Почитал..., интересно..., только вот не понял следующего:
VV-nik Ваши цитаты:
"...1. "форму одягу" определяет командир..." - с этим я безусловно согласен...
"...Будь я на яХ месте - тоже бы в камуфляже ходил... как-то поудобнее "для леса" форма, чем наше МВД-ское творчество..."
- А вот эту Вашу фразу, я что-то не понял, ну не вяжется она с первой... В смысле
с одной стороны КОМАНДяР определил форму одежды,
а с другой ВЫ оденете то что по удобнее... То есть "забьете" на командира... я где же здесь дисциплина и личный пример?
"...никто ведь не может упрекнуть офицера в том, что он себе купил "более другой" "камуфляж"?..."
- Категорически не согласен!!! Что значит более другой? Есть уставная форма одежды, а нравиться она кому-то или нет, это его личные подробности. :-X их реализую "на гражданке" или в своюодное от службы время...
К тому же, его может и
должен, как минимум упрекнуть:
1. Выше стоящий командир/начальник.
2. Начальник патруля.
3. Комендант.
"....у нас контора военная, может поэтому - наши спокойнее относятся к разного рода самодеятельности..."
- честное слово не понял!!! С одной стороны контора
военная, а с другой
самодеятельность... Это как сопоставить? Колхоз, что ли?
"...Поэтому, наверно - нам и правда можно..."
- странный вывод..., что значит можно/нельзя? Есть слова положено/не положено...
Вот к чему это приводит, -
цитата J.B.
"...какая именно полевая каждый ее носитель (из офицеров) решает сам..."
То есть курсант
J.B. (будущий офицер), уже сейчас так понимает, что для офицеров касательно формы одежды полная самодеятельность..., устав на них не распространяться...., захотел, - одел полевую форму иностранной армии, захотел еще чего на себя на пялил...
Нет, братишки, - не правильно это... Есть УСТАВ, есть установленная форма одежды для военнослужащих/СМ, и это распространяется на весь л/с, не зависимо от должности/звания/возраста/выслуги и пр...
Кто не согласен, - "на гражнанку", там хоть "от Зайцева", хоть "от Кардена" одевайся..., хоть по индивидуальному пошиву...
В мою курсантскую бытность перед построением деж. по роте объявлял форму одежды...
1-ая (трусы/сапоги) без головного убора - на физ. зарядку
2-ая (сапоги/галифе - голый торс) без ремня и головного убора - на физ. зарядку
3-я (сапоги/галифе/куртка(ее еще гимнастеркой обзывали) без ремня и головного убора - на физ. зарядку, а так же на гауптвахте.
4 -я (х/б или п/ш с ремнем и головном уборе)
5-я (в шинелях)
По 4-й и 5-й отдельно доводилось в шапках или в фуражках...
Далее:
- парадная для строя ( китель /сапоги/белый ремень/фуражка)
- парадно - выходная (китель/ботинки/фуражка- соответственно без ремней) если без кителей (в рубашках) то же доводилось отдельно...
- летно - техническая... (комбез желтого цвета
имненно желтого а не голубого, черного, темно синего, камуфлированного... + пилотка или кепка или фуражка)
То же самое касалось и офицерского состава...
Я себе не представляю, что бы было если бы Ваш покорный слуга вместо х/б ( нас сначала одевали в старый "хебчик", с галифе, а потом переодели в "афганку", не камуфлированную), приперся бы на построение в купленной/выменянной "комке", да еще иностранного производства... яли вместо положенного желтого "комбеза" напялил бы на себя бундесовский или еще какой... Это был бы полный "Пэ"...
Помню, за то что я постирал х/б в хлорке (это типа мода такая была), а с хлоркой "немного" переборщил, соответственно "хебчик" стал светло - салатовый, ну оченннннь светлый...

мне комбат впаял 3 суток аретУ... я правильно сделал...
А Вы говорите, захотел/купил/так удобнее/можно/решает сам...
Это колхоз будет..., ну или КСП "Ромашка"....