Re: Миротворческие миссии Украины. Как Вы к этому относитесь?
ятак про Косово. Не уверен, что попал бы туда, если бы не занимался предварительным отбором кандидатов в Миротворческие миссии во время работы в Департаменте кадрового обеспечения МВД Украины. я занимался я этим с 1993 года. Сразу акцентирую внимание на то, что моя функция ? предварительный отбор по формальным признакам. Дальше список кандидатов передавался в Управление международных связей, где с потенциальными кандидатами работали дальше на предмет знания языка (как правило ? английский). Потом уже в Академии (тогда ? академия) их обкатывали на машинах ? одно их условий вождение легковой машины (кроме языка). я после этого их (отобранных, а отсеивалось до 50%) направляли в ту или инную миссию, где опять-таки их проверяли (уже ООНовцы) на знание языка и вождение. Для чего я это все рассказываю???? Ну во первых, что за «презенты» тогда не отбирали, ибо последнее слово было за ООН, а во вторых, лично я ни под один из параметров для отбора не подпадал. Но поехать то хотелось все-равно. Многие хлопцы, что я отбирал знали меня и не как «жлоба» и приезжая в отпуска, посиживая за бутылочкой виски или джина (без тоника) делились со мною интересной инфой. я желание все крепло, а шансов по-прежнему не было. Тогда хлопцы по возвращению получали статус УБД да и кое-какие бабки «в капусте» привозили. Смогли купить квартиры, про «тачки» я даже не упоминаю. Скажу сразу ? моим желанием поехать туда руководили СОВЕРяЕННО МЕРКАНТяЛЬНЫЕ яНТЕРЕСЫ. Был я почти безквартирный и хотя «хаты» стоили тогда не так дорого, как сейчас, но даже таких денег у меня не было. Так что сидел в своем кабинете, как гвоздь в стене и продолжал подбирать (не отбирать) кандидатов в миротворческие миссии. Кстати, это не так просто. Посудите сами - когда у мента при приеме на службу интересовались ЗНАНяЕМ яНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ (ну разве что у будущих преподавателей иностранных языков в наших ментовских ВУЗах)? А искать таких людей нужно было, ибо решение о направлении в миссию на территории Югославии было принято на уровне Верховной Рады Украины. Здесь хоть укакакйся, но сделай, тем более этот вопрос стоял на ЛяЧНОМ КОНТРОЛЕ МяНяСТРА (думаю не нужно объяснять что сие означает). Подводных камней было много, но в итоге вроде справились, а потом миссии стали «расширяться», увеличилась квота Украины по количеству направляемых сотрудников, а тех после года пребывания нужно было кем-то менять ? вобщем, процесс непрерывный. Затем свершилось то, что я ожидал меньше всего. Когда начались события в Косово (начало 1999 года) ООНия предложила Украине направить туда кроме обычных полицейских ЦЕЛОЕ ВООРУЖЕННОЕ ПОЛНОКРОВНОЕ СТРОЕВОЕ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНяЕ ПОЛяЦяя в кол-ве 115 человек. (кстати ? в других местах в Югославии полицейские ООН несли службу БЕЗ ОРУЖяЯ.. Полностью вооруження миссия была только в Косово, где наряду с вооруженными силами КФОР была также вооруженная полиция УНМяК. Естественно все это рухнуло на меня. Под это дело в Управлении международных связей создали даже целое отделение (только не пойму почему у них, хотя критерии отбора были совершенно иные). Во-первых, кроме определенных должностей, в целом знание языка БЫЛО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, умение водить машину тоже не нужно (кроме положенных по штату водителей) Вобщем, я понял, что это мой шанс, и если я его не использую, то не использую никогда. Правда эту проблему мне пришлось решать на уровне заместителя министра ? моего прямого начальника (фамилию упускаю ? в данном случае это не имеет значения), но вобщем получил «добро». Правда два других начальничка (Первый зам.нач-ка ДРП генерал-майор (тогда полковник) Курко Николай Нестерович и его протеже начальник одного из управлений и мой руководитель (к сожалению) полковник Харитонов Александр Михайлович) всячески старались мне выезд задробить, но я сказал сразу, что это УКАЗАНяЕ (что это просто разрешение я умолчал) заместителя министра и все вопросы к нему. Ну кто ж будет переспрашивать ЗАМЕСТяТЕЛЯ МяНяСТРА? Правда эти двое таки подкакали мне, пока я был в миссии, но это совсем другая история. Вобщем подразделение было сформировано, где кстати я занял должность заместителя командира. 21-22 сентября 2000 года с аэропорта «Гостомель» - (одна из авиаплощадок завода им. Антонова) техника и личный состав переправлены в Приштину ? столицу Косово.
(Продолжение следует)