День победы! Как он был от нас далек...

BETEPAH

Ушедший из Клуба ветеранов форума
Регистрация
15 Янв 2011
Сообщения
37,473
Reaction score
86,479
Титаренко Любовь
Была великая и могучая страна СССР!
Мы вместе победили фашизм!
В бою умирали , прикрывая своими телами других!
Не спрашивая национальности и веры. Говорили на одном языке!Отстроили страну! Покорили космос! Жили , работали, дружили и любили.
В память и благодарность встанем с колен, во имя предков.
Вспомним, чьи мы дети и внуки, не посрамим Дедов!
Объединяемся ради жизни!Живем! Мир Донбассу
 

pankrat12

Ветеран
Регистрация
19 Авг 2010
Сообщения
50,872
Reaction score
140,023
Кремль присваивает себе все лавры победителя во Второй мировой – МИД Украины
:zed:
:zed:
:zed:

Заместитель министра иностранных дел Василий Боднар считает, что Российская Федерация пытается стать таким же глобальным игроком, как СССР. Об этом он сказал в интервью «Укринформу».
«Россия постоянно теряет свою роль и место в глобальной политике, а с 2014 года, после начала агрессии против Украины, вообще попала в международную изоляцию. Однако геополитические амбиции остались такие, как в СССР. Поэтому и происходит поиск различных способов усилить свои позиции, в том числе с использованием тематики истории», — заявил Боднар.
По мнению дипломата, президент РФ Владимир Путин использует Парад Победы, чтобы заявить — Россия занимает такое же глобальное место, как когда-то СССР.
«Об этом свидетельствует и выбор новой даты парада — ровно через 75 лет после сталинского «парада победителей», то есть прямая параллель с бывшим советским диктатором, который принимал участие в разделении мира на сферы влияния. Однако, перечень лидеров стран, которые согласились приехать на парад в Москву, показывает, что этот замысел не удался. Даже руководители некоторых государств СНГ отказались», — отметил Боднар.
Замглавы МИД заявил, что в Кремле умалчивают жертвы Украины во время Второй мировой войны и все лавры присваивают себе.
«Российское руководство под флагом СССР стремится стать таким же глобальным игроком, каким был Советский Союз во время Второй мировой войны. Это и есть основной манипулятивный нарратив. Но он так же далек от действительности, как и идеология путинского парада, которая прикрывается Победой для достижения меркантильных целей», — подытожил Боднар.
 
Регистрация
28 Май 2015
Сообщения
3,189
Reaction score
7,963

Минобороны РФ извлекло из архивов документы, позволяющие в подробностях узнать, как проводили Парад Победы в Москве 75 лет назад.
На сайте Минобороны РФ открылся новый раздел "Триумф народа-победителя". Здесь можно познакомиться с уникальными историческими документами из фондов Центрального архива военного ведомства.
Решение провести Парад Победы с участием представителей всех фронтов и родов войск Сталин принял 15 мая 1945 года. А уже 1 июня Генеральный штаб Красной Армии издал директиву о выведении на парад сводного полка трехбатальонного состава из офицеров Наркомата обороны. Вооружить его надлежало следующим образом: "три стрелковые роты - винтовками, три стрелковые роты - автоматами, роту артиллеристов - карабинами за спину, роту танкистов и роту летчиков - пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов - карабинами за спину, кавалеристов, кроме того, - шашками".

Всего в параде планировали задействовать 32638 человек пешего и конного состава, подготовить 1266 единиц техники с 4207 членами экипажей и 630 самолетов. Участников подбирали с особой тщательностью. Приоритет отдавали тем, кто проявил на войне мужество и героизм. Имели значение и физические данные. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст - не старше 30 лет.
При подготовке масштабной церемонии возникло немало проблем. Например, не сразу удалось изготовить десять штандартов для сводных полки фронтов. Первый вариант, над которым днем и ночью трудилось подразделение московских строителей, был забракован. А до парада оставалось меньше десяти дней! Тогда на помощь пришли специалисты художественно-производственных мастерских Большого театра.
Нелегко далась и строевая подготовка будущих участников парада. Фронтовиков-то подобрали, прошедших огонь и воду, но мужественно воевать это одно, а красиво маршировать по Красной Площади совсем другое. Вот как характеризовали некоторых из них в историческом документе: "Подъем ноги при движении строевым шагом по высоте недостаточен. Отдельные офицеры при движении сгибают ноги в коленях. У части офицеров при подъеме ноги в движении носки подняты вверх. Взмах руки в движении не у всех однообразен".
Не лучше обстояли дела у парадной роты, которая должна была нести 200 вражеских штандартов. Знамена поверженных гитлеровцев доставили в Москву специально из Берлина и Дрездена. А к "носильщикам", как их называли, предъявлялись особые требования.
Пришлось привлекать к их подготовке старшего лейтенанта Д. Вовка, заместителя командира роты почетного караула. Он был строевиком-ассом. Тренировались с палками-распорками от солдатских палаток длиной 1,8 метров. Но не все выдержали такие физические нагрузки. Выбывших заменили рослыми воинами 3-го полка дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. Кавалер двух орденов Славы С. Шипкин вспоминал: "Нас муштровали, как новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота. Но нам было по 20-25 лет, и огромная радость победы легко брала верх над усталостью. Занятия шли на пользу, и мы искренне благодарны были ребятам-дзержинцам".

Но были во время подготовки к параду не только сложные, но и радостные моменты. С 10 июня фронтовиков - участников Парада Победы первыми стали награждать медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". А учреждена она была буквально месяц назад - 9 мая. Попутно проводился обмен орденов и медалей, имевших дефекты, а также врученных еще в 1941-1943 годы, на новые, появившиеся после введения орденских планок.
Шла своя подготовка у высшего командного состава. Как известно, принимающим парад бы назначен маршал Георгий Жуков, а командующим маршал Константин Рокоссовский. Для обоих заранее подобрали коней: Жукову - белого светло-серой масти терской породы по кличке "Кумир", Рокоссовскому - вороного краковой масти по кличке "Полюс".

Георгию Константиновичу также предстояло произнести речь. Ее проект опубликован на сайте. Некоторые ее фрагменты воспринимаются особенно актуально и сейчас: "…Не только враги, но и многие наши друзья за границей считали, что Красная Армия не выдержит мощного натиска немецкой военной машины. Однако наш народ и наша Красная Армия не падали духом… Ныне все признают, что в достижении исторической победы над Германией Советский Союз сыграл главную, решающую роль. … Красная Армия не только отстояла свободу и независимость нашего Отечества, но и избавила от немецкого ига народы Европы. Отныне и навсегда наша победоносная Красная Армия войдет в мировую историю как армия освободительница, овеянная ореолом немеркнущей славы"
Сам Парад Победы начался ровно в 10.00. Погода в тот день выдалась ненастная, шел дождь. Впрочем, он не смог омрачить торжества. Под бой курантов Георгий Жуков выехал на белом коне на Красную площадь. В 10.05 он начал объезжать войска, поочередно здороваясь с вонами сводных полков. Ему отвечали громогласным "ура". Затем маршал поднялся на трибуну и поздравил советский народ и армию с победой. После этого зазвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 музыкантов. Этот гигантский военный оркестр играл на протяжении всего парада. Замолчал он лишь, когда пошла рота с фашистскими знаменами. Их сопровождал только бой 80 барабанов.
Сводные полки фронтов вовремя марша шли в том порядке, в каком располагались они во время войны, с севера на юг - от Баренцева моря до Черного.
Любопытно, что в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта была группа воинов Войска Польского, которую возглавлял генерал брони Владислав Корчиц.
Ближе к финалу Парада Победы по Красной Площади проехали расчеты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. За ними двинулись легендарные танки Т-34 и ИС, а потом самоходные артиллерийские установки. А завершил парад сводный оркестр.

Уже ночью, в 23.00 небо над Москвой озарил грандиозный световой салют. Его план также опубликовало Минобороны РФ. Масштаб поражает: было подготовлено 100 прожекторов, 6 тысяч ручных ракетниц, 200 единиц 107-мм ракетниц, 500 аэростатов заграждения.
Лучи прожекторов, окрашенные в восемь цветов, должны были расположиться по пяти световым поясам: вокруг Кремля, по Садовому кольцу, по вокзальному кольцу и окружной железной дороге.

Олег Корякин (Казань)
 

BETEPAH

Ушедший из Клуба ветеранов форума
Регистрация
15 Янв 2011
Сообщения
37,473
Reaction score
86,479
1593360613212.png
Юрий Гилев


27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР.

Сначала она направила на войну против СССР «Карпатскую группу» (5 бригад, общей численностью 40 тысяч человек), воевавшую в составе немецкой 17-й армии на Украине. А потом свою вторую армию, численностью более 200 тысяч. Всего против нас воевало около миллиона венгров.
Сергей Нефедьев
Отличились своей звериной жестокостью на столько, что на Воронежском фронте был негласный приказ: "Мадьяр в плен не брать!"

 

Alexаndr

младший сержант
Регистрация
27 Май 2014
Сообщения
839
Reaction score
1,355
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
– Опять же надо понимать, что всякий, кто обсирает хоть какой-нибудь элемент нашей цивилизации – народ ли, вождей ли, методы ли, – тот заведомая сволочь. Эти крысы придерживаются концепции «неправильной победы» – изначально фальшивой, нереальной. Неправильных побед вообще в природе не бывает. Как и ненужных войн. Цель же этих подонков одна: обосрать наш народ, унизить его и таким образом подавить дух, прикрутить потенциал. Только это. Все разговоры о конструктивных работах над ошибками, что народ хороший, зато вожди плохие, – полная фигня. Сейчас уже и последний идиот эту воду в ступе не толчет, только купленные русофобы. Все сто процентов. Не ищите среди них заблудших – все до одного враги. Очень это хорошо видно по тому, с каким пиететом они относятся к фальшивкам, которые сфабрикованы на Западе. Мы-то изначально не верим советской пропаганде, а они свято верят геббельсовской. Как бы. Эта сволочь считает, что нам присуща лживость, а западным людям присуща правдивость. За одно за это помочимся в глаза таким «историкам». И самое главное, не будем уподобляться этим жуликам и идиотам, которые верят, что русские варвары способны победить цивилизованных немцев с помощью своего зверства. Стратегическая континентальная война выигрывается ТОЛЬКО тогда, когда ты убил больше солдат противника, уничтожил больше его техники, разгромил наглухо больше его частей и соединений. Это аксиома. И уж конечно, немецкие стратеги исходили из нее стопроцентно. Сейчас находятся придурки или сволочи, которые говорят, что мы как-то победили немцев и всех их союзников, понеся сами неисчислимые потери, а им нанеся скромные. Это не бьется ни с чем, кроме наглости заявляющих и заведомо фальшивых цифр. Я вот просто не знаю, сколько мы солдат потеряли. Да, мне известны цифры, в том числе наиболее достоверные, но я под ними не подписываюсь. Мне также неизвестно, сколько потеряли немцы, хотя разные цифры гуляют. И никому, кстати, неизвестно, а кто думает, что ему известно, тот придурок. Но я знаю совершенно точно одно – мы убили немецких солдат больше, чем они наших, так говорит аксиома континентальной войны. И больше не на децл какой-то. К моменту полного уничтожения военной машины Германии, при нашем вкладе в это не менее девяноста процентов, наша военная машина была как огурчик и была готова сразиться со всем миром. Это непреложный факт. И вот имея такие железобетонные рамки, некоторые выродки все пытаются за них вылезти, все врут-завирают, ссылаясь на мюллер-гиллебрандтов и прочих беобахтеров. Так не верьте же, что это заблудшие овечки. Это вражины, которые крепко ненавидят русский народ, раз не гнушаются плавать в таком дерьме.
Н. Берг "Ночная смена. Остров живых"
 

BETEPAH

Ушедший из Клуба ветеранов форума
Регистрация
15 Янв 2011
Сообщения
37,473
Reaction score
86,479
1602012277318.png1602012292391.png
Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом
 

BETEPAH

Ушедший из Клуба ветеранов форума
Регистрация
15 Янв 2011
Сообщения
37,473
Reaction score
86,479
1604212077113.png
В старых ватниках и кирзовых сапожках,
Женщины Советские ходили.
И не думали о шубках и серёжках...
Латаные платьица носили.

Измождённые тяжёлою работой,
Видим мы обветренные лица...
В ветхеньких, изношенных платочках...
Вот такие женщины-царицы!

Ими столько пережито было!?
Кто на фронте, кто в тылу трудился...
Отстояли у войны постылой,
День Победы наконец-то сбылся!

Поднимали всё после разрухи-
Сёла, города, дома родные...
Счастьем была хлебушка краюха,
С солью, да картошечка в мундире.

Счастьем было-накормить детишек...
Выпала для них такая доля...
Не было тогда у них излишек...
Не было для них тогда покоя.

Даже трудно, это, нам представить-
То голодное, лихое время...
Женщин, и молоденьких красавиц,
Взявших на себя такое бремя!?

/Надежда Есаулкова/

18.04.18

© Copyright: Надежда Есаулкова, 2018
Свидетельство о публикации №118041804567

Скоро наши красавицы в вышиванках будут восстанавливать так Украину.
 

Пешеход

Идущий пешком
Регистрация
5 Фев 2019
Сообщения
1,126
Reaction score
2,635


22 июля - годовщина разгрома советскими войсками фашистской дивизии Ваффен-СС «Галичина». Я помню, я горжусь!
 
Сверху