Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Как продают Родину

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,675
Reaction score
47,612
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
В начале ноября в Шевченковском районном суде Киева прошло заседание по делу бывшего замдиректора департамента таможенной статистики Гостаможни. Чиновник попал на скамью подсудимых за то, что в октябре 2010 года продал «заинтересованному лицу» диск с данными об импортно-экспортных операциях из центральной базы своего ведомства. За него таможенник получил, по версии следствия более $2 тыс.

Информация правит миром, и отечественные чиновники усвоили это, как никто другой. Сидя в казенных креслах, они умудряются не только брать откаты за тендеры, выписывать сами себе премии, но и торговать сведениями, ставшими известными им по долгу службы. В собственности государственных органов более 140 информационных баз с ценнейшими данными, тысячи документов с грифами «конфиденциально» и «для служебного пользования», которые нередко становятся эксклюзивным, высокооплачиваемым товаром.

В очереди за ним стоят разные люди: от бизнесменов, желающих разузнать о секретах конкурентов, заканчивая мошенниками и рейдерами. По данным СБУ, только за девять месяцев текущего года заведено 13 уголовных дел по передаче конфиденциальной информации и данных с ограниченным доступом. Отдельной строкой в правоохранительной статистике проходят попытки разглашения сведений, составляющих государственную тайну. Таких случаев единицы (обычно не более двух-трех в год), но это и самые серьезные правонарушения.


Не все таможенники — Верещагины

В рейтинге самой популярной конфиденциальной информации на черном рынке, по признаниям правоохранителей, — информация таможни об импортно-экспортных операциях. Ее используют, прежде всего, в коммерческих целях: по базе можно посмотреть, кто и по каким ценам завозил ту или иную продукцию в страну, выяснить, как он хитрил с таможенными кодами для оптимизации налогов. Или, например, вывести на чистую воду клиента, который не платит по счетам, ссылаясь на отсутствие средств.

Таможенную базу используют, наверное, большинство крупнейших компаний Украины. Как правило, бизнес получает ее не напрямую от коррумпированных чиновников, а с использованием фирм-посредников, выдающих эти данные за собственные аналитические расчеты. Таким образом, во-первых, затраты на приобретение информации можно проводить по белой бухгалтерии. Во-вторых, в случае чего, репутация окажется незапятнанной.

В СБУ утверждают, что в мае полностью перекрыли каналы утечки информации из ведомства. Тому послужили два громких задержания: первое в октябре прошлого года (о нем говорится в начале статьи), второе, аналогичное — весной текущего года.

«После этого спрос на данные таможни значительно вырос. Если раньше за полную базу по Украине предлагали $4 тыс., то сейчас только за одну позицию по одному товару готовы платить $500», — рассказал Weekly.ua начальник отдела по защите государственных информационных ресурсов СБУ Валентин Петров.

Под прикрытием погон

Без официальных запросов и недель ожидания можно купить данные, хранящиеся в кабинетах ГАИ. Проще всего убедиться в этом, оправившись на столичный рынок «Петровка» и пошептавшись с продавцами. Помимо нелицензионных программ и порнографии они наверняка предложат списки автомобилей с их владельцами. Согласно данным Единого госреестра судебных решений ежегодно правоохранители задерживают около десятка таких реализаторов. Средняя цена за диск с данными — всего $100–150.

«Зачем угонщикам в темноте искать заказанный Land Cruiser, если они могут купить диск за копейки и вычислить, где сегодня вечером будет нужная иномарка», — возмущается первый замглавы комитета Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией народный депутат Геннадий Москаль. Интересна такая информация и компаниям-автодилерам. Правда, их интересуют не общие базы данных (они быстро устаревают), а ежемесячные обновления к ним. То, сколько и каких четырехколесных было поставлено на учет за истекший период, позволяет понимать спрос и предложение на рынке.

Хотя в СБУ утверждают, что последние данные по ГАИ на черном рынке датированы 2008 годом, в этом утверждении можно усомниться. Ведь в Интернете по сей день регулярно появляются свежие данные о том, насколько популярны мерседесы или форды.

В правоохранительных органах изобретен другой способ заработка на продаже госданных. Пользуясь своими полномочиями, в рамках следствия стражи закона имеют право запрашивать у телефонных операторов информацию о разговорах конкретного человека. Бывает, что впоследствии список собеседников используется не в прямых целях, а перекочевывает в распоряжение третьих лиц — заказчиков. В этой информации нередко заинтересованы как бизнесмены, желающие разузнать о деловых контактах своих партнеров или конкурентов, так и ревнивые мужья, подозревающие свою вторую половину в измене.

В СБУ говорят, что раньше подобная услуга стоила всего $100, но сейчас после нескольких уголовных дел в отношении правоохранителей-«связистов» подорожала до $300–400. «Сегодня мы отработали такой механизм, при котором ни один посторонний запрос не остается безнаказанным», — утверждает Валентин Петров.

Вместе с тем в милиции бывают и случаи посерьезнее. Пару из них удалось найти в Государственном реестре судебных решений. Например, в прошлом году столичные эсбэушники возбудили уголовное дело в отношении сотрудника управления уголовного розыска ГУ МВД в Киеве. Он пытался за деньги продать информацию с ограниченным доступом, которой мог распоряжаться по долгу службы. Или другой прецедент: в апреле текущего года николаевские сотрудники спецслужбы з задержали одного из сотрудников МВД во время незаконного копирования секретных документов государственного значения... В обоих случаях детали происшествий (характер информации, суммы) не разглашаются, а формулировки весьма размытые.

«Не мое, не знаю!»

Дорогая информация хранится и в закромах налоговой, Госкомстата, БТИ. С ее помощью можно узнать все об учредителях компаний, их финансовых показателях и даже о заработках простых граждан и еще много чего интересного. Weekly.ua задался целью и попробовал купить ценные данные госведомств через Интернет. В считанные секунды поисковик выдал с десяток сайтов с объявлениями наподобие «Предлагается база юридических лиц, новая полная база предприятий Украины за 2010 год». Их авторы предусмотрительно указывают в выходных данных только электронные адреса. Weekly.ua попробовал связаться с несколькими такими продавцами, но в течение двух недель — ни одного ответа.

Правоохранители твердят: хорошо поработали. В свою очередь, Геннадий Москаль уверен, что торговля данными, содержащими коммерческие тайны компаний и персональные данные людей, продолжается на более высоких уровнях. «Сегодня, как мне известно, можно купить
базу избирателей по области со всей информацией о них — какие заработки имеют, в чем нуждаются... Тот, кто отследит эти данные, может очень эффективно сработать на выборах», — отмечает депутат.

Дополнительные опасения замглавы парламентского комитета вызывает намерение Верховной Рады ввести в Украине биометрические паспорта, которые будут содержать отпечатки пальцев и сканированные сетчатки глаз их собственников. «Нам предлагают поделиться очень важной информацией о себе, но сохранности этих данных государство не гарантирует! А если и эта база данных окажется у кого-то в руках, то завтра отпечатки пальцев людей, с которыми захотят разделаться, могут оказаться на месте любого преступления. И попробуй что-то докажи», — опасается Москаль.

Наши разработки пока в цене

Помимо госведомств источниками утечки информации становятся предприятия стратегического значения. В их разработках заинтересованы, прежде всего, зарубежные заказчики, а поэтому подобные дела обычно вплотную связаны с таким понятиям, как сдача государственных интересов.

Подобные случаи в Украине бывают нечасто. Например, в мае текущего года разразился скандал вокруг сотрудничества украинских граждан с представителями Чехии. Один из них, сотрудник госпредприятия «Завод 410 гражданской авиации», за вознаграждение передавал военному атташе Чехии материалы относительно перспектив деятельности госпредприятия «Южмаш», программ по разработке самолетов Ан-70 и Ан-178 и т.д. Сейчас в отношении украинца ведется следствие, его обвиняют в незаконном распространении конфиденциальной информации, принадлежащей государству.

Несколько лет назад подобная ситуация возникла, согласно Единому государственному реестру судебных решений, и на одном из госпредприятий в Северодонецке. На его сотрудников пало подозрение в передаче вьетнамской компании эскизного проекта и документации по строительству промышленной установки по производству химической продукции.

Защита не всегда надежна

В борьбе с распространением информации «не для всех» за последние годы есть подвижки, и это видно даже по статистике. Тем не менее до искоренения явления как такового еще далеко. Здесь есть как объективные, так и субъективные причины.

Для начала надо сказать о законодательстве. Согласно ему, чтобы правоохранители возбудили уголовное дело против чиновника – торговца базами данных, организация – собственник информации должна признать, что секретные сведения вышли из ее кабинетов. Но руководители госорганов не всегда спешат делать это, опасаясь за собственную шкуру. Ведь кто бы ни осуществил утечку информации, им может светить специальная статья уголовного кодекса — за несоблюдение правил обращения с секретными данными. «Были такие случаи, когда реализаторов данных задерживали с поличным при их передаче. Организовывались группы захвата, и продавцы даже признали свою вину. Но когда мы обращались в определенные ведомства за подтверждением статуса информации, нам говорили: «Данные похожи на наши,.. но не наши». В таких случаях подозреваемых приходилось отпускать», — рассказал Петров.

Бывший замглавы СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский считает, что государственным органам надо улучшать и свою техническую базу, оборудование для должного контроля за информацией есть далеко не везде.

Впрочем, сколько бы правоохранители не закрывали дыры, утечка информации будет продолжаться, пока не искоренена коррупция в высших эшелонах власти. Мелких чиновников массовые аресты и высокие штрафы еще могут устрашить. Но если, например, министру для его собственных бизнесовых целей нужна какая-то ценная информация, разве он откажет себе? А как избежать внимания посторонних глаз, это уже другой вопрос.
http://weekly.ua/pulse/theme/2011/12/02/124106.html
 

Sergey_Petrenko

Ветеран
Регистрация
15 Ноя 2008
Сообщения
16,037
Reaction score
29,520
В СБУ утверждают, что в мае полностью перекрыли каналы утечки информации из ведомства.
СБУ не любит конкурентов, и стремиться занять монопольное положение по торговле данными на рынке

«После этого спрос на данные таможни значительно вырос. Если раньше за полную базу по Украине предлагали $4 тыс., то сейчас только за одну позицию по одному товару готовы платить $500»,
В СБУ говорят, что раньше подобная услуга стоила всего $100, но сейчас после нескольких уголовных дел в отношении правоохранителей-«связистов» подорожала до $300–400. «Сегодня мы отработали такой механизм, при котором ни один посторонний запрос не остается безнаказанным»,
и вот оно подтверждение....

Сейчас в отношении украинца ведется следствие, его обвиняют в незаконном распространении конфиденциальной информации, принадлежащей государству.
а раньше это называлось "шпионаж" и каралось расстрелом...
 

сявка

старшина
Регистрация
29 Ноя 2011
Сообщения
139
Reaction score
49
развалив КГБ, чиновники перестали бояться, а деньги делают невозможное :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху