Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Генпрокуроры СНГ: «Все зло – из Интернета»

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,677
Симпатии
47,610
#1
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
По итогам совещания в Минске они заявили, что необходимо контролировать социальные сети

Генеральный прокурор России Юрий Чайка считает, что в России необходимо установить контроль над социальными сетями. Об этом, как передает Интерфакс, он заявил после состоявшегося в Минске заседания Координационного совета генпрокуроров СНГ.

Украинское информагентство УНИАН также сообщает, что 14 сентября в Минске, в Национальной библиотеке Беларуси прошло заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ. Агентство так передает слова Юрия Чайки, произнесенные им по итогам этого совещания: «Вы, наверное, помните, что недавние волнения в Лондоне были вызваны и некоторыми призывами в соцсетях. Поэтому контроль должен быть. Но это должно делаться в рамках разумного, с соблюдением интересов и свобод граждан».

Другие генеральные прокуроры, участвовавшие в совещании, поддержали своего российского коллегу. Генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич, со своей стороны, заявил: «Проблема есть, она требует решения, с безусловным соблюдением прав всех участников этих отношений». Однако «практика публикаций в Интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства говорит о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование Интернетом». Такой документ, по мнению Василевича, необходимо принять на уровне Организации Объединенных Наций (ООН).

Григорий Василевич также высказал убеждение, что «Интернет превращается в пособие в т. ч. и для террористов-одиночек», и подчеркнул, что проявления терроризма «надо пресекать в зародыше». По его мнению, о причинах такого явления, как одиночный терроризм, может рассказать суд над террористами, взорвавшими минское метро 11 апреля.

Генпрокурор Казахстана Асхад Даулбаев, в свою очередь, и вовсе считает злом распространяемую в Интернете и социальных сетях информацию. «Только в русском сегменте – сотни сайтов, которые призывают к экстремизму и терроризму. Сегодня в Казахстане прокуратура принимает самые жесткие меры, и мы смогли добиться закрытия десятков сайтов», – сказал он. Даулбаев подчеркнул: «Вопрос контроля над социальными сетями, над Интернетом – это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу». Прочие генеральные прокуроры высказывались в том же духе.

Между прочим, накануне, 13 сентября, со ссылкой на источники появилась информация, что Организация Договора о коллективной безопасности намерена заняться мониторингом социальных сетей. Как передает Armenia Today, такая мера вводится для недопущения повторения массовых беспорядков по сценарию Туниса и Египта. «Дело в том, что в современных условиях существует инфраструктура, которая позволяет дестабилизировать ситуацию в любой, даже благополучной стране», – заявил источник в ОДКБ, пишет газета «Известия». По его словам, в целях контроля могут быть использованы мобильная связь, социальные сети, при необходимости привлечены неправительственные организации. В то же время источник заверил, что «речи о введении цензуры не идет, впрочем, как и о борьбе с инакомыслием», над задачей не допустить повторения новых «революций через социальные сети» в ОДКБ уже работают «эксперты высокого уровня».

Любопытно, что еще месяц назад о необходимости привлечения «экспертов высокого уровня» для контроля за социальными сетями Интернета заявлял полпред президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир Устинов, тоже в недавнем прошлом генеральный прокурор. Правда, тогда Устинов больше озаботился влиянием Интернета преимущественно на провинциальную, особенно сельскую молодежь. По его словам, «приходится с сожалением констатировать, что молодежь на селе получает распространение агрессивных националистических настроений». «Особенно важную роль в этом процессе играет Интернет: Всемирная паутина активно используется для пропаганды экстремистских идей», – подчеркивал бывший генпрокурор.

При этом он сетовал, что органы госвласти в противодействие экстремизму практически не используют возможности Интернета. Объяснял это Устинов тем, что в регионах нет специалистов в области пропаганды, способных свободно работать с социальными группами в интернет-пространстве. И поэтому он призывал к срочной подготовке таких специалистов, причем не гнушаясь и зарубежным опытом в этой сфере. «Западными странами накоплен опыт борьбы с экстремистскими проявлениями в Интернете. Нам также необходимо активизировать работу в этом направлении», – так передавало слова Владимира Устинова РИА «Новости».

Призыв Устинова, похоже, был услышан на самом высоком уровне, чему свидетельствуют вышеприведенные сообщения. Причем, как подчеркивает упомянутый «источник в ОДКБ», в строительстве работы по контролю за Интернетом будет необходимо учитывать и фактор т. н. «теневого Интернета», о котором писала американская пресса в июне. Тогда стало известно, что Госдепартамент США вложил уже более $50 млн в разработку альтернативной сети для проникновения в те страны, где власти блокируют Интернет, таким образом пытаясь остановить массовые протесты, координируемые через социальные сети.

Добавим, что постоянные представители Китая, России, Таджикистана и Узбекистана в Организации Объединенных Наций на днях совместно направили Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо с просьбой распространить Международный кодекс по обеспечению безопасности в сфере информации в качестве официального документа ООН на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи организации.

Данный кодекс, по мнению его инициаторов, должен стать первым в своем роде документом, в котором содержатся полные и систематические предложения по международным нормам в области информационной безопасности. Целью кодекса декларируется определение прав и обязанностей государств в информационном пространстве, правил конструктивного и ответственного поведения, а также условий их сотрудничества с учетом общих рисков и угроз в информационном пространстве.

Такое сотрудничество заранее должно предусматривать, что информационные и коммуникационные технологии могут использоваться «исключительно на благо социального и экономического развития и населения государств в соответствии с задачей по поддержанию международной стабильности и безопасности». Кроме того, кодекс предполагает добровольное подписание государствами и взятие на себя обязательств не использовать информационные технологии для проведения враждебных действий или агрессии, создания угрозы для международного мира и безопасности, а также распространения информационного оружия и технологий.

Кодекс также призывает к борьбе с преступной и террористической деятельностью в сфере информационных технологий, полному соблюдению прав и свобод в информационном пространстве и созданию международной системы многостороннего, прозрачного и демократического управления Интернетом. Декларируется, что кодекс открыт для всех государств, и его подписание абсолютно добровольно.

Так что сегодняшнее выступление генеральных прокуроров стран СНГ вполне сочетается с этой внешнеполитической инициативой в ООН. Впрочем, многие СМИ уже успели сделать предположения, что таким образом правительства этих стран просто хотят получить возможность подавлять неугодные сетевые ресурсы (к примеру, оппозиционные) и отлавливать «экстремистов».

Так, на сайте «Хартия '97» новость о желании генпрокуроров СНГ контролировать Интернет идет параллельно с сообщением о том, что координаторы группы «Революция через социальные сети» после перерыва возобновляют акции протеста. Очередная запланирована на 21 сентября (будущая среда), 19:00. Организаторы предупреждают о недопустимости провокаций и неадекватного поведения участников. Милиции не нужно давать никаких поводов к задержаниям и разгонам, подчеркивают они. «Не приносим с собой символики – флаги, майки, значки и т. д. (все то, по чему вас можно выделить из толпы); хлопаем, выкрикиваем лозунги только в том случае, если вы готовы к задержанию и готовы активно отбивать окружающих вас вокруг от «бандитов в штатском», – говорится в пресс-релизе группы.
Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
 

Юра С

младший сержант
Регистрация
9 Фев 2011
Сообщения
30
Симпатии
21
#2
Что интересно, Европа с интернетом живёт не один десяток лет, и ни каких проблем, проблемы конечно же есть, но интернет в этом не обвиняют. Потому как люди и власть готовы к таким комуникациям, у них есть и борьба с экстремизмом - не топорная. Вопрос - а мы готовы ? Журналисту по морде - это легко, а сейчас уже и стрёмно - будешь звездой ютюба. Учимся работать! И культуру развиваем, чтоб небыло стыдно.
 

LadyDi

/на доске почёта/
Регистрация
12 Июн 2011
Сообщения
1,611
Симпатии
490
#4
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Генеральный прокурор России Юрий Чайка считает, что в России необходимо установить контроль над социальными сетями.
давно пора!!! :diablo:особенно социальные сети, читаешь и диву даешься, люди вампиреют от безнаказанности!
Европа клеймит соцсети
Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
 

iddqd

подполковник
Регистрация
10 Июн 2010
Сообщения
921
Симпатии
372
#5
давно пора!!! :diablo:особенно социальные сети, читаешь и диву даешься, люди вампиреют от безнаказанности!
Европа клеймит соцсети
Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
И заодно всяких телепатов-торсионщиков слова лишить. Скорее бы. Давно пора.
 
Последнее редактирование:
Сверху