Как наша Фарион!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

pankrat12

Ветеран
Регистрация
19 Авг 2010
Сообщения
48,985
Reaction score
138,373
[video=youtube;yQRs6Xyaq3w]http://www.youtube.com/watch?v=yQRs6Xyaq3w&feature=player_detailpage[/video]
 

Oboroten365p2

Супермодератор
Команда форума
Регистрация
30 Янв 2009
Сообщения
23,418
Reaction score
50,906
Молдоване... :crazy:
 

nukus

подполковник
Регистрация
16 Мар 2012
Сообщения
934
Reaction score
800
Она своего добилась....

С 1 января новые биометрические паспорта оставят гражданам Украины только один вариант написания имени – украинский. Никита бесповоротно станет «Мыкытой». Тотальное молчание политиков и СМИ в этом вопросе удивляет.

С нового года граждане Украины начнут получать новые биометрические украиноязычные паспорта. Отказ от русской транскрипции имени в документах стал отсроченным выполнением мечты украинских патриотов. И непохоже, что юго-восток готовится этому противостоять.

В нашей жизни полным-полно вопросов, которые с повестки дня никто не снимал, но их острота звучания при этом заметно притупилась. Однако подпись украинского президента, поставленная под законопроектом о введении биометрических паспортов, вполне может стать той самой «живой водой», которая окропит, казалось, уже архивную тему имен. Тех самых имен, что носят граждане Украины.

До недавнего времени в стране существовало прочное – как и все временное – статус-кво. В паспортах, которые после 1991 года получали граждане Украины, было зафиксировано два написания имени: на государственном и русском языках. И хотя основной формой считалась именно украинское написание, делавшее Николая Мыколой, а Владимира – Володымиром, это не доставляло особого дискомфорта русскоязычным.

Остальные документы постепенно переводились на государственный язык. В водительских правах, которые выдавали на юго-востоке страны лет 10 назад, имена писали в русской транскрипции. Но когда была введена международная форма документа (размером с кредитную карточку) имена вносили уже только на украинском. Та же ситуация и с загранпаспортами: приходилось объяснять иностранцам, почему тебя следует звать Никита, если в документе написано «Мыкыта».

Спустя полтора десятилетия оказалось, что практически во всех документах, включая земельные акты, дипломы о среднем и высшем образовании и нотариальные доверенности русская транскрипция имен уступила место украинской. Но это все вызывало протест только у отдельных жестких противников украинского госпроекта, которые время от времени устраивали показательные демарши, выигрывали суды и добивались сохранения исключительно русской формы собственного имени. Всех остальных – особенно тех, чьи имена не меняли звучания от перевода на украинский – ситуация не особенно заботила.

Возможно, что свою роль играл тот факт, что двухвариантность имени была зафиксирована в главном документе страны. Но инициатива по внедрению новых паспортов рискует этот финальный барьер отправить в небытие. Опыт внедрения биометрических паспортов говорит лишь о том, что вариант написания имени там может быть только один. И нет никаких сомнений, что им станет украинский.

Сейчас, когда в стране только утихли идентификационные склоки 90-х, когда ушел очередной рецидив нацстроительства под руководством Виктора Ющенко, эти темы перестали быть в фокусе общественного внимания. Закон о паспортах обсуждают с точки зрения потенциальной коррупции, облегчения визового режима или износостойкости новых документов, но никто не спорит о языке заполнения.

Партия регионов, которая совсем недавно приняла закон о языках региональных меньшинств, может сколько угодно бить себя кулаками в грудь. Но при Ющенко четырехлетний сын моей знакомой крымской семейной пары, получил свидетельство о рождении на русском языке. А его младшей сестре, появившейся на свет три месяца назад, уже выписали аналогичный документ на украинском. Проигнорировав все ссылки родителей на упомянутый закон, один из пунктов которого гласил, что документ заполняется в соответствии с пожеланием гражданина.

По сути, Украина сейчас стоит у поворотного момента – с 1 января, когда новые биометрические паспорта пойдут «в народ», этот самый народ будет получать одно-единственное имя – в украинской транскрипции. И, казалось бы, уже позабытая мечта националистов о полной украинизации юго-востока приблизится к воплощению.

Тут можно поставить точку — обличив, разоблачив и вознегодовав. Но вопрос в том, как поведет себя юго-восток, о сохранении русскости которого так заботились в Кремле. Тотальное молчание вокруг этой темы красноречиво. То ли для русскоязычных граждан Украины вариант написания имен действительно вторичен, то ли масштаб происходящего еще не докатился до людей, озабоченных вопросами бытового выживания.

Глеб ПЛОТНИКОВ

http://rusmirzp.com/2012/12/02/category/threat/6832


Значит с НГ, отныне официально я - МаксЫм.....
 

Слоник

старший лейтенант
Регистрация
16 Окт 2011
Сообщения
580
Reaction score
332
С 1 января новые биометрические паспорта оставят гражданам Украины только один вариант написания имени – украинский
Ну, все, трагедія, Земля зійде з орбіти...А "масштаб" цей ого-го..
Загалом, як завжди, багато шуму з нічого..
 

Владимир Викторович

генерал-лейтенант
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
3,212
Reaction score
3,052
Для цього має бути офіційний довідник Мінюсту по перекладу прізвищь, імен з російскої на українську мову, а не хто в що гаразд перекладає. Хай хоч і в єлектронному форматі на його сайті. Чи він вже є? РАГС якось вже виписує свідоцтва, та і в звичайному паспорті є Ф.І.О. двома мовами. Особисто мене це не обходить.
 
Последнее редактирование:

Alix

Ветеран
Регистрация
2 Янв 2012
Сообщения
19,166
Reaction score
44,365
Владимир Викторович; Особисто мене це не обходить.
Меня тоже- фамилия и имя пишется что по- русски. что по- украински одинаково. Но в уголовных делах уже начинаются проблемы, пока в основном по татарам и цыганам (мадярам, выходцам из Закарпаття), когда выписка из РАГСа только на одном языке.
 

Владимир Викторович

генерал-лейтенант
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
3,212
Reaction score
3,052
Можете себе представить когда вся картотека сизо и личные дела ведутся на русском, а списки заключенных под стражу и осуженных, как избирателей, готовятся сейчас на государственном языке. И сидит т.Маша из спецотдела и самостоятельно це перкладае.Такие перлы вылазят потом-жах! Не та людина и все!
 

Alix

Ветеран
Регистрация
2 Янв 2012
Сообщения
19,166
Reaction score
44,365
И это же идет в УИТ, где до 20.11.2012г. ОСК- на русском, требования о судимости также на русском. Когда же наконец наши депу... посмтрят народу/себе/правде в глаза и увидят, что русский- действительно язык делопроизводства, как бы кому бы не хотелось видеть обратное. Пы.сы. Кто- нибудь акты вскрытия трупа и заключения СМЭ на державн1й мов1 по ним читал? ....
 
Последнее редактирование:

Jess

генерал-лейтенант
Регистрация
2 Ноя 2008
Сообщения
3,485
Reaction score
3,007
Пы.сы. Кто- нибудь акты вскрытия трупа и заключения СМЭ на державн1й мов1 по ним читал? .
Хватало того , что переводили их в обвинительное заключение.. Не будешь же на русском языке кусок текста вставлять. Бывает так - ну не знаешь как тот или иной термин медицинский на украинском будет, названия очень уж специфические,словарей таких конечно же нет, следовАтель сам и придумывал что-то схожее.... а как оно на самом деле - некогда, сроки давят)))))
 

mss

Ветеран
Регистрация
14 Окт 2009
Сообщения
9,578
Reaction score
8,460
Кто- нибудь акты вскрытия трупа и заключения СМЭ на державн1й мов1 по ним читал? ....
І що? Просто, ті, хто ті акти пише, тільки собі вважають, що вони українською володіють. А насправді володіють лише азами......

Щодо імен - все нормально. Особисто мені ніколи не подобається, що мене називає хтось СерГЕЙ)))))) Я - СергІй. І в закордонному паспорті у мене написано Serhiy, а не якийсь там gej ))):blum:
 

Владимир Викторович

генерал-лейтенант
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
3,212
Reaction score
3,052
mss, мой дружбан миллиционер на пенсии из-за одной буквы в фамилии повторно влетел на бабки, переделывая новый заграничный паспорт. Все опять за свой счет.
 

VV-nik

генерал-полковник
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
10,207
Reaction score
2,886
А кстати, проблем а таки есть... Например, мну приходилось видеть паспорт с именем "Євгеній"...;)
"Как оно правильно" - я честно говоря, тогда не думал, просто принимал как данность "то что в паспорте"...;)
 

mss

Ветеран
Регистрация
14 Окт 2009
Сообщения
9,578
Reaction score
8,460
мну приходилось видеть паспорт с именем "Євгеній".
Особисто одного такого на службу в ОВС оформляв. І так в житті зустрічав таких пару раз.

Знайомі сина назвали "Даниїл", хоча український варіант імені є "Данило". Тут вся справа в тому, як батькам захотілося - так і записали.

Можуть і Майклом записати і більше в жодному документі не повинні написати Михайло))))))))
 

Хадим

Ветеран
Регистрация
30 Окт 2008
Сообщения
4,431
Reaction score
4,426
Ну теперь "заживём" по-европейски :

"Фарион предлагает запретить «Ы», «Ъ» и «Ё»

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О функционировании украинского языка как государственного и порядок использования других языков в Украине».


Авторы – оппозиционные народные депутаты Мария Матиос, Ирина Фарион и Владимир Яворивский, пишет газета «Комсомольская правда в Украине».

Авторы предлагают на законодательном уровне закрепить, что телеграммы из Украины нужно отправлять либо на украинском, либо иностранном языке, только с использованием букв украинского или латинского алфавита. То есть никаких букв «Ы», «Ъ», а вместо Ё писать буквосочетание «ЬО» и «ЙО».

Законодатели также хотят, чтобы врачи общались с пациентами исключительно по-украински. А если у пациента возникают сложности с пониманием «схеми лікування», то он имеет право пригласить переводчика за свой счет. ( ничего, кроме нецензурных слов это новшество не вызывает (((( Больным денег на лекарства не хватает, а тут ещё переводчику платить нужно. Или в больнице будет свой платный "толмач" ? )

«Закон еще не принят. Многие нормы будут детально обсуждаться», — сказал один из соавторов законопроекта Владимир Яворивский.

«Что же касается медицины, то врач поймет своего пациента на каком угодно языке. Он не имеет морального права отказать больному в медицинской помощи, если тот не знает украинского языка. Но такая норма закона должна быть. Это подстегнет наших сограждан изучать украинский язык», — считает Яворивский.

В законопроекте оппозиционеров говорится, что выпускать газеты и журналы на иностранном языке могут только учредители-иностранцы. Украинские граждане за свой счет могут издавать только 15% тиража на иностранном языке (русском, английском), остальные 85% — только на украинском.

Языковые изменения коснутся детских садиков, школ и вузов.

«В государственных вузах обучение должно вестись исключительно на украинском. В частных институтах — на усмотрение собственника. А вот в школах и детских садиках учителя могут обращаться к детям не только на украинском, но и региональном языке, — объясняет Яворивский и уточняет: — Но для этого необходимо, чтобы не менее 30% родителей обратились с соответствующей просьбой в сельский или городской советы. В свою очередь этот местный орган обращается в Верховную Раду. И лишь затем парламент своим законом определяет порядок функционирования языка в конкретном детском садике или школе».

Новым языковым законопроектом оппозиционеры предлагают обязать всех госчиновников, а также Президента, народных депутатов, судей, юристов и нотариусов сдавать экзамен по украинскому языку. Тестированию предлагают подвергнуть и лиц, которые хотят получить украинское гражданство. Предполагается, что языковой экзамен будет электронным. По его итогам, человек получит сертификат по владению государственным языком.

«Экзамены по уровню владения языком будет проводить специально созданный для этого Центр украинского языка», — объяснил Владимир Яворивский.

Для того, чтобы все нормы нового законопроекта были реализованы в жизнь, народные депутаты хотят учредить специальную должность — уполномоченный по защите прав государственного языка, языков национальных меньшинств и региональных языков. Избранием «языкового» омбудсмена будет заниматься Кабмин.

В данном законопроекте прописана и система штрафов. Среднее денежное наказание установлено на уровне от 300 необлагаемых минимумов — от 5100 гривен.

Народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов категорически заявил, что фракция Партии регионов никогда не поддержит такой законопроект. «Никогда! Наша фракция не будет голосовать за вопросы, которые раскалывают страну. Мы не должны указывать украинскому западу и востоку, на каком языке им говорить, смотреть фильмы, получать лечение».

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон «Об основах государственной языковой политики». Его авторы — Павел Балога, Виктор Балога и Василий Петьовка (внефракционные) — предлагают разработать тесты на знание украинского языка, которые должны будут сдать все претенденты на должности госслужащих.

http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/politics/11605978/?frommail=1

Нужен срочно штатный психиатр в ВР. Жаль, что экономикой у нас занимаются "пустобрёхи". Оттого мы такие "зажиточные"...
 

alexz

генерал-полковник
Регистрация
8 Июн 2010
Сообщения
6,641
Reaction score
8,152
Народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов категорически заявил, что фракция Партии регионов никогда не поддержит такой законопроект. «Никогда!
ясен перец, Азарову тогда сразу пипец :D (из законопроекта) -
" ... Навмисне спотворення української мови в офіційних документах і текстах, застосування у них української мови з порушенням стандартів української мови, створення перешкод і обмежень у користуванні українською мовою мають наслідком відповідальність, установлену цим Законом..."
 

Владимир Викторович

генерал-лейтенант
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
3,212
Reaction score
3,052
А якщо Фаріон, або такі як вона, використовують не стандартну українську мову, а свій діалект, наприклад, то її теж треба притягти до відповідальності? Ні , бо вона нардепка. Дурість та крайнощі, які призведуть до громадянскої війни.
 

alexz

генерал-полковник
Регистрация
8 Июн 2010
Сообщения
6,641
Reaction score
8,152
А якщо Фаріон, або такі як вона, використовують не стандартну українську мову, а свій діалект, наприклад, то її теж треба притягти до відповідальності?
не, лучше обучить всех на ее диалекте. Пролистал я проект, перед выборами бы его запостить, как ответ колесниченковскому, и снова: берег левый - берег правый.
 

Владимир Викторович

генерал-лейтенант
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
3,212
Reaction score
3,052
Да дело даже не в диалекте. а в упорстве разделить нас на титульную нацию и оккупантов..... Не дарма я таку собі автарку зробив. Бо як будуть мене єкзаменувати, то це буде зайвий доказ, що я не москаль, а народився у українскьму Донецьку і українська мова, то моя друга рідна мова! Куди тікати, панове?
 

alexz

генерал-полковник
Регистрация
8 Июн 2010
Сообщения
6,641
Reaction score
8,152
то моя друга рідна мова!
нет в проекте такой, только титульная и иноземные.
Куди тікати, панове?
хрена ей лысого, чтоб от этой своры тикать. Просто указать им их место.
 

Владимир Викторович

генерал-лейтенант
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
3,212
Reaction score
3,052
А насправді, навіщо потрібно знову збурювати суспільство як з того, так і іншого боку. Хай би займалися економічними вопросами, в першу чергу, а потім і мовними питанями. На ситий шлунок як то воно зручніше.
 

mss

Ветеран
Регистрация
14 Окт 2009
Сообщения
9,578
Reaction score
8,460
Хай би займалися економічними вопросами, в першу чергу, а потім і мовними питанями.
м-да.... Але ж чось ні Колесниченко ні інші колесниченкоподібні ніяк не зреагували на рішення Росії екзаменувати на знання язика ВСІХ, хто претендує в Росії на роботу (будь яку). І фашистами не називав ніхто. Тобто - для росії і язика - це абсолютно нормально.

А от предендента на посаду ДЕРЖСЛУЖБОВЦЯ в Україні прощупати на знання української мови - це фашизм.

Панове, хтось буде заперечувати, що маємо неприкриту політику подвійних стандартів?


Економічними питаннями ОДНОЗНАЧНО потрібно займатися. І то - аж бігом. Але ж не всі в парламенті економісти і юристи. І комітетів там різноманітних всяких - уйма.

То що - комітетам, які дотичні до науки, культури, освіти, спорту, і т.п. - взагалі НЕ працювати?

Пропоную дурниць більше не говорити:)
 

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,675
Reaction score
47,612
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Пропоную дурниць більше не говорити
Этточно))Говорю не дурныцю...
А от предендента на посаду ДЕРЖСЛУЖБОВЦЯ в Україні прощупати на знання української мови - це фашизм.
Какой смысл ,,прощупывать,, человека,работающего у нас в исполкоме на предмет знання???Если по украински никто не говорит???!!!
Разве что для того, чтобы мог обьяснить нам сирым,содержание документов,в основном приходящих на украинском.
Маразм - всю документацию по образованию ведём на державний, а преподаём на мови нацменьшинств...
Раньше такого не было, и проблем,кстати, тоже.
 

alexz

генерал-полковник
Регистрация
8 Июн 2010
Сообщения
6,641
Reaction score
8,152
Ну, і навіщо такий радикалізм?
а как иначе реагировать на такую хрень
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=45410
Это писано неадекватами, живущими в своем безумном миру, для будущего выполнения своих фантазий всеми гражданами нашей страны. И воспринимать эту чушь как благо, увольте, не могу.
 

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,675
Reaction score
47,612
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
mss,честно, не читал проект закона...но просто одна фамилия Фарион от этого отвращает...без обид)))
 

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,675
Reaction score
47,612
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
mss,да не криви душой, сам тута писал, что Фарион радикалка и ты её не поддерживаешь....или перекрасился????=-O:sorry:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху