pankrat12
Ветеран
- Регистрация
- 19 Авг 2010
- Сообщения
- 49,088
- Reaction score
- 138,413
Шеф-повар одного из столичных ресторанов поделился секретами приготовления традиционной пасхи Многие переняли рецепты приготовления пасх от своих мам, бабушек и прабабушек. Именно таким рецептом с нами поделился шеф-повар столичного ресторана GastroRock Ярослав Артюх. Именно так куличи в его семье готовят из поколения в поколение.
ИнгредиентыДля опары:Молоко 0,5 лДрожжи прессованные 60–80 гСахар 3 ч. л.Соль 1 щепоткаМука высшего сорта 3 ст. Для 2-й части теста:Яичные желтки 16 шт.Сахар 1–1,5 ст.Ваниль по вкусу Мука высшего сорта 4 ст.Сливочное масло 50 г Маргарин 100 г Изюм 100 г
Приготовление1. Вначале делаем опару. Для этого молоко нагреваем, но не доводим до кипения: оно должно быть теплым.2. В нагретое молоко крошим пачку дрожжей, хорошенько перемешиваем.3. Туда же добавляем сахар и соль.4. Аккуратно всыпаем муку, тщательно перемешиваем венчиком, пока масса не станет однородной.5. Накрываем кастрюлю с опарой полотенцем или заматываем пищевой пленкой, ставим в теплое место на 2 часа, чтобы она поднялась. Для лучшего результата под кастрюлю можно подложить грелку. Когда опара вот-вот будет готова, приступаем к приготовлению второй составляющей кулича.6. Сперва желтки, сахар и ваниль взбиваем в единую массу.7. Аккуратно засыпаем в яично-сахарную смесь муку, добавляем предварительно растопленные масло и маргарин.8. После кладем заранее замоченный изюм — около 100 г. По желанию количество изюма можно увеличить.9. Тщательно перемешиваем все компоненты.10. Соединяем готовую опару со свежеприготовленной смесью, очень тщательно вымешиваем. Ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. На этот раз — на 1,5 часа.11. Перед началом выпекания разогреваем духовку до температуры 180 градусов.12. Одну большую форму (или несколько небольших) выстилаем бумагой для выпекания, смазываем сливочным маслом.13. Тесто распределяем по форме (или формам) и ставим выпекаться на час.14. Украшаем кулич традиционно: сахарной глазурью. Для нее взбиваем яичные белки с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока в крепкую пену, а потом покрываем верх куличей глазурью при помощи кулинарной кисточки. При желании можно посыпать пасхи разноцветной сладкой посыпкой, которая продается в магазинах. Главное сделать это сразу, чтобы она застыла вместе с глазурью.
http://www.segodnya.ua/life/health/Luchshiy-recept-pashalnogo-kulicha.html
ИнгредиентыДля опары:Молоко 0,5 лДрожжи прессованные 60–80 гСахар 3 ч. л.Соль 1 щепоткаМука высшего сорта 3 ст. Для 2-й части теста:Яичные желтки 16 шт.Сахар 1–1,5 ст.Ваниль по вкусу Мука высшего сорта 4 ст.Сливочное масло 50 г Маргарин 100 г Изюм 100 г
Приготовление1. Вначале делаем опару. Для этого молоко нагреваем, но не доводим до кипения: оно должно быть теплым.2. В нагретое молоко крошим пачку дрожжей, хорошенько перемешиваем.3. Туда же добавляем сахар и соль.4. Аккуратно всыпаем муку, тщательно перемешиваем венчиком, пока масса не станет однородной.5. Накрываем кастрюлю с опарой полотенцем или заматываем пищевой пленкой, ставим в теплое место на 2 часа, чтобы она поднялась. Для лучшего результата под кастрюлю можно подложить грелку. Когда опара вот-вот будет готова, приступаем к приготовлению второй составляющей кулича.6. Сперва желтки, сахар и ваниль взбиваем в единую массу.7. Аккуратно засыпаем в яично-сахарную смесь муку, добавляем предварительно растопленные масло и маргарин.8. После кладем заранее замоченный изюм — около 100 г. По желанию количество изюма можно увеличить.9. Тщательно перемешиваем все компоненты.10. Соединяем готовую опару со свежеприготовленной смесью, очень тщательно вымешиваем. Ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. На этот раз — на 1,5 часа.11. Перед началом выпекания разогреваем духовку до температуры 180 градусов.12. Одну большую форму (или несколько небольших) выстилаем бумагой для выпекания, смазываем сливочным маслом.13. Тесто распределяем по форме (или формам) и ставим выпекаться на час.14. Украшаем кулич традиционно: сахарной глазурью. Для нее взбиваем яичные белки с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока в крепкую пену, а потом покрываем верх куличей глазурью при помощи кулинарной кисточки. При желании можно посыпать пасхи разноцветной сладкой посыпкой, которая продается в магазинах. Главное сделать это сразу, чтобы она застыла вместе с глазурью.
http://www.segodnya.ua/life/health/Luchshiy-recept-pashalnogo-kulicha.html
Последнее редактирование: