Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Милиционеры, которых обвиняют в смерти Коломпарова, предстали перед судом(+ВИДЕО)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Angelys007

/на доске почёта/
Регистрация
10 Мар 2010
Сообщения
575
Reaction score
314
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Милиционеры, которых обвиняют в смерти Коломпарова, предстали перед судом(+ВИДЕО)

Милиционеры, которых обвиняют в смерти Ласло Коломпарова, предстали перед судом

Им инкриминируют превышение полномочий, проникновение в жилье, взяточничество и пытки. Резонансное событие произошло в январе прошлого года.
Лозовчанин Ласло Коломпаров погиб после посещения горотдела милиции. Родственники погибшего и тогда и сейчас настаивают, что Ласло до смерти побили правоохранители и выбросили из окна 4-го этажа. Милиционеры тем временем настаивают: Коломпаров сам выпрыгнул из окна. И уже в ходе судебного заседания стало известно, что один из милиционеров обвиняется в избиении еще одного человека.
В районном суде города Первомайского продолжается рассмотрение резонансного дела. На скамье подсудимых 2 правоохранителя. Их обвиняют в применении пыток к молодому человеку, лозовчанину Ласло Коломпарову, который погиб год назад после посещения райотдела милиции.
Бывших оперативников Александра Кулика и Владимира Палко заводят под конвоем, в зале суда их друзья и родные. С другой стороны – мать погибшего Ласло Коломпарова. Утверждает: будет добиваться самой суровой меры наказания для подсудимых, мол, именно они до смерти замучили ее сына. Отца Ласло, Алексея, в зал не пускают, по делу он проходит в качестве свидетеля. Вспоминает: в тот день, 9-го января 2011-го года, прибежал вызволять сына из райотдела, как вдруг тот, полуживой, с 12-метровой высоты упал фактически ему под ноги.

Алексей Коломпаров, отец погибшего Ласло: «Я говорю - тебя били? Он говорит - да. Говорит - били очень сильно, и потерял сознание. Видать, его выкинули с этажа».
С многочисленными переломами и разрывами внутренних органов Ласло попал в реанимацию, где умер, не приходя в сознание. Родственники уверены: большинство травм он получил именно в райотделе.
Утверждают: есть множество свидетелей, которые видели, что Ласло доставили туда принудительно. То, что его били и пытали током, видели его жена и дочь. Прошел год, и прокуратура пришла к выводам: согласно обвинительному приговору, который озвучили в зале суда, правоохранители продолжительное время мучили и применяли пытки к Коломпарову.

Дмитрий Коваленко, помощник Первомайского межрайонного прокурора: «В период досудебного следствия собрано достаточно доказательств, которые подтверждают вину подсудимых в инкриминируемых им преступлениях, прокуратура будет принимать все возможные, предусмотренные законом, меры к постановлению обвинительного приговора и рассмотрению уголовного дела в максимально короткие сроки».
В ходе судебного заседания выяснилось: бывшего старшего оперуполномоченного Александра Кулика обвиняют в избиении еще одного человека, поэтому оба дела объединили в одно производство и рассматривают одновременно. Это произошло еще в сентябре 2009-го года, Кулик тогда еще работал в Красноградском райотделе милиции. Дмитрий Щербина в зале суда в качестве потерпевшего заявляет: Кулик с коллегами издевался над ним на протяжении нескольких часов, из-за полученных травм он долгое время провел в реанимации.

Дмитрий Щербина, потерпевший: «Черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, многочисленные ссадины, ушибы, синяки по всему телу, артрит левого плеча, архит, кровоизлияние, мелкоточечные изменения в стекловидном теле, контузия обоих глаз - там два листа. Судмедэксперт красноградский два листа исписал».
Дело передали в суд только через 3 года, говорит Щербина. В зале суда кроме Кулика он видит еще одного своего мучителя - Александра Бобра. Он без наручников и конвоя, находится на подписке о невыезде и продолжает работать правоохранителем. Такой же меры пресечения для своего подзащитного Владимира Палко требовал и его адвокат.

Владимир Тимошенко, адвокат В. Палко: «В ходе проверки происшествия он давал показания, являлся на вызовы следствия, я не понимаю... А ввиду того, что у нас зачастую следствие предвзято и фальсифицируют материалы уголовного дела, я прямо говорю: у меня есть доказательства, и я считаю, что государство несет расходы дополнительные, я считаю, что нет оснований держать его в данном случае».
Но судья был неумолим, к тому же против высказался и прокурор, поэтому суд оставил обвиняемого под стражей. Тем временем ни один из подсудимых своей вины не признал. В зале суда они заявили: будут давать показания только после допроса всех участников процесса. Следующее заседание назначено через неделю. На него пригласили жену и дочь Ласло Коломпарова, они являются главными свидетелями по делу. По окончании судебного заседания обвиняемых отправили в Харьковский СИЗО.
http://atn.ua/newsread.php?id=77321
 

Alix

Ветеран
Регистрация
2 Янв 2012
Сообщения
19,131
Reaction score
44,327
Еще к вопросу о двойных стандартах.

Украину охватила лихорадка "милосердия"

Александр КАРЕВИН
Еженедельник 2000 №18-19, 11-17 мая 2012

Что-то не так со справедливостью в Украине... Некоторое время назад ночью на улице в центре Киева обнаружили тяжело травмированного Аарона Г., 25-летнего учащегося школы при синагоге. У него был проломлен череп. Пострадавшего забрали в больницу, а затем специальным авиарейсом вывезли на лечение в Израиль. Еврейские организации не сомневались: Г. подвергся нападению антисемитов. В таком же ключе о происшествии сообщили СМИ. Виктор Янукович выразил обеспокоенность случившимся. Он потребовал от правоохранительных органов незамедлительно раскрыть преступление и в дальнейшем жестко пресекать всякие проявления ненависти на почве межнациональных отношений...

Позднее милиционеры разыскали свидетеля-таксиста, видевшего, как Г., оступившись, упал с парапета и ударился головой. Эту информацию подтвердили врачи "скорой помощи", забиравшие травмированного парня с улицы. Тот еще был в сознании и сообщил, что упал без постороннего вмешательства.

Допросить пострадавшего пока невозможно. Израильские врачи поясняют, что лечили его с помощью препаратов, временно отключающих память. Значит, спрашивать молодого человека о чем-то сейчас бессмысленно.

Окончательно выяснить истину предстоит следствию. Если окажется, что все-таки было совершено преступление, то, безусловно, виновные должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона. В этом отношении требование В. Януковича к правоохранителям вполне правомерно. Смущает другое.

Каждый год на Украине совершается несколько тысяч разбойных нападений. Раскрытием многих ли из них президент страны озаботился лично? Ко всем ли подобным случаям приковано внимание общества? Ответ, думаю, ясен. Помнится, в прошлом году, также почти в центре столицы под утро был найден мертвым молодой человек тоже с травмами головы. Погибшего, судя по всему, ограбили (исчез его мобильный телефон). Уже бездыханное тело терзали голодные бродячие собаки...

Вот на собак все и списали. Дескать, это они разорвали парня. Они, надо понимать, и по голове надавали, и мобилку забрали. Во всяком случае такой вывод можно сделать из милицейского расследования. И никто - ни СМИ, ни общественные активисты-правозащитники отсутствия элементарной логики тут не увидел. А на интернет-форумах началось интенсивное обсуждение вопроса о том, как очистить Киев от бездомных животных, - отстреливать их или травить? Такой вот резонанс получился. И это только один пример.

Хорошо, что президент обеспокоился инцидентом с Г. Плохо, что произошло это на фоне никак не отмеченных беспокойством тысяч других аналогичных случаев. Неужели все дело в том, что за данного пострадавшего заступились в Израиле, а за остальных - нет?

Что-то не так со справедливостью в Украине... В марте этого года всю страну всколыхнула трагедия 19-летней Оксаны М. В ночном кафе девушка познакомилась с подвыпившими парнями, отправилась к ним "в гости", пила там водку, вступила с новыми "кавалерами" в интимную связь...

Как выяснилось, для Оксаны это было обычным делом. Но в тот раз что-то не заладилось. Между ней и ее партнерами вспыхнула ссора. Оксана пригрозила, что заявит в милицию "об изнасиловании", что привело "кавалеров" в ярость. Закончилось все печально. На М. набросились, попытались убить, нанесли серьезные увечья, от которых она спустя три недели скончалась.

Преступление раскрыли быстро. Бесспорно, виновные должны ответить за содеянное. Однако стоит обратить внимание и на другое. Шум вокруг дела неожиданно поднялся громадный. О сей криминальной истории сообщали телеканалы, писали крупнейшие газеты. В центре внимания оказалась мать потерпевшей - Татьяна С., выступившая по телевидению с призывом "ко всем украинцам" спасти ее дочь. Призыв подхватили СМИ.

Потрясенные граждане бросились слать деньги на лечение умиравшей в больнице Оксаны М. Те, кто территориально находился ближе, приезжали сдавать кровь. По городу, где было совершено преступление, прокатилась волна митингов. Не остались в стороне и политики (первым, как обычно, успел скандальный депутат Олег Л., выступивший с соответствующей речью в парламенте).

Виктор Янукович поручил Генпрокурору взять расследование под личный контроль.

Когда же Оксана М. умерла, ее, по желанию матери, похоронили в родном селе на аллее Героев, рядом с воинами, павшими на фронтах Великой Отечественной войны и односельчанином, погибшим в Афганистане. Там давно уже никого не хоронят, но в данном случае сделали исключение. Все расходы взяли на себя местные власти.

Репортаж с похорон показали по телевидению на всю Украину. При погребении присутствовали мэр областного центра и председатель облсовета. Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров направили Татьяне С. телеграммы с соболезнованиями. А один из оппозиционных депутатов ВР договорился до того, что предложил назвать в честь Оксаны М. улицу в центре Киева.

Между тем обнаружилось, что, пока Оксана лежала в больнице, лечение ее осуществлялось за счет госбюджета и средств, выделенных благотворительным фондом известного олигарха. Собранные же народом полтора миллиона гривен мать потерпевшей преспокойно перевела себе на банковский депозит. Трижды судимая, в том числе за разбой, Татьяна С. ранее не особо волновалась о судьбе дочери (Оксану с детства воспитывала бабка). Зато воспользовалась ситуацией после трагедии.

Правда, часть денег (по данным СМИ - около 640 тыс. грн.) под давлением общественности (а может, не только ее) она все же отдала на закупку медицинского оборудования для городской больницы. Огрызаясь ("чтобы люди заткнули свои рты!") сделала пожертвование, получив возможность распоряжаться остальным. Таким образом, сердобольные граждане, желая помочь Оксане М., обогатили ее родительницу.

Разумеется, обмануться может всякий. Тем более что факты криминальной биографии Татьяны С. стали достоянием гласности не сразу. И Оксану, какой бы она ни была при жизни, по-человечески жаль. Но...

В помощи сегодня нуждается огромное количество людей. Страшная реальность современной Украины: умирают больные дети, у родителей которых нет средств на лечение. И почти никто не приходит к ним на помощь, не бросается посылать деньги. Люди равнодушны к чужой беде. Здесь же население охватила какая-то лихорадка "милосердия".

Достаточно в стране и жертв ужасных преступлений. Ежегодное количество убийств и покушений на убийства тоже исчисляется тысячами. В тот же вечер в том же городе изувечили другую девушку - Александру П. В отличие от Оксаны, она не развлекалась в компании незнакомых парней. Она всего лишь попала под руку пьяному подонку, искавшему, на ком сорвать злость...

Девушка до сих пор (на момент написания статьи) находится в коме. Ей тоже требовались деньги на дорогостоящее лечение. Об этом знали многие. Однако все сочувствие было направлено на Оксану М., все средства отправлялись на счет Татьяны С. Семья Александры П. оставалась со своим горем наедине...

Что-то не так со справедливостью в Украине... Два года назад в отделении милиции погиб 20-летний студент педагогического колледжа Игорь И. Если судить по сообщениям в интернет-СМИ, картина происшествия была следующей. Игорю, жившему в общежитии, мать передала из дому литровую банку самогона. Оприходовав продукт вместе с приятелем, будущий педагог отправился бродить по общежитию. После выпитого тянуло на "подвиги". Он затеял ссору с вахтерами. Проходивший мимо участковый сделал парню замечание. Тот не успокоился, и участковый забрал его в отделение. Но даже там задержанный продолжал вести себя агрессивно, хамил составлявшему протокол милиционеру...

Дальше версии случившегося расходятся. В милиции утверждают, что сильно пьяный Игорь потерял равновесие и упал, ударившись головой. Правозащитники, подключившиеся к делу постфактум, уверены, что упал он не сам - его толкнул тот же участковый. Как бы то ни было, травма привела к летальному исходу.

Конечно, это трагедия. Но нет ли здесь (как и в деле Оксаны М.) доли вины жертвы? Любому нормальному человеку известно мудрое правило: если пьешь, знай меру. Если уж перебрал (что может случиться почти с каждым) - проспись, а не иди искать приключений на свою голову. Но если уж нашел "приключения", попал в милицию, то хотя бы там веди себя осторожнее. Игорь последовательно нарушил все три правила. Виноватым же сделали участкового.

Виктор Янукович встретился с матерью погибшего. Выразил ей сочувствие. Пообещал разобраться с творящимся в милиции произволом и лично проконтролировать ход расследования...

Недавно состоялся суд. Судили участкового. Доказать, что он (или кто-то другой) толкнул И. - не удалось. Но милиционера все равно осудили. По мнению судей, виноват он был в том, что самостоятельно задержал буянившего студента (суд посчитал, что незачем проявлять инициативу, нужно было патрульно-постовую службу вызывать). А также в том, что когда задержанный дебошир не захотел заходить в камеру и стал упираться, участковый запихнул его туда силой. Как, если не силой, действовать, когда задержанный в камеру идти не хочет, судьи не пояснили. Думается, их позиция изначально была обусловлена позицией президента.

Виктора Федоровича понять можно. Сложнее объяснить позицию "общественности", требовавшей строго наказать участкового, вина которого не доказана. Или причина всему - тупая ненависть к "ментам"?

Стоит отметить: милицейский произвол на Украине действительно факт реальный. Нередко садисты в погонах выбивают "признания" у совершенно невиновных людей. Один из последних таких случаев выявился недавно, когда арестованный маньяк рассказал об изнасилованных и убитых им детях. А за эти преступления уже сидели несколько человек, оговоривших себя под пытками. Теперь их освободили, но жизни этих людей искалечены безвозвратно. Встречался ли Виктор Янукович с ними и их родителями? Нет. И "общественность" уделила им гораздо меньше внимания, чем делу Игоря И.

Что-то не так со справедливостью в Украине... Потому и торжествует несправедливость. Очень плохо, когда несправедлива власть. Но еще хуже, если несправедливостью поражено общество, неспособное разобраться - где добро и где зло. Что ждет такое общество? Общество, где девицу легкого поведения (давайте называть вещи своими именами!) возводят в великомученицы и приравнивают к национальным героям. Где трижды судимую гражданку "из сочувствия" делают миллионершей, а просьбы помочь больным детям равнодушно пропускают мимо ушей. Где милиционер, задерживающий пьяного дебошира, рискует сесть в тюрьму, если с задержанным что-то случится. Где забота о жертвах преступлений и несчастных случаев проявляется ну очень избирательно.

Будущее такого общества печально, если оно не сумеет оздоровиться. Только вот сумеет ли? Вопрос остается открытым. Пока же следует констатировать: что-то не так со справедливостью в Украине.

http://smi.liga.net/articles/2012-05-15/5441222-ukrainu_okhvatila_likhoradka_miloserdiya.htm

Добавила в эту тему, так как, как и с предыдущем сообщении, явно просматриваются двойные стандарты нашего правосудия (на которое сейчас идет давление как "снизу"- т.е. всех этих типа народных пиар- мероприятийс требованием всех расстрелять, так и "сверху"- до президента включительно).
 

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,904
Механизм ясен, сначала шум в сми, а потом в "нужное" русло. Причина может быть стихийная, а вот следствие уже направленое. Вопрос КЕМ направленное. Не верю я в стихийность обоих процессов. В СССР было все и репрессии и голод и дефицит, а народ был счастлив в большинстве. Сейчас тоже репрессии против неугодных, многие людине не могут позволить нормальные продукты и дефицит денег у большей части населения, казалось ситуация лучше, у нас еще и демократия, а страна в депрессии. Нет положительной идеологии. 37 год, а страна смотрит Волга-волга, война идет а страна смотрит Свинарка и пастух, ну и всем в духе до развала Союза, когда "вдруг" открылись глаза, перестройка, гласность... Маленькая Вера, Интердевочка, Бригада и до сегоднешнего дня... Конкурсы красоты малолетних, я звезда и т. д.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху