А у меня воспоминания о тех ТРЁХ днях ГКЧП следующие...
Я в то время был замбоем на заставе и ночью был ответственным, ходил на проверку нарядов и раза 3 "подпрыгивали" по сработке (был дождик, СК-1 старая, хоть и обслуживали МЭП-овцы достойно - эти подробности для погранцов к приближающемуся профессиональному празднику Дню Пограничника)...
На заставе кроме меня и старшего техника были только сержанты и рядовые - 99% из которых были отличные солдаты и порядочные люди...
Около 7 часов утра меня разбудил старший техник и сообщил о том, что создан какой-то ГКЧП и что звонили из отряда перейти на усиленную охрану границы...
Я реально незло послал техника подальше, дал команду усилить охрану заставы, сказал ещё, что если что-то серьёзное будет, то пришлют криптограмму и... вырубился и проспал где-то до 09-00...
Дать команду заставам перейти на усиленную охрану границы мог только штабной дЭбил и сраколиз, потому как с момента моего прибития лейтенантом на заставу границу мы всё время охраняли усиленно...
Проснулся от стука в окно... Стучал дежурный связист, который сообщил, что пришла таки криптограмма на 320 групп... Я выругался крепко, крикнул ЗАС-овца и пошёл в канцелярию "разделывать"...
Ругнулся потому, что в лучшем случае при таком количестве групп времени необходимо не менее 2 часов при хорошем раскладе...
Разделал... А там - передовица газеты "Правда" ("Ложь")... Усилить углубить... арестовывать, чуть ли не расстреливать... И самое главное, что отменялись отпуска и возможно дембеля не уволятся вовремя. а будут переслуживать... Впрочем в ПВ это обычная практика, но тут шухер судя по накалу страстей затевался нешуточный...
Потом привезли газету с воззванием ГКЧП к народу СССР, где комуняцкие лозунги так и сыпались со страницы...
Потом стали приходить криптограммы одна бредовей другой... То усилить охрану границы, то усилить охрану заставы и это всё силами 17 человек со мной и с техником вместе... Участок был сравнительно небольшой - 10 км... правда 2км из них были чисто "беговыми"...
Ну с охраной я худо-бедно разобрался, не впервой было...
А вот вопросы задержаний и арестов вызывали вопросы...
Я связался с другими НЗ и ЗНЗ посоветовались, решили фигнёй не заниматься, а обратиться за разъяснением ситуации к коменданту участка - Профессионалу с большой буквы, человеку решительному, смелому, очень строгому, но в то же время очень спараведливому и мудрому... Он сказал, что мы всё правильно рассудили и не надо горячку пороть... Там же где была допущена "поспешность" там стали возникать конфликты потому, что иногда лидеры НФ (Народного Фронта) имели реальное уважение и вес среди населения...
Через три дня мы смогли оценить мудрость нашего комеданта... За что лично я ему премного благодарен.
Вот то основное, чем мне запомнился ГКЧП...