Грубость и оскорбления как особый стиль журналистики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,675
Reaction score
47,612
Наравне с законодательной, судебной, исполнительной, ставят и журналистику, как четвертую ветвь власти. Она остается в тени, но также оказывает должное влияние на народ. К журналистам всегда относились с уважением и почтением. Их слову верили, принимая за истину все написанное или сказанное. К сожалению, последнее время представители этой почтенной профессии сами же дискредитируют ее, нарушая основные принципы журналистики – объективность и правдивость информации.

Журналист – это грамотный, образованный и культурный человек, знающий больше других и разбирающийся в разных темах. Он умеет добывать информацию и даже в самых сложных делах, приложит максимум усилий, чтобы добраться до истины. После чего еще раз проверяет добытые сведения, факты и только после этого открывает общественности.

Призвание журналиста – предоставлять информацию, непременно подтвержденную надежными источниками. При этом специалист обязан соблюдать беспристрастность, непредвзятость и честность в своих суждениях.
Нынешние журналисты (конечно же, не все, а часть) все чаще переступают через установленные нормы и правила. Начиная с самого главного – достоверности полученной информации. Вот простой пример: компания V-TV недавно провела независимое расследование, которое касалось открытости отечественных СМИ. Ребята написали выдуманную статью про одного известного депутата и разослали ее во все крупные издания. Одно из них опубликовало в течение часа абсолютный фейк. В редакции даже не проверили достоверность полученной информации. А вот реальную историю о другом не менее известном человеке согласились взять лишь за определенную сумму у.е.Бесспорно, альтруизм в любой профессии хорош лишь в меру. Журналистам, как и всем нам, нужны деньги. Поэтому существуют и заказные материалы. Но вот только зачем опускаться до откровенного вранья? Ведь после нескольких таких неправдивых статей, которые навязывают чужое мнение (к примеру, поливают грязью определенного человека), доверие к автору рано или поздно потеряется.

ЗА ГРАНЬЮ

Второй проблемой современной журналистики является безграмотность и грубость речи. Некоторые писатели словно подстраиваются под общий спад культуры и намеренно пишут самым примитивным языком. Авторы даже иногда позволяют себе матерные слова, грубо высказываться и обзывать тех, кто попал в немилость. Мы же не на стройке работаем и читают материалы люди образованные, которые понимают «человеческий» язык. Неужели некоторые авторы и правда думают, что «крепкое словцо» придает статье шарм и остроту?Нужно помнить, что журналист – беспристрастный наблюдатель, который смотрит на ситуацию со стороны и не освещает события под волей собственных эмоций. И уж тем более не переходит на личности. Человеку, несущему слово, не позволительно опускаться до трактирной ругани, хамства. Чистота подачи не менее важна, чем смысл текста.Сейчас многие журналисты разучились разграничивать гражданскую позицию с профессиональной. Многие авторы в своих блогах, на страницах в социальных сетях открыто высмеивают политиков, общественных деятелей и других публичных личностей. Причем, они совершенно не скупятся на выражения, «бумага» ведь все стерпит. Но не стоит при этом забывать, что слово журналиста имеет огромный вес и особую силу и прикрываться журналистским статусом и служебной корочкой после нелестных высказываний — недопустимо для настоящего специалиста.Еще одной крайностью, к которой прибегают писатели, является помощь экспертов сомнительных профессий. Например, комментарии экстрасенсов, которые добавляются к статьям. Когда тема себя исчерпывает, прогнозы предсказателей будто бы оживляют текст. Но на деле, такая информация не только не проверенная и не имеющая смысла, но в некоторых случаях еще и дезинформирует, сеет панику. Как, например, в материалах о конце света, когда безрадостные прогнозы медиумов побудили людей совершать необдуманные поступки: прятаться в бункеры, закупать консервы, крупы, снимать деньги со счетов и т.д.

ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ

Спад культуры речи в статьях, непроверенная информация, а иногда и откровенное вранье ведут к обесцениванию печатного слова. Подобная тенденция совсем не радует, ведь журналисты действительно помогают людям. Гласность дает толчок общественным движениям, акцентирует внимание на проблемах и помогает людям объединяться. Не заглядывая далеко в прошлое, можно привести пример истории, произошедшей в Вардиевке, где группа мужчин изнасиловала 29-летнюю Ирину Крашкову. Благодаря шумихе, которую подняла пресса, о проблеме узнали и заговорили. После чего начались активные действия, как со стороны народа, так и со стороны государственных органов и даже европейских организаций. К сожалению, случай с Ириной не единичный. В том же селе раньше были изнасилованы и убиты еще две девушки. Однако заговорили об этом только после третьего случая, когда дело придали огласке. Множество других историй так и оставались бы за кадром, если бы журналисты не донесли их до общественности.
Так называемая четвертая власть имеет серьезное влияние и способна менять жизнь простых граждан. Только вот почему-то сила слов все чаще используется у нас слишком легкомысленно и направлена иногда совсем не на те проблемы, в решении которых могла бы помочь. Поэтому давайте будем помнить об основных правилах: следить за культурой речи в своих материалах, воздерживаться от перехода на личности и отвечать за правдивость изложенной информации. И тогда украинские СМИ смогут выйти на более высокий уровень и у людей к ним будет больше доверия.
http://www.pravo-kiev.com/analitika/grubost-i-oskorbleniya-kak-osoby-j-stil-zhurnalistiki
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху