Их разыскивает Интерпол: среди преступников Донбасса - член банды Кушнира и харцызский Мавроди

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,675
Reaction score
47,612
Их разыскивает Интерпол: среди преступников Донбасса - член банды Кушнира и харцызский Мавроди

В самых громких скандалах страны появилась новая фишка — подозреваемые пытаются скрыться от украинского правосудия за границей. Сначала депутат-драчун Роман Ландик сбежал в Россию и через несколько месяцев был экстрадирован на родину. Буквально на днях растворился за кордоном экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков. Облпрокуратура хочет включить Авакова в список персон, разыскиваемых Международной организацией уголовной полиции (сокращенно — Интерпол). «Сегодня» поинтересовалась, а каких жителей Донбасса и за какие прегрешения ищет сейчас Интерпол.

На официальном сайте Интерпола есть информация только о восьми выходцах из Донбасса, которые находятся в международном розыске по инициативе украинских правоохранителей (см. инфографику). В активном поиске за границей числятся один вор, два мошенника, три человека, которые нанесли тяжкие телесные повреждения, и один убийца. Плюс к этому в базе есть две фамилии — Виталий Мацюк и Степан Ильченко, которым инкриминируют убийство и участие в ОПГ. В частности, Степан Ильченко являлся членом знаменитой банды Кушнира, которую обвинили в убийствах Гетьмана, Щербаня, Брагина и других известных людей. По неофициальной информации, Ильченко уже нет в живых.

Однако, как оказалось, данные на официальном сайте Интерпола — не полные, а разыскиваемых беглецов значительно больше. «Информация о лицах, которые разыскиваются, может быть размещена на официальном сайте Интерпола только с разрешения инициатора розыска. И такие разрешения даются нами не всегда. Ведь если преступник узнает, что он в международном розыске, он может предпринять дополнительные меры, чтобы скрыться», — пояснил «Сегодня» начальник отдела Укрбюро Интерпола ГУ МВД в Донецкой области полковник Александр Бевз.

Так, с 2011 года донецкие правоохранители пытаются вернуть директора инвесткомании «Злата Рось» Сергея Меркулова. От деятельности этого харцызского Мавроди пострадали более 4 тысяч человек. Александр Бевз говорит, что директор инвесткомпании (имеется в виду Меркулов. — Авт.) находится в США (с этой страной не подписано соглашение об экстрадиции, то есть выдачи для привлечения к уголовной ответственности. — Авт.), и сейчас решается вопрос о его депортации (высылке). «Мы направили все необходимые документы, в том числе все решения наших судов на английском, чтобы было принято решение о депортации», — отмечает Бевз.

Бегут из региона преступники по разным причинам, причем не всегда за особо тяжкие преступления. Александр Бевз говорит, что даже был случай, когда за границей скрылся виновник ДТП, в котором жертва получила тяжкие телесные повреждения, но выжила. Как скоро нарушителя вернут в руки отечественного правосудия, зависит от страны и тяжести преступления. «От двух-трех месяцев до года и дольше. В Греции скрывался человек, он был болен туберкулезом, там бомжевал. Так он сам был заинтересован сюда вернуться, чтобы его лечили», — говорит Александр Бевз.

Всего же в 2011 году в Донбасс было экстрадировано 7 преступников. Александру Бевзу же особенно запомнился случай, когда из Испании привезли на самолете бывшего лидера ОПГ Вадима Галаева, 1963 года рождения. «Была информация, что его могут устранить. Поэтому везли прямым рейсом в Донецк, а не в «Борисполь». Надели на него средства индивидуальной защиты, каску, бронежилет, а когда выводили из самолета, накрыли покрывалом. К трапу подогнали бронетехнику. Все обошлось благополучно, сейчас Галаев отбывает срок в Донецкой области, он осужден на 12 лет», — говорит Бевз
http://www.segodnya.ua/news/14337676.html
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху