Сел писать ответ - и вдруг получился несколько великоватый такой пост... Зато - искренне и от души...
Солдату в принципе - ПОХ, одна веселуха...
Вот у прапорщика, конечно, очочко таки манехо было "жим-жим"... Ну да ладно - главное, что оба бойца + весь л/с, который конечно, с бААААльшим интересом наблюдал за этой комедией, убедился, шо таки справеливость на свете бывает...
И дело ведь было вовсе не в том , что то они посмели САМИХ Карров задержать, а скорее - в том, что
начальство одесской милиции повело себя самым подлым образом: получив от Пани Премьерши команду "разобраццо" (доця ж маме позвонила!), они ее
по-своему поняли, примчались на место происшествия, забрали тех Карров - ну тут-то,
трезво рассуждая - все общем понятно: мало ли че с ними случилось? в первую очередь конечно надо было обеспечить их безопасность (а вдруг это типо покушение было, терроризм - нку например, для давления на маму?).
Но вот дальше-то ЧТО было, а?
А просто ВВ-ников ТУТ ЖЕ, не разбираясь -
объявили виновниками этого "ЧП" и в Киев бигом телеграмму отстучали, опосля чего Луценко сделал ЯВНУЮ глупость, сообщив ЭТУ версию от себя журналистам: "мол да это тупые солдаты ВВ набокопорили, ну чо с них взять..."
И ВВ конечно могли тупо встать в позу ЗЮ и получить уготованные им розги - а потом ИСЧО и нижайше поблагодарить рОдное МВД за оказанную честь. Но вот чет Кихтенко был с этим не согласный... И Яровой тоже наверняка "не понял" такого раскладу... Потому и произошел
небольшой конфликт - но слава Богу, по мере его развития и Луценко понял, что был неправ (хотя об этом так и не сказал), и начальники-МУСОРА из славного города Одессы (извините, я их даже ментами называть не хочу - много чести) с ужасом обнаружили, что они министру СОВРАЛИ, да к тому же и ВВ занимаеццо не обычная, а
военная прокуратура, с которой мы традиционно - дружим... )))))))
А В ЦЕЛОМ: да просто тут произошло столкновение двух психологий - командования ВВ, которые за своих бойцов и за свй престиж реально переживали, и начальников-МУСОРОВ, которые считали:
1. л/с
обязан знать в лицо всех ВИПов и всячески им угождать (даже ежли они "нарушают"...);
2. при получении от них оплеухи - л/с должОн подставлять вторую щеку и громко-четко приговаривать: "Спасибо, батюшка-барин!"
3. дочь и зять Тимошенко - всегда и во всем правы;
4. бойцы ВВ - не младшие (по званию) коллеги, а конченые идиоты, которых можно тупо отдать даже под суд - тока б свое кресло сберечь и рвение свое Премьерке продемонстрировать - а вдруг запомнят?..
ДА УЖ, запомнили - я думаю, что тех тупорылых МУСОРОВ (исчо просю прощения) потом неслабо имели на ВСЕХ уровнях... Но у них ведь мозгов чинушеских не хватило, наверно, даже для того чтобы понять -
за что их дерут? - они же просто философически принимали "удар судьбы", мол ну просто "не угодили" и "Хозяйку" прогневили...
Что ДОЛЖНО БЫЛО произойти после конфликта у шлагбаума?
Получив сигнал о ЧП с участием родственников "высшего гос. лица" (фамилия тут не важна), руководство ОВД конечно должно было моментально выехать и по пути нагнать туда побольше нарядов...
Ситуация должна была быть "зафиксирована", и безопасность "родственников" - безусловно обеспечена (тут ежли надо будет, и СБУ с УГО подключаццо)...
Все оргвыводы, комментарии СМИ, и телеграммы министру ДО проведения надлежащего расследования ЧП и к тому же - ДО получения официальной жалобы "потерпевших" должны были быть НЕЙТРАЛЬНЫМИ, типо "Слидство трывае"...
Пока расследование не завершилось, ни одна сволочь из "керивництва" ОВД и тем более - МВД не должна компроментировать находящегося "под подозрением" СМ или ВВ-ника, (а также - себя!)
преждевременными заявлениями - ДАЖЕ ЕСЛИ он явно действительно преступник - ну придержите же вы языки до вердикта комиссии, мало ли что там всплывет?!..
Что получилось у одесских МУСОРОВ (ИСЧО пардоньте)))))? Хотели перед Юлей лично ПРОГНУЦЦО и ВВ подставить... А ВВ "подставляццо" не захотели, и получилось, что те МУСОРА подставили: а) себя любимых; б) Юлю Тимошенко; в) Луценко - а он таки злопамятный бывает...)))); г) всю Систему в целом - потому что кто разбираеццо, тот ситуацию сразу понял (и она не в пользу милиции), а кто НЕ разбираеццо - тот подумал, шо в том МВД явный бардак, все друг друга подставляют...
Лан, я к чему собственно вел... )))))))) чет разошелся нипадецки... ))))))
Кихтенко тогда фактически поставили перед выбором: "сдать" своих подчиненных, подставить щеку, утереццо и может получить некие лично Юлины (или еще от кого) "преференции" - или идти на конфликт, ломать через колено МУСОРОВ, защищать своих, не получая при этом ничего кроме разве что уважения л/с (понятие в общем абстрактное)... Он (в отличие от МУСОРОВ) поступил - ДОСТОЙНО,
не стал терпеть унижения и отстоЯл своих людей и себя лично, а заодно и вообще
опроверг принцип вседозволенности для ВИПов - по крайней мере, как военные говорят, "в части касающейся" внутренних войск...
Я это констатирую как человек, который Кихтенко знает оч. хорошо, причем
он мне во многом - категорически не нравиццо, но ежли он поступил правильно и ДОСТОЙНО - я это первый сказать готов...
А вот что будет делать тов. Яровой, ежли (не дай конечно Бог, но жисть есть жисть) ОН попадет в аналогычную ситуацию - тока уже СЕЙЧАС? Ну например, страшно сказать, сын Яныка (или там племянник Шуфрича) пошлет нах наряд "Барса", за что и будет соотв. "принят" и "упакован"... ВОТ КАК Яровой поступит? "Сдаст" он подчичненных не глядя - типо слепо веруя в несокрушимую правоту "мисцевых ОВС", "керивництво" которых наверняка снова будет под Власть ложиццо по холопской своей привычке - или пойдет "поперек борозды", рискуя утратить больше, чем приобрести?..
Вопрос весьма риторический - исходя из вот этого фрагмента
Господин Васильев говорил очень коротко. Он подчеркнул, что ВВ являются структурным подразделением МВД и должны вместе с министерством выполнять возложенные на них государственные задачи. А министр охарактеризовал нового командующего как высокого профессионала».
, который свидетельствует, что в МВД, видимо, решили манехо расширить свое вмешательство в деятельность ВВ, которые при Кихтенко сохраняли строгую (а иногда - и ПОЛНУЮ) автономию, и например, лЁгко рУлить войсками на местном уровне керивникам ОВД - эт было НИЗЗЯ... А вот как будет теперь - сказать сложно... По крайней мере, после снятия командующего на четвертом месяце, причем
без объявления причин - ТАКОЕ генералов ваще впечатляет обычно - кое-кто ведь и задумаеццо: а стОит ли конфликтовать
из-за каких то бойцов, которые просто имели нещастье задержать чьего-то там "отпрыска"?..
Очень хочу надеяться, что Яровой будет поступать ПРАВИЛЬНО И ДОСТОЙНО...