Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

блокадный дневник интеллигентной либералки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jess

генерал-лейтенант
Регистрация
2 Ноя 2008
Сообщения
3,485
Reaction score
3,007
Кто такая Л. Осипова конкретно, я не знаю (да и зачем?). Судя по дневникам, яркая (и ярая) представительница «русской интеллигенции» 10-х годов прошлого века, метко охарактеризованной Ильичом (не касается интеллигенции вообще). «Немцы-освободители», «освободительные бомбы», «друзья из СД» и пр., пр., пр. Ко 22-му июня Осипова — оголтелая ненавистница советского строя, истово жаждущая прихода немцев, чтоб они всех «освободили». Несмотря на тяготы и лишения военного времени, Осипова ни разу не усомнилась в гнусности предыдущей советской жизни. В дневнике встречаются изумительнейшие повремённые жемчужины! Надо отдать должное Осиповой, несмотря на ея взгляды -- описывала окружающую реальность в основном объективно. Очень интересны выводы относительно германского национального характера и сравнения испанцев (из Голубой дивизии) и немцев.
из аннотации
Сама книга здесь
>> http://militera.lib.ru/db/osipova_l/index.html
Очень познавательно...
 

Комерс

лейтенант
Регистрация
26 Сен 2010
Сообщения
433
Reaction score
295
Очень познавательно...
Встречается иногда в этих интеллигентах какая-то стойкость непонятная, внутненний стержень. Не умея отстоять свои убеждения, подставляют "другую щеку", но при этом не ломаются.
 

Jess

генерал-лейтенант
Регистрация
2 Ноя 2008
Сообщения
3,485
Reaction score
3,007
Sergey_Petrenko, Тема не об этом. 250-я дивизия испанских добровольцев ( исп. División Azul) в русскоязычных документах называется как "голубая дивизия", Такое название в переводе она получила из-за того что немцы называли ее Blaue Division,( вольный перевод немецкого слова Blaue хотя изначально она должна переводится как "синяя"))) Синячили они под Питером не слабо, так что это ближе к смыслу, чем к тому что вы имели в виду)))))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху