Красная Армия вошла в Берлин 22 апреля 1945

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ronin_

подполковник
Регистрация
11 Авг 2011
Сообщения
824
Reaction score
565
Наши танки вошли в Берлин

22 апреля 1945 Войска 1-го Белорусского фронта, развивая наступление на берлинском направлении, заняли города Бизенталь, Кальберге Клейншенебек, Фридрихсхаген, Фюрстенвальде и пригороды Берлина: - Глиникке, Любарс, Бланкенфельде, Розенталь, Буххольц, Каров, Бланкенбург, Мальхов, Вейсензее, Марцан, Бисдорф, Мальсдорф, Шенэйхе, Фихтенау, Вильгельмсхаген.

Уроженец Новосибирской области, Митрохин Николай Иванович 22 апреля на подступах к Берлину с бойцами экипажа танка разбил штурмовое орудие, 2 противотанковые пушки, миномет, истребил много солдат и офицеров противника. 11 мая 1945 г. награждён орденом Славы 3-й степени (18.05.71 г. перенагражден орденом Славы 1-й степени).

http://procalendar.ru/sobyitiya/786-krasnaya-armiya-voshla-v-berlin-22-aprelya-1945.html
 

Ronin_

подполковник
Регистрация
11 Авг 2011
Сообщения
824
Reaction score
565
Начало штурма Рейхстага 30 апреля 1945 года

...30 апреля в 14 часов 25 минут штурмовые группы достигли входа в рейхстаг, и бои завязались внутри здания, где забаррикадировались 2 тыс. немецких солдат. Наших бойцов в десять раз было меньше, и они прокладывали себе путь только гранатой, пулеметом и холодным оружием.

Стрейф приводит следующие слова из воспоминаний участника тех боев капитана С.А. Неустроева: «Люди бились телом к телу. Забрызганные кровью стены… В горячке боя солдаты не замечают ни ранений, ни ожогов. Униформа у них превратилась в лохмотья, волосы и брови обгорели. С начала войны я никогда и нигде не видел таких боев, какие шли в осажденном рейхстаге». Первый этаж, наконец, зачищен. Немцы заблокировали главные парадные лестницы, открывающие доступ на второй этаж. Лишь после ожесточенного боя удалось их выбить оттуда. Вскоре в одном из окон здания появилось и Красное знамя. Но бой продолжался и бешено нарастал на всех этажах…


полностью здесь - http://www.coldwar.ru/rvo/062009/shturm-reyhstaga.php
 
Последнее редактирование:

Ronin_

подполковник
Регистрация
11 Авг 2011
Сообщения
824
Reaction score
565
1 мая 1945 Знамя Победы было водружено над Рейхстагом

...Как вспоминают участники тех событий, через некоторое время бойцы вернулись подавленные и заявили, что не смогли найти выход на крышу, но командир 756-го полка Федор Зинченко покрыл их «трехэтажным матом» и отправил выполнять боевую задачу. Через час, когда все уже решили, что Егоров, Берест и Кантария погибли, под стеклянным куполом здания были замечены три пляшущие фигуры, но танцевали они не от радости, а чтобы не попасть под пули. Так, в 3 часа утра 1 мая 1945 Знамя Победы было водружено над Рейхстагом.

Днем 1 мая 1945 корреспондент газеты «Правда» Виктор Темин сфотографировал красный флаг на крыше Рейхстага с борта самолета По-2. Снимок разлетелся по десяткам мировых газет и журналов и был удостоен множества наград, как в СССР так и за рубежом.

Согласно действовавшему договору между СССР и его союзниками, район Берлина, в котором находился Рейхстаг, должен был быть передан Великобритании, поэтому Знамя Победы было снято, а вместо него в торжественной обстановке Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили большой красный флаг. Считается, что Кантария был выбран символично, поскольку, как и Иосиф Сталин, он был грузином.

Существует распространенное ошибочное мнение, что Знамя Победы пронесли на первом Параде Победы, который состоялся в Москве 24 июня 1945 года. Действительно, для этих целей тренировался специальный расчет знаменоносцев, состоявший из Егорова, Береста, Кантарии и Степана Неустроева. Но они продемонстрировали низкий уровень строевой подготовки, а у Неустроева и вовсе было пять ранений, включая повреждения ног, поэтому Георгий Жуков принял решение Знамя Победы на Красную площадь не выносить.

Сейчас подлинное Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации. Его хранителем является ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Дементьев. Оно размещено в специальном стеклянном кубе, которое поддерживается конструкцией, выполненной в виде направляющих рейсов для снарядов к реактивной установке «Катюша». В основании конструкции находится разрушенная стеклянная свастика, в которой находятся 20 тысяч железных немецких крестов, предназначенных для награждения солдат фашисткой Германии за взятие Москвы.

Знамя Победы навсегда останется символом мужества и героизма, проявленного нашими дедами в Великой Отечественной войне.


http://24smi.org/news/10249-eho-vojny-68-let-znameni-pobedy.html
 

Ronin_

подполковник
Регистрация
11 Авг 2011
Сообщения
824
Reaction score
565
3 мая 1945 года - 1412-й день войны

3 мая 3-й гвардейский танковый корпус Панфилова 2-го Белорусского фронта юго-западнее Висмара установил связь с передовыми частями 2-й британской армии.

Войска 1-го Белорусского фронта вышли к Эльбе юго-восточнее города Виттенберге и установили связь с американской 9-й армией.

Немецкая 12-я армия Венка отошла к Эльбе, к переправе у Тангермюнде, где немецкие солдаты и офицеры переходили Эльбу и сдавались в плен американцам.

Совинформбюро. В течение 3 мая юго-западнее города и порта Пиллау войска 3-го Белорусского фронта продолжали вести бои по очищению от противника косы Фриш Нерунг и заняли населенные пункты Кальберг Лип, Кайзерхоф.

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, овладели городами Барт, Бад Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге и 3 мая на линии Висмар-Виттенберге соединились с союзными нам английскими войсками…

Северо-западнее Берлина войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населенные пункты Вильснак, Глевен, Штюденитц… и, выйдя на реку Эльба юго-восточнее города Виттенберге, соединились с союзными нам американскими войсками…

http://www.odessit.ua/news/world/1070-3-maya-1945-goda-1412-y-den-voyny.html


3 мая 1945 подняла белый флаг боевая башня №3 в Гумбольдтхайне (Берлин)

Основная функция ПВО и защита гражданского населения в бомбоубежище. Также в здании располагались госпиталь, родильное отделение больницы, хранилища музейных ценностей, склады военного имущества, артпогреба и хранилища запасных стволы зенитных орудий.

Строительство продолжалось с октября 1941 по апрель 1942, однако в строй этот комплекс вступил лишь17 января 1943.

Для формирования гарнизона боевой башни у Люфтваффе уже не хватало обученных солдат-зенитчиков. Поэтому большая часть гарнизона комплектовалась из числа юношей, которые по возрасту еще не могли быть призваны в армию. В Германии в то время уже была организована т.н. вспомогательная служба противовоздушной обороны.Считалось, что молодые люди будут задействованы для выполнения обязанностей в системе Гражданской Обороны. Однако, они привлекались в качестве расчетов зенитных орудий. Первая группа из 18 юношей прибыла в боевую башню 15 февраля 1943 из церковной школы в Моабите. В июне 1944 в состав зенитных расчетов были ведены "добровольные помощники Люфтваффе" из Чехии и Моравии.

До середины 1944 года вокруг боевой башни имелось еще 4 более низких деревянных башен на Данцигерштрассе (Danzigerstrasse), Висенштрассе (Wiesenstrasse), Гротерьян (Grotherjahn)и АЭГ (AEG) , на каждой из которых стояло по одному прожектору 60cm Flakschweinwerfer с диаметром отражателя 60 см. Однако, выяснилось, что бомбардировщики ночью летят на высоте, превышающей возможности прожекторов ( до 3600 метров). Летом 1944 прожектора были сняты с позиций.

В двух башнях третьего зенитного комплекса имелись бомбоубежища на 16 тыс. человек (по 8 тысяч в каждой), однако имеются свидетельства, что в некоторые бомбежки в башни набивалось по 40 тысяч человек.

Во время штурма Берлина в боевой башне комплекса разместился командный пункт сектора обороны города "G" под командованием оберста Шефера. Третий зенитный комплекс блокировали часть советского 12-го гвардейского корпуса. Личный состав укрылся в башнях, забаррикадировав входы, и предпринимал попытки обстреливать из зенитных орудий атакующих. Однако, по наземным целям 128-мм. орудия могли стрелять не ближе 8 километров из-за невозможности опустить стволы ниже уровня 10 градусов, а корректировщиков огня на переднем крае, которые могли бы давать целеуказание, башня не имела. Малокалиберные пушки были быстро уничтожены огнем советской артиллерии и танков, против которых малокалберные зенитки были бессильны.

После общей капитуляции Берлина в 12 часов 3 мая 1945 личный состав третьего комплекса сдался.

После окончания войны третий берлинский комплекс оказался во французской зоне оккупации и никак не использовался. 25 октября французы предприняли первую попытку взорвать башни, но они устояли.28 февраля 1948 при попытке взрыва боевой башни удалось лишь разрушить часть одной наружной стены.
Взрыв 25 тонн динамита 13 марта 1948 обрушил большую башни с южной стороны, тогда как северная часть устояла. Руины были засыпаны мусором. В 1950 году мусор был засыпан грунтом и на образовавшейся горе высадили декоративный кустарник и деревья. Однако, из этой горы наружу высовывалась часть северной стороны и часть верхней боевой платформы. Ее стали использовать немецкие альпинсты для упраженений в восхождении. Сейчас в оставшейся части башни располагается общество “Berliner Unterwelten e.V.”

www.saper.etel.ru/fort/zenit-basni-berlin.html
 
Последнее редактирование:

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,904

Ronin_

подполковник
Регистрация
11 Авг 2011
Сообщения
824
Reaction score
565
Пражская наступательная операция, 6-12 мая 1945 г.

...В короткие сроки подготовки операции были совершены крупные перегруппировки войск в 1-м Укр. фр. (4 общевойсковые и 2 танк. армии, 2 танк., механизир., кав. и арт. корпуса) на 100-200 км, а также во 2-м Укр. фр. 6 мая, воспользовавшись отходом пр-ка на отд. направлениях, перешли к преследованию войска прав. крыла 1-го Укр. фр., а на следующий день начали наступление войска его лев. крыла и центра (2-я А Войска Польского, 28-я, 52-я, 31-я и 59-я А), к-рое успешно развивалось. 8 мая сов. войска овладели Дрезденом, 2-я А Войска Польского заняла г. Бауцен, а 52-я А - Гёрлиц. Армии прав. крыла фронта освободили гг. Теплице, Билина, Мост и др. Войска 2-го Укр. фр. овладели гг. Зноймо, Мирослав, Яромержице и продолжали наступать к Праге с Ю.-В. 4-й Укр. фр. 8 мая занял г. Оломоуц, а 9 мая его войска соединились с частями 2-го Укр. фр. В ночь на 9 мая 4-я (ген.-полк. Д. Д. Лелюшенко) и 3-я (ген.-полк. П. С. Рыбалко) гвард. танковые А 1-го Укр. фр. совершили 80-км бросок, и на рассвете их передовые части с ходу ворвались в Прагу. Вслед за ними утром 9 мая в город вступили передовые части 3-й гвард. (ген.-полк. В. М. Гордов) и 13-й (ген.-полк. Н. П. Пухов) А этого фронта. В тот же день в столицу Чехословакии вошли подвижные группы 2-го и 4-го Укр. фр., а также передовой отряд подвижной группы 38-й А (ген.-полк. К. С. Москаленко) 4-го Укр. фр., в составе к-рой сражались танкисты 1-й отд. чехосл. тбр. При активной поддержке боевых дружин восставшей Праги сов. войска 9 мая освободили столицу Чехословакии.

10 мая на всех направлениях продолжалось стремит. продвижение сов. войск. Их действия активно поддерживали чехосл. партизаны. В окружении оказалась почти вся вражеская группировка, находившаяся в Чехословакии. Только неск. дивизий группы армий "Австрия", действовавших на флангах группировки, прорвались в зону действий амер. войск. Потеряв надежду прорваться на З., окружённые войска начали складывать оружие. В течение 10 и 11 мая осн. силы нем.-фаш. войск были пленены. Одновременно с ликвидацией окружённой группировки пр-ка войска 1-го и 2-го Укр. фр. продолжали продвижение на З. до встречи с 3-й амер. А. 11 мая они вошли в соприкосновение с амер. частями в полосе 1-го Укр. фр.

Сов. Армия выполнила свой интернац. долг перед чехосл. народом. Она принесла ему освобождение, положила конец политич. комбинациям, к-рые замышляли правящие круги Великобритании и США в отношении Чехословакии. П. о. явилась последней операцией Сов. Вооруж. Сил в войне против фаш. Германии (после её капитуляции). Войска 1-го, 4-го и 2-го Укр. фр. взяли в плен ок. 860 тыс. вражеских солдат и офицеров, в т. ч. 60 генералов. Характерной чертой П. о. была подготовка её в чрезвычайно короткие сроки с проведением сложной оператив. перегруппировки войск. Она подтвердила высокие организаторские способности сов. командования и мастерство воинов Сов. Армии. Президиум ВС СССР учредил медаль "За освобождение Праги". Св. 50 соединений и частей, наиболее отличившихся при освобождении Праги, получили почётные наим. "Пражские"; ок. 260 соединений и частей были награждены орденами. В честь сов. воинов в Чехословакии воздвигнуты многочисл. памятники, названы улицы и площади в разных городах.

День вступления сов. войск в Прагу - 9 мая - стал нац. праздником народов Чехословакии - Днём освобождения.


http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3111&Itemid=29
 

VV-nik

генерал-полковник
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
10,207
Reaction score
2,886
Сов. Армия выполнила свой интернац. долг перед чехосл. народом. Она принесла ему освобождение, положила конец политич. комбинациям, к-рые замышляли правящие круги Великобритании и США в отношении Чехословакии.
А вот не было тогда НИКАКОЙ " Сов. Армии"!!!!!! Была - Красная Армия!!!!:clapping::clapping::clapping:
 

mss

Ветеран
Регистрация
14 Окт 2009
Сообщения
9,578
Reaction score
8,460
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху