военные разведчики, специально собранные для выполнения задания.
"белая стрела" в Украине существовать не могла - криминал быстро пошел во власть и выжил тот, кто был защищен исполнительной властью, а возможно её и назначал.
Так бывший начУВД Донецкой области Малышев - ныне начальник службы безопасности "СКМ", бывший начУВД Донецка Генсицкий ныне заместитель генерального директора ЗАО «Люкс»... сами понимаете по какой линии. Ну а владелец этих компаний Ринат Леонидович здравствует лучше всех украинцев.
Что касается организации сотрудников милиции и др. в группы для "наведения порядка" - глубоко сомневаюсь. моральных устоев и чувства милицейской солидарности нет давно... разве что если совершить преступление. во многих структурах криминал заложен в "основу деятельности" - так БНОН крышует наркоту, следаки торгуют мерой пресечения и тупо фармазонят уголовные дела, опера в некоторых райотделах (например киевкого района Донецка) опускаются до уровня гопников...
Но если бы такая структура была и работала "на совесть" лично я бы приветствовал!
 
Последнее редактирование:

Guesser

полковник
Регистрация
18 Апр 2012
Сообщения
1,145
Reaction score
691
Хотелось бы, чтобы так было сейчас.
Не все так просто. Во-первых, бандиты уже не те, сейчас они не бегают с утюгами и паяльниками, а решают свои вопросы через выборы, во-вторых - непонятно, что было тогда - то ли действительно это были СМы, то ли это все - обычные бандитские разборки, просто заказчики маскировались, а в-третьих, много ли сегодня в наших рядах осталось романтиков, готовых идти на преступление, рискуя получить срок или пулю, и все это ради любви к Справедливости?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху