Уточню принцип действия.
Обычная поверхность (стекла, пластика), пускай даже не плоская, отражает именно по обычным законам - под тем же углом. Но - существуют микродефекты поверхности и толщи линзы (без них - никуда), на которых отраженные лучи попадают почти куда попало, таким образом, если брать всю поверхность, то от любого падающего на неё луча, кроме отраженного луча высокой интенсивности, формируется всенаправленный пучок низкой интенсивности.
Именно этот всенаправленный пучок и выявляют приборы.
На просветленной оптике этот пучок в десятки раз интенсивнее, чем на обычной, т.к. приходящий луч претерпевает множественные преломления, еще даже не пройдя 1/10 милиметра от поверхности первой линзы - слои просветления играют роль тех самых дефектов, на которых происходит всенаправленное отражение.
Защита:
1) установка объективной линзы на достаточной глубине в трубе прибора - уменьшает сектор обнаружения;
2) максимальное диафрагмирование входящего отверстия. недостаток - намного более, чем в первом случае, уменьшается поле обзора.
3) использование "шторок" на объективе во всех случаях, не связанных с прицеливанием и ведением огня.
4) применение комплекса наведения, где множественные оптические датчики расположены на удалении от устройства ведения огня.
(С)
---------- Добавлено в 11:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:46 ----------
...
а это - метров 30-40 в рывке... а если после выстрелов в упор бросить свето-шумовые охране под ноги - то даже при ближнем покушении уйти реально...
...
желательно не бросать, а минировать заблаговременно, конечно, если нет вероятности, что маршрут будут прочесывать