Я, когда был в Киеве в 1999 году, то друг зацепил свою тачку.
Приехал я посмотреть что там малярюги вытворяют.
Так сразу все запахи знакомые в нос шибанули. Та же "югославская" шпаклёвка, тот же запах эмали что и в мою бытность в СССР.
В США (мои сведения 20-ти летней давности) всё по другому, даже от Италии отличается.
По номерам, похоже. Причём подходит практически на 100%. Компютерная распечатка (или сам компютер смешивает различные краски и их количество).
Подборка по компу тоже другая.
Никаких полосок с разными оттенками. Прикладывается прибор к лакокрасочному покрытию.
Считывает данные и при присоединении к компу выдаёт (см. выше).
Металик делается, да и не только металик, следующим образом.
1. Наносится базовый цвет (нитро краска).
2. Наносится так называемый Clear Coat - прозрачный лак в два-три слоя (нанести без подтёков не так просто).
3. Оставляется на ночь или на сутки для высыхания.
4. После высыхания вся машина шкурится нулевой наждачкой. Вся машина становится матовой.
5. После этого специальными полировочными машинками и специальными пастами полируется до зеркалного блеска (как правило две пасты, одна предварительная, а другая окончательная и очень очень нежная).
Хорошим считается результат если есть ощущенищ что машина облита стеклом.
Всё вышеописанное не требует термической обработки в камере.
Но и в камере тоже красят. Но немного по другим технологиям.
В качестве шпаклёвки используют так называемый "пластик". на самом деле название другое. это чисто профессиональный жаргон.
Из этого "пластика" можно слепить всё что угодно и он не отлетит.
Я проработал много с "югославской" шпаклёвкой, но сравнивая её с "пластиком" убедился что последний обогнал на много.
И ещё очень значительное отличие. Обработка пластика производится всухую с применением различных пневматических машинок (для грубого придания формы и последующей более аккуратной обработки).
Водостойкая наждачка используется при полировке прозрачного лака на последнем этапе.
Инструмент (полировочные машинки, распылители) если хороший то очень недешёвый.