Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Для предпринимателей

kiv

Супермодератор
Команда форума
Регистрация
10 Ноя 2008
Сообщения
6,582
Reaction score
8,425
Для предпринимателей
С первого января 2012 года упрощенная система налогообложения (единый налог) в Укране весьма существенно меняется, по сравнению с единым налогом 2011. 18 ноября 2011 года Президент подписал Закон Украины № 4014-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности" (бывший проект Закона от 16.05.2011 г. № 8521). Ниже представлена таблица различий трех различных групп упрощенной системы налогообложения частных предпринимателей и сравнение с условиями для общей системы. Всего, в НКУ определено четыре группы единщиков, но четвертая относится только к юридическим лицам и не будет рассмотрена в этой статье.

Одно из важнейших нововведений в Налоговом Кодексе касается третьей группы предпринимателей-упрощенцев: отменяются ограничения по отнесению к расходам налогоплательщика на прибыль расходов на приобретение товаров (работ, услуг) у физических лиц - плательщиков единого налога (пп. 139.1.12 ст. 139 нку). Это означает, что с 2012 года юридическим лицам снова будет выгодно работать с "приватними підприємцями" по всем КВЭД.

Раздел XIV НКУ дополняется главой один "Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности" с первого января 2011 года. Помимо положительных моментов в новом едином налоге, таких как, например увеличение максимального оборота, в изменениях в едином налоге (согласно налоговому кодексу) хватает и отрицательных положений:

увеличение ставок по единому налогу (для первой и второй групп - налог рассчитывается от минимальной зарплаты, которая все время растет, для третьей - 3 или 5 процентов от доходов это в большинстве случаев более 86 грн, оплачиваемых ранее. Если уже налог зависит от зарплаты - почему максимальный оборот предпринимателя на ЕН не прявязан к ней?);
усложнение отчетности, особенно для третей группы;
запрет заниматься предпринимательством на едином налоге для неризедентов Украины.

З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про внесення змін до Податкового кодексу України
 
Сверху