Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Дембельская форма

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Guesser

полковник
Регистрация
18 Апр 2012
Сообщения
1,145
Reaction score
691
Решил создать такую тему, после прочтения этого
сообщения. Не знаю, как там было при СССР, но в конце 90-х ситуация была такова, что службы в ВВ не то что не стыдились, наоборот, свысока смотрели на танкистов-артиллеристов, называя их "мазутой". Поэтому для многих на дембельской форме важно было показать свою принадлежность именно к ВВ. Каждый это делал по-разному, благо, дембельская форма тем и отличается от обычной, что дает полную волю фантазии. Тем не менее, всякие аксельбанты-канты-бантики-рюшечки Я считал перебором (в конце-концов, "дембель" - не Наташа Ростова), и компоновал дембельку так, чтобы она говорила о том, где Я служил. И вот что у меня вышло:
 

Guesser

полковник
Регистрация
18 Апр 2012
Сообщения
1,145
Reaction score
691
Все здесь имеет значение. Цвет камуфляжа - часть милиции, погоны - ВВ, нашивки с названием войск и группой крови, нагрудный знак ВВ - сами понимаете. Значок с Дзержинским - уважение к отцу-основателю, а нарукавная нашивка советского образца - то, что Я ушел на дембель в 20-м веке. Что интересно - за погонами ВВ сейчас очень охотятся будущие дембеля (не хотят на дембель идти в милицейской форме) - это к вопросу о том, что кто-то стыдится.
 

Jess

генерал-лейтенант
Регистрация
2 Ноя 2008
Сообщения
3,485
Reaction score
3,007
Не переплюнуть нам Россию-матушку)))
 

ello

генерал-майор
Регистрация
28 Сен 2012
Сообщения
1,572
Reaction score
1,466
Jess, швейные войска :D
 

Guesser

полковник
Регистрация
18 Апр 2012
Сообщения
1,145
Reaction score
691
Все-таки не зря в ВВ есть строгая традиция - даже дембельская форма не должна выглядеть, как клоунская. Есть, конечно, свои уникумы и в ВВ, но это, как правило, хозошно-мазутно-поварская шваль.
 

Jess

генерал-лейтенант
Регистрация
2 Ноя 2008
Сообщения
3,485
Reaction score
3,007
Guesser, Это нормальный показатель того - кто чем занимался на службе..
 

Guesser

полковник
Регистрация
18 Апр 2012
Сообщения
1,145
Reaction score
691
Guesser, Это нормальный показатель того - кто чем занимался на службе..
С одной стороны - да, но меня бесит, когда вижу, например, советские награды на каком-нибудь украинском дембеле. Потому что, нацепив их на себя, он, прежде всего, позорит их.
 

Starhunter

генерал-лейтенант
Регистрация
3 Ноя 2009
Сообщения
3,765
Reaction score
4,394
Сразу видно - кто на службе х...и пинал, а кто нет.
 

ello

генерал-майор
Регистрация
28 Сен 2012
Сообщения
1,572
Reaction score
1,466
Видел одного такого экземпляра. Запомнился тем, что на погонах было три больших буквы ДМБ. Это нормально?
 

VTS-GEORG

подполковник
Регистрация
29 Авг 2011
Сообщения
887
Reaction score
429
да, когда срочную служил , так выряжались тока представители черных племен, поржал чуток http://re2ro.ru/adskiy-ad/
 

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,675
Reaction score
47,612
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Тема хорошая про дембель...кстати , только в Венгрии это действо называли ,,демоба,,!!!
А слабо,обсуждая, выложить свои личные дембельские фотки?Было бы видно кто есть кто...;)
 

Jess

генерал-лейтенант
Регистрация
2 Ноя 2008
Сообщения
3,485
Reaction score
3,007
Увольнялся в милицейской парадке советской милиции. так как служил в ОСМБМ. ДМБ 87. Форма была без наворотов.
Погоны улучшали. Чтобы красивее смотрелись, брали двухпросветные или однопросветные офицерские, потом аккуратно удалялись с помощью иголки красные просветы. Получалось красиво. с узором-орнаментом. кто осенью увольнялся еще белые перчатки. некоторые на шинели пришивали парадные погоны, но это уже был перебор. Еще командованию почему то не нравились чОрные галстуки..но смотрелись они красивше, поэтому все старались его достать к дембелю. ну и иконостас на грудь)) два креста - первая и вторая степень ВВ за отличие в службе. Те кто не заслужил, первую степень давали только самым-самым - покупал. или просили тех кто на дембель раньше ушел прислать по почте, потом за ненадобностью как переходящее красное знамя. Некоторые надевали милицейскую классность, герб с крылышками и цифра в круге под гербом. Особо поведенные на цацках цепляли отличника советской милиции, но для знающих было понятно, что его заслужить на срочке в ВВ было невозможно. Значки советской армии - классность, бегунки "воины спортсмены" считались дурным тоном, носились только на х.б. ну и комсомольский значок внутри щита, давалась ВЛКСМ ментам за отличие в ООП, тоже считалась хорошим вкусом. Заколки на галстук еще делали. из двухкопеечной монеты вырезался щит с гербом СССР посередине. напильником обрабатывался и эпоксидкой на заколку. смотрелось красиво, если умелые руки делали. в общем все без фанатизма и выпячивания, аксельбантов и эполетов.
 

spu0820

Ветеран
Регистрация
30 Окт 2008
Сообщения
9,358
Reaction score
7,629
Посмотреть вложение 3223Вот в этой форме я дембельнулся.... Как видите... скромненько... ничего лишнего. Усё строго по уставу. Уже тогда на дух не переносил этих "попугайных" боевых раскрасок на форме. Кстати... из моего призыва "словяне" этим как-то не баловались. Из азиатских регионов... ну у тех свое понятие о "красоте формы", хотя такого, как у "швейных войск", как сейчас, не было и в помине
 
Последнее редактирование:

Oboroten365p2

Супермодератор
Команда форума
Регистрация
30 Янв 2009
Сообщения
23,418
Reaction score
50,904
Так как на тот момент (увольнения в запас) я был уже практически гражданский человек - увольнялся в гражданке и уже в те времена не понимал этих колхозных понтов с дембельской формой типа аксельбантов на ботинках и подшивы толщиной с подушку подшитой чёрными нитками и т.д. :bad:
 

SHERIFF UA

полковник
Регистрация
1 Авг 2011
Сообщения
1,106
Reaction score
926
чУмадан закордонного ДеМБеля)
 

mss

Ветеран
Регистрация
14 Окт 2009
Сообщения
9,578
Reaction score
8,460
чУмадан закордонного
Ті ГДРовські овальні наклейки з тьолочками тоді були всюди : в салонах авто, на мотоциклах і т.д. Пригадую, і я також трохи тих наклейок з Німеччини привіз.

Але в мене чемодан не був розмальований.

Хоча б тому, що не встиг я його "підготувати", так як дембельнувся передчасно, прослуживши лише 14 місяців (Вєрховний Совєт СССР тоді студентів з війська "нагнав"))))))))

Служив я в червоних погонах. І в них же й збирався додому їхати. Але старші товариші по службі (старші по призову на пів року, але їм ще залишалося служити))))), сказали, що не дозволять мені йти в червоних. Що потрібно в чорних. І то всьо було настільки сУрйозно, що вони мені понаходили і погони чорні і шеврони і навіть фуражку.

Нічого особливого з формою не робилося, лише чуть погони і шеврон прасувалися на пляшці з додаванням кількох шарів паперу і плівки, щоб були тверді й півкруглі)))))))))

Зато точно пригадую, що мій прапорщик-молдаванин сказав прапорщику-вірменину (з речового складу) і для виїзду на дембель я отримав нульові труси і майку:crazy:
 

Комисар

/на доске почёта/
Регистрация
26 Авг 2009
Сообщения
1,138
Reaction score
666
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Служил с 1982 по 1984.Как то у нас = зон на посёлке= не было. И топтавшие зону в круг общения не входили. Поэтому что такое ВВ, как род войск и чем занимается не знал. В те времена, везде в прессе в теле раскручивали погранцов , десантников. В общем СА, ВМВ, ПВ. О ВВ нигде не писали и не рекламировали, исключение ведомственная пресса, для простого смертного недоступна. Учился в техникуме. С потока около 40 человек в средине мая вызвали в военкомат. Прошли медкомисию всем дали повестки с номером команды 700.Сказали прийти на призыв через 5 дней. Вопрос куда. Там узнаете. Пришли , некоторых взяли, некоторых отпустили по домам, сказав прийти кому через 3, кому через 5-7 дней. Однокласника моего призвали через 3 дня. Меня призвали через 5 дней. Была команда из Днепропетровска 20 человек. Вез нас старлей . На вопросы в какие войска и где будем служить,получали ответ на месте узнаете. По приезду в часть в г Винница увидел на погонах ВВ и услышал, что такие войска существуют, и чем они занимаются. Так что меня не спрашивали в военкомате куда запереть. Кстати после школы пытался поступить в Рязанское ВДВ, не прошол комиссию по ЛОРУ.
Однокласник попал в Донецк СМЧМ ВВ. Со мною в одну часть попал ещё один чел. с техникума. Остальные попали в Архангельск и Мурманск. Мне ещё повезло.
Полк обслуживал 4 области . ВИнницкую Хмельницкую, Тернополскую и Черновицкую. Между ротами полка ездили на рейсовых междугородних и пригородных автобусах в форме ВВ. Ротный писарь - срочник каждую неделю ездил сам в полк и батальон в форме.Раз в меся выдавали ему волыну, ездил за зарплатой. Боец срочник с волыной в форме ВВ в рейсовом автобусе.
Сам ездил в форме один в госпиталь несколько раз за 70-80 км. Ездил в отпуск на родину и обратно,начала из роты в полк( из района в в Хмельнийкой области в Винницу автобусами, оттуда домой поездом и также обратно. В отпуске ходил в форме. На дембель пришел в форме ВВ. И никто у нас в части не вел разговоры, что погоны нада срывать, а то мазуте не понравится.
Пацаны по залету сидевшие на гарнизонной губе были там в авторитете. Что может рассказать танкист или пехота о службе. ВВшники по ушам ездили о понятиях, порядках на зоне .Это сечас везде пишут и можно почитать. Тогда это была экзотика.На дембель шел в парадке, немного подогнал. В погоны круглые вставки и спицы в шов. Металлические буквы, уже был дефицит.Сержантские лычки с ефрейсторской полосы.Шеврон инженерных войск на краповую ВВшную основу. Служил ИТСОшником и носил эмблемы инженерных воск.
Набор значков , заслуженных, своих. Отличник СА, Классность -2, бегунок, ВСК,и ВВшний краб 2й степени.На рубашку погоны прапорщика с сержантскими лычками. Тогда ещё рядовым не положено было, а увольнялся 23 июня, жарко.Пришел на дембель , на день молодежы, сходил на дискотеку покрасовыаться. Через пару дней пришел однокласник на дембель в милицейской форме. Сьездили с ним в военкомат. Там долго не могли понять кто он и почему надел милицейскую форму. Меня долго не могли поставить на учет- искали соответвующий ВУС, поскольку с района мы были первые служившие в ВВ. Теперь всё наоборот. О ВВ пишут везде и всюду. В том числе и басни о перешивке погон. А о ВС мало.Погоны , шеврон лежат в шкафу среди документов. Китель и брюки давно ушли на хозработы.
 
Последнее редактирование:

Guesser

полковник
Регистрация
18 Апр 2012
Сообщения
1,145
Reaction score
691
Тернополскую и Черновицкую. Между ротами полка ездили на рейсовых междугородних и пригородных автобусах в форме ВВ.
Из "страшилок" слышал от замполита полка, как в конце 80-х, несколько дембелей ВВ ехали в поезде, было жарко, они сняли кителя, а потом вышли в тамбур покурить, а в том поезде ехали бывшие зэки и они украли кителя и с дембельскими документами выбросили их из поезда. И еще рассказывали, как молодой офицер (правда не ВВ-шник, а тюремщик) в середине 90-х ехал в поезде, на него наехало несколько бывших урок и предложили либо они его валят, либо он на ходу прыгает с поезда. Пришлось прыгать.
 

Wolf+

сержант
Регистрация
8 Ноя 2010
Сообщения
64
Reaction score
28
А я служил с весны 1991 по апрель 1993 в ордена Ленина, Октябрьской революции, Краснознаменной отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им.Ф.Э.Дзержинского. Войска тоже ВВ. Ездил в отпуск в парадке, погоны ВВ, никаких проблем, в купе с соседом бутылку водки выпили и легли спать. На футболах обеспечивали охрану общественного порядка в парадной форме ВВ, мазута и всякие советы (СА) которая ходила смотреть футболы удивлялись что у нас ремни были кожаные, предлагали большые на то время для нас деньги за такой ремень, который у нас в военторге 10 рублей стоял. Иногда кто то вякал "вэвэшники козлы", после чего это тело выдергивалось из толпы, и передавалось парням из роты спецназа, которые стояли за нами, и они это тело использовали в качестве макивары) На концерты выезжали уже в милицейской форме. На митинги и демонстрации тоже в милицейской но уже в бронежелетах и с палками, как правило были в резерве, или в академии МВД в кинозале фильмы смотрели или спали в машинах (в основном КАМАЗы были). В командировки (на Северный Кавказ) и на стрельбы ездили в камуфляжной форме. Домой увольнялся тоже в камуфляже, но все скромно и со вкусом, ничего лишнего, вне устава только аксельбант с особо парадной формы. Петлицы у меня были артилерийские, хотя погоны ВВ, у нас в каждом полку был артдивизион, батарея зентичиков (ЗУ-22) стояли на ЗИЛах, и противотанковая батарея (СПГ-9 ДМ). На Кавказе из зениток по горам хорошо лупить, а из гранатометов из крыш домов подавлять огневые точки. Приехал на ридну Украину, меня многие останавливали спрашивали где служил, как скажу что в Москве, понимающе кивали головами, потому что в это время на Украине была одна форма, она же и рабочая и парадная, и повседневная.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху