VV-nik
генерал-полковник
- Регистрация
- 16 Ноя 2008
- Сообщения
- 10,207
- Reaction score
- 2,886




Режиссёр: Александр Котт
Сценарий: Владимир Еремин, Алексей Дударев, Екатерина Тирдатова
Оператор: Владимир Башта
Композитор: Юрий Красавин
Продюсеры: Игорь Угольников, Рубен Дишдишян
В ролях: Андрей Мерзликин, Александр Коршунов, Павел Деревянко, Алексей Копашов, Вероника Никонова, Анатолий Кот, Евгений Цыганов и другие.
Сайт: http://brestkrepost-film.ru/
Рецензия тут: http://www.kinokadr.ru/articles/2010/11/07/krepost.shtml
А вот отзывы с http://waralbum.ru/forum/topic/197 :
Посмотрел. В кассы многозального кинотеатра очереди, но все берут билеты на другие фильмы. В зале, кроме меня, было 5 человек.
Кино очень тяжелое. Вроде столько архивных фото- и видеоматериалов о войнах посмотрел, но тут на середине фильма уже очень хотелось, чтобы кино закончилось: массовая смерть на экране, атмосфера отчаяния и безысходности очень угнетают. В моем понимании, именно таким должно быть кино о войне - показывающим, что там творился настоящий ад.
С идеологией в целом все в порядке. Иного не ждал - снимали совместно с беларусами, те к войне относятся гораздо трепетнее нашей власти и бессовестную сволочь типа Михалкова к съемкам кино о войне не допускают. Поэтому тут никаких воплей про кровавую гэбню, проклятого Сталина, "они хотели, чтобы их любили". Все делают то, что им полагается: комиссар решительно принимает на себя командование, нквэдэшники сражаются, как и остальные защитники, никаких стонов "нас бросили": "я крепость, держим оборону, ждем подкрепления". Впрочем, авторы из находящихся в крепости не делают лубок, трусов и паникеров показывают также в достаточном количестве.
Технически фильм снят отлично. Это сразу заметно, например, по взрывам - это не бюджетные вспышки взрыв-пакетов - разлетаются кирпичи, рушатся стены, оседают здания. Далее, например, приятно удивили немецкие танки - это не та позорная имитация, как у Михалкова, а вполне аутентичные "тройки" (правда, авторы все-таки прокололись - ходовая часть у танков идеально чистая, что выглядит неестественно). Форма, вооружение - тут вроде тоже все нормально. Вот, например, у нас бренд ВОВ - ППШ, но 22.06.1941 его в Бресте быть не могло, поэтому авторы правильно дали защитникам один (или два) ППД.
Еще:
Пробирающий эпизод с берегом реки, где лежат погибшие бойцы с котелками, касками, чайниками - убитые при попытке набрать воды для защитников.
Кадр с погибшим бойцом и его собакой - сделан по реальной фотографии из крепости.
Шизоидный эпизод, когда после взрыва 2-тонной бомбы по крепости ходит красноармеец без головы - что это было? Режиссер попробовал наркотики?
В фильме нет эпизода, который есть в 8-минутном промо-ролике (ссылка выше в комменте 2) - когда наш броневик, едущий по дороге, расшвыривает немцев. В фильме броневик проезжает по дорогам, где еще нет немцев.
В целом - отличное кино про войну, всем интересующимся темой смотреть обязательно.
Была одна ходовая машина, которую с разных ракурсов показывали. Пару раз в кадре было одновременно два горящих танка. Видимо подожгли ходовой макет и вдалеке поставили второй неподвижный.
Теперь мои впечатления.
Я сейчас нахожусь в Северодвинске Архангельской области. Здесь один кинотеатр с одним залом. Вечером идут вподряд два сеанса на фильм. Заполненность была 2/3 зала. Зрителей , наверное 250-300 человек.
Фильм - событие из ряда вон за последние 20 лет. По качеству и правдоподобности не хуже "В августе 44-го", а по спецэффектам обходит его.
Запомнилось или порадовало:
- атмосфера хаоса, ужаса и краха мирной жизни в первую минуту Великой Отечественной войны
- эпизод с раскалыванием немецкого диверсанта. "А гвозди-то были круглые..." ))))))
- толковые гэбисты в течение всего фильма
- интересные рукопашные схватки, мощно переданы ожесточение и ярость
- историчность фильма, вымышлена только "любовная линия" повествователя
- живой щит на мосту "Комиссар, ком цу мир!" "Лоооожись!!!"
- командир, останавливающий паникёров с парнем, играющим на трубе (у Михалкова офицера бы убили, а здесь наоборот)
- немец кушающий конфетки, получивший от пацана пулю
- качественные пиротехнические эффекты, толково нарисован подрыв немецкой мегабомбы
- обилие немецких серых трупов. Враг практически не имеет лиц, просто серая масса крыс-оккупантов
- реалистичность в мелочах. правильная форма, обмундирование, оружие и его применение. Шикарно выглядит вблизи пулемёт Максима. Очень брутально. Хотелось самому схватиться за рукоятки и крошить немчуру.
- знамя, переданное пацану
Сильно тронуло:
- немцы, врывающиеся в госпиталь
- вид из бронеавтомобиля и женщина на дороге "Патроны есть?"
- офицер с женой в доме командного состава
- парень, собиравший звёздочки, подсунувший подарок немецкому офицеру
- вообще все эпизоды с гражданскими людьми в крепости
От нескольких моментов подавился напитком.
Главное, фильм заставляет задуматься, а что бы я делал на их месте. Самым тяжёлым для меня был момент, когда женщина с плачущим ребёнком просит "сделай что-нибудь , командир". Самое страшное - угроза жизни детишек и женщин.
За время фильма никто не ушёл из зала. Все , кто выходил, через пару минут возвращались. Зал сидел тихо-тихо. Также тихо выходили. После фильма люди не смотрели друг другу в глаза.
Ну вот как бы посмотрел и я. Скажу честно, давно не смотрел ничего столь "цепляющего". Возможно, конечно, есть и кое-какие ляпы (типа "задранного" ствола "сорокапятки" при стрельбе метров на 50-70, или "ложись!" комиссара), но общего впечатления это не портит. Наоборот, фильм держит в напряжении все время от начала до конца. Как то даже зауважал я Угольникова. Прекрасный фильм о солдатах той войны, о трагизме ее первых дней, о героизме в практически безнадежной ситуации. Причем "грязь" войны смотрится в этом фильме вполне органично а "не притянутой за уши" как у Михалкова. Мне понравилось, ничего более хорошего на эту тему в нашем кинематографе уже давным давно не было. Поразительно конечно отсутствие "интеллигентских" колебаний главных героев, как-то НКВДешники тоже погибают вместе со всеми отстреливаясь до последнего патрона, а не "гонят" защитников крепости очередями из "максимки" на танки в штыковую. Отлично показаны рукопашные схватки, до осатанения, до хруста костей. И мальчишка чегой-то вообще без колебаний застрелил немца. Меня особенно почему-то впечатлил момент когда "лаптежники" один за другим "падают" через крыло в атаку. Чертовски красиво и страшно - настоящий "конвейер смерти". В общем фильму пять баллов (с плюсом).
---------- Добавлено в 02:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:48 ----------
Трейлеры впечатляют, зачОтно:
http://www.youtube.com/watch?v=B11CLxzhqPg
http://www.youtube.com/watch?v=07yKGsI5bwQ