Что брать с собой в поход? - Статья.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

SergeyKPI

Ветеран
Регистрация
25 Апр 2010
Сообщения
8,596
Reaction score
12,036
Если вы опытный турист, данная статья скорее всего не откроет вам ничего нового, потому что вы сами всё это знаете и, скорее всего, даже сможете её дополнить. Но в мире всё ещё есть люди, которые в походе или на вылазке ещё не были, и при этом они всё ещё надеются начать новую жизнь и из офисного планктона обернуться в активных людей. Эта статья направлена им несколько помочь на первых началах.

И так, вы собрались в поход. С чего начать? Если вы «гламурное кисо», привыкшее к миниюбкам и шпилькам, которыми можно двух людей насквозь продырявить, то можете дальше не читать и вообще в походе вам делать нечего. Вы будете проблемой для всех остальных. Но вернёмся к нормальным людям. Первое, что нужно, - это удобная одежда. Всё зависит от условий, в которых она будет использоваться и времени года, но каждый сам лучше подберёт то, в чём он сможет пребывать длительные промежутки времени. Важно отметить, что если вы собрались в поход по жаре под солнцем, не стоит одевать по городской привычке одежду с короткими рукавами. Наоборот, лучше быть максимально закрытыми от прямых лучей. В противном случае, можно получить серьёзные ожоги. Лично я предпочитаю на все случаи жизни тактические штаны, рубашку и кроссовки.

Следующий важный пункт – рюкзак. Не стоит брать слишком большой, но всё должно влезть, а не трещать по швам. Хорошо и удобно, когда размер рюкзака регулируется. Также под большие грузы следует тщательно следить, чтобы выбранный вами рюкзак прочно фиксировался к спине. В противном случае можно получить множество неприятностей со спиной и позвоночником. Желательно брать рюкзак, который изготовлен из непромокаемой ткани. Под дождём это решает кучу проблем. Внимательно осмотрите все фиксирующие элементы. Они должны быть прочными. Рюкзак – одна из тех вещей, на которых определённо не стоит экономить.

Теперь пора обсудить содержимое рюкзака и карманов. «Без воды и не туды и не сюды». Всегда необходимо иметь с собой запас воды и пищи. В жизни бывает всё. Можно заблудиться, ручей, который был на карте, мог пересохнуть. Вода и еда – незаменимы. Также стоит помнить, что если это многодневный поход или мероприятие, стоит иметь с собой некоторый запас чистых вещей ибо не стоит путать понятия «заросший, небритый турист» и «бомжик». Если вы собрались в поход командой, вам уж точно не будут лишними рации. В случае, если вы решите разделиться так вы будете всегда на связи. Вы, наверно, подумали о мобильном телефоне. Я, конечно, не знаю, куда вы собрались ходить в походы, но на Украине во многих интересных и красивых местах нет связи. Её там нет, потому что в ней нет надобности. Там никто не живёт. Собственно, поэтому эти места и сохранились до наших дней. Следующий важный элемент – фотоаппарат. Не надейтесь на других членов команды. Лучше, когда фотоаппарат есть у каждого. Как бы странно это ни звучало, но пока что речь шла в основном о вещах, без которых можно обойтись, хотя и лучше не обходиться. В походе всегда нужен фонарь и запас элементов питания к нему. Как человек который перепробовал всё, могу сказать, что хорошо, когда фонарей два: обычный на батареях и индукционный. Первый я предпочитаю тактический – достаточно яркий, чтобы светить им на несколько сот метров вперёд. Второй – он не требует элементов питания. Он в походе как вечный. Им хорошо светить себе просто под ноги. Многое зависит от того, какой будет у вас нож. Хороший нож заменяет половину содержимого рюкзака. Лично я предпочитаю мультитул и хороший нескладной нож. Даже если вы не собрались ловить молнию как первобытные люди, вам всё равно придется добывать огонь. Есть два варианта: спички и зажигался. Учитывайте, что лучше, когда есть и то и то. Причём, спички лучше брать походные, они же туристические, они же охотничьи, т.е. такие, которые не боятся ветра и влаги. Учтите также то, что если в направлении вашего маршрута не будет дров, то лучше взять что-то, что их заменит, с собой, например, сухое горючее. Начал список я с еды и воды. Искренне надеюсь, что все поняли, что вместе с ней должна быть посуда, из которой её можно есть. Кстати, при правильном подборе инвентаря, хороший мультитул иногда заменяет не только нож, но и ложку с вилкой и их нет надобности брать отдельно.

Самое необходимое я назвал. Если есть свободное место, я бы взял ещё бумагу, ручку (чтоб записывать маршрут), навигатор. От себя скажу, что помимо всего прочего, всегда беру с собой оружие. В жизни бывает всё. Где бы вы ни находились, безопасность превыше всего. Ещё следует помнить, что хотя деньги и являются наиболее компактной едой, водой, инвентарём, огнём, жилплощадью, но не всегда среди деревьев, скал, оленей, медведей есть кому эти самые деньги предложить взамен на названные блага.

Выше я изложил самые основные элементы инвентаря, но это лишь основа. Вы сами должны чётко знать, куда и на что идёте, а потому – что там будет нужно. Некоторые из названных вещей могут оказаться лишними. Никогда не берите ничего лишнего. Вам это нести, а на большие расстояния это не всегда приятно. Активный отдых должен приносить удовольствие. Чтобы таскать тяжести есть зал тяжёлой атлетики, куда в свободное от походов время тоже очень настоятельно рекомендую ходить, дабы не получалось в жизни так, что ваш походный рюкзак с минимальным набором вещей будет весить больше вас самих. Должно быть наоборот. В любом походе всегда есть кто-то, кто его организовует, а потому наверняка более опытный. Посоветуйтесь с ним.

А ещё – не забывайте документы. Человек без документов в зависимости от сезона, настроения, того, насколько выполнен план по задержаниям, воспринимается как террорист, бандит, человек из передачи «Внимание! Розыск!» либо же источник левого дохода. Конечно, в горах деньги вам ни к чему, но за пределами гор, умные люди говорят, это полезная штука.

У меня всё. Удачных вылазок, походов, туров!

(с) http://www.gunsandsafety.net/tyrklub/news/item/25-что-брать-в-поход?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху