Молдавия

pankrat12

Ветеран
Регистрация
19 Авг 2010
Сообщения
51,883
Reaction score
140,916
Игорь Додон vs Майя Санду: В Молдавии начались президентские выборы
В Молдове проходит голосование на выборах президентаВ стране открылись 2 004 избирательных участка. За процессом голосования будут следить почти 2,5 тыс. наблюдателей, среди которых представители СНГ, ОБСЕ, ЕС, а также России, США и других стран. Для обеспечения порядка привлечены свыше 6 тыс. сотрудников полиции, которым предписано находиться за пределами избирательных участков.
Для обеспечения мер по борьбе с распространением коронавируса власти приобрели защитные маски, которые будут бесплатно выдавать избирателям. Все пункты для голосования снабжены дезинфицирующими средствами, между голосующими будет обеспечиваться социальная дистанция.
 

pankrat12

Ветеран
Регистрация
19 Авг 2010
Сообщения
51,883
Reaction score
140,916
В Молдове сегодня проходили досрочные выборы парламента.

Главная интрига - сможет ли новый президент Майя Санду сформировать своё большинство.

Пока ее партия лидирует. После обработки 41% голосов она набирает более 43%.

Главный конкурент - блок социалистов и коммунистов экс-президента Игоря Додона берет 33%.

Также в парламент проходит партия Шора (более 8%).
 

pankrat12

Ветеран
Регистрация
19 Авг 2010
Сообщения
51,883
Reaction score
140,916
Партия Санду набрала рекордное количество голосов на выборах в Молдове. ЦИК подвела итоги
По итогам подсчета 100% голосов, отданных избирателями на внеочередных выборах в парламент Молдовы, партия президента республики Майи Санду "Действие и солидарность" (PAS) заняла первое место с результатом 52,80%, получив "монобольшинство" и возможность самостоятельно сформировать правительство.
Об этом сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии Молдовы.Число отданных за партию Санду голосов стало рекордным, столько не набирала ни одна политическая сила в истории страны. Последний рекорд по числу набранных голосов был установлен в 2001 году, когда партия коммунистов набрала 50,07%.

Всего в парламент проходят три партии:

"Действие и солидарность" - 52,8% голосов;

Блок коммунистов и социалистов под руководством экс-президентов Владимира Воронина и Игоря Додона - 27,17%;

Партия "Шор" - 5,74%.
 

pankrat12

Ветеран
Регистрация
19 Авг 2010
Сообщения
51,883
Reaction score
140,916
Посла Молдовы в России заподозрили в секс-домогательствах. Кишинев уже отозвал его
:zed:
:zed:
:zed:

Посла Молдовы в России Владимира Головатюка обвинили в сексуальных домогательствах, о которых жертва анонимно рассказала СМИ. После этого посла, который сейчас находится в отпуске и заявляет, что не слышал ни о каком секс-скандале, отозвали в республику для проведения консультаций о дальнейшей работе.Об секс-скандале написал Deschide.MD со ссылкой на свои источники.
По данным источников издания, инцидент якобы произошел около трех недель назад. Головатюк якобы позвонил женщине, которая работает в диппредставительстве и пригласил в свою резиденцию, мотивировав приглашение тем, что не может определиться с выбором одежды. Резиденция находится на территории посольства.
Когда девушка, имя которой издание не указывает, зашла в помещение, посол встретил ее обнаженным и попытался обнять. Женщине удалось вывернуться и убежать, после чего она сообщила об инциденте российской полиции и коллеге в посольстве. Как сообщает издание, после инцидента Головатюк заявил, что женщина вела себя неподобающе и "спровоцировала его"
Как сообщает Newsmaker со ссылкой на слова главы пресс-службы внешнеполитического ведомства Молдовы Даниэла Водэ, МИД отозвал посла в Кишинев для обсуждения его поведения и дальнейшей работы дипмиссии. До выяснения всех обстоятельств от комментария инцидента в МИД воздержались. При этом сам Головатюк заявил, что не слышал ни о каком скандале, но подтвердил, что его отозвали из отпуска.
 

pankrat12

Ветеран
Регистрация
19 Авг 2010
Сообщения
51,883
Reaction score
140,916
⚡ В Молдове арестовали генпрокурора республики Александра Стояногло прямо в здании генпрокуратуры.
Теперь в ее помещениях проходят обыски. Генерального прокурора задержали сегодня ближе к вечеру. Несколько часов назад стало известно, что против него возбудили уголовное дело.

Пока единственный задержанный по этому делу — это сам генпрокурор. Его в сопровождении 5 сотрудников молдавской службы безопасности в масках публично вывели из здания генпрокуратуры.

"Выдвинуты обвинения по четырем статьям: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция и дача ложных показаний компетентным органам", — сообщил прокурор Виктор Фуртунэ, который ведет данное дело, прессе.

В общем, Украина не единственная страна Восточной Европы, которую сейчас потрясают скандалы. Однако так высоко у нас аресты никогда не поднимались.
 

47654olegg

Ветеран
Регистрация
24 Июл 2013
Сообщения
16,454
Reaction score
39,913
Ржака...

"А ты по рынку-то походи": Молдавия объявила тендеры на закупку газа

Молдавское государственное предприятие Energocom объявило о серии тендеров на закупку природного газа с поставкой от границы с Украиной (Алексеевка) или Румынии (Унгени).

"Закупки природного газа для Молдавии проводятся в связи с исключительной ситуацией. Вслед за Национальной комиссией по чрезвычайным ситуациям от 13 октября 2021 года было объявлено о состоянии готовности в отношении сектора природного газа. Energocom, компания, на 100% принадлежащая государству, готовится закупить природный газ, который будет поставляться на молдавскую границу с Украины и/или из Румынии", - сообщается на сайте госпредприятия.

Тендеры будут проводиться на различные периоды, начиная с краткосрочных закупок газа, "в объеме 5 млн кубометров и, возможно больше", поясняется в сообщении. Требования к поставщикам - "проверенная репутация надежной и профессиональной деятельности (лицензия на поставку газа по крайней мере в одной стране ЕС/Энергетического сообщества и более 0,3 млрд куб. м торговли газом в 2020 году).

Каменты под статьей:
Украина будет покупать газ у ЕС и с наценкой продавать его Молдавии? Так, что ли?
А почему бы Молдавии сразу не покупать у ЕС, без украинской наценки? Что-то непонятно.

...И любой самый идиотский проект тут же реализуют скакавшие на майданах...:

...Компания "Нафтогаз Украины" и государственное предприятие Молдавии Energocom подписали рамочное соглашение о поставках до 700 млн куб. м газа в случае необходимости. Об этом в понедельник сообщило украинское издание "Экономическая правда" со ссылкой на источники в правительстве страны.

Соглашение предполагает, что в случае необходимости будет продаваться импортный ресурс, то есть приобретенный "Нафтогазом" в Европе. "О газе собственной добычи не может идти и речи", - подчеркнули в правительстве.

Отмечается, что сделку должен утвердить кабинет министров Украины, который сейчас выполняет функции наблюдательного совета "Нафтогаза".

То есть - Украина покупает в Гейропке российский газ (цена Газпрома + 30 % накрутки за бырочку "европейский"), потом добавляет к нему свои 30% за транспортировку и впаривает молдаванам?
Лихо... Сколько там будет цена российского газа для Майки Санду? Около 3000 долларов?
 

SW

Ветеран
Регистрация
10 Дек 2008
Сообщения
2,643
Reaction score
4,405
То есть - Украина покупает в Гейропке российский газ (цена Газпрома + 30 % накрутки за бырочку "европейский"), потом добавляет к нему свои 30% за транспортировку и впаривает молдаванам?
Лихо...
Боюсь, как бы это не нам было лихо....
 

pankrat12

Ветеран
Регистрация
19 Авг 2010
Сообщения
51,883
Reaction score
140,916
⚡Молдавия и "Газпром" договорились о продлении контракта на пять лет, заявили в Мининфраструктуры республики. Холдинг начнет поставки газа по новому контракту с 1 ноября. :-[

Молдавия и "Газпром" согласовали формулу расчета стоимости газа и погашения долга, говорится в сообщении.
 

47654olegg

Ветеран
Регистрация
24 Июл 2013
Сообщения
16,454
Reaction score
39,913
Какая милота.... Там явно не одна соросятница Санду отметилась, там перед ней тусовались толпы прибалтогрузинов у власти... Результат их работы такой же как и на вна Украине:

Газопровод из Румынии в Молдавию, построенный за кредиты ЕС, оказался муляжом



Газопровод, который должен был спасти Молдавию от газового кризиса, оказался обманом. В землю зарыты настоящие газовые трубы, но к ним ничего не подключено.

История такова...

После неудавшихся переговоров о газе в России премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица бросилась в Брюссель обсуждать евроассоциацию Молдавии с ЕС (Молдавия еще в июне 2014 года подписала соглашение об ассоциации с ЕС). Но главной темой четырехдневного визита, конечно, является газоснабжение. С ней поехали аж три её заместителя, а так же министры экономики и юстиции. В общем, аварийная бригада…

В ЕС, конечно же, назвали «делом чести» отказ Кишинева от договора с «Газпромом». И обещали помочь с газом. Но вот с помощью возникла проблема: из Европы в Молдавию нет газопровода. Есть только труба. Как пишет газета «Молдавские ведомости», трубопровод Яссы (Румыния) – Унгены (Молдавия) – Кишинев, который предназначался для газовых поставок из ЕС, оказался муляжом: зарытые в землю трубы не подключены к распределительным станциям, поскольку станции просто не построены. Т. е. в земле лежат просто трубы, металл.


Можно, конечно, допустить мысль, что молдаване просто не знали, что для прокачки газа, кроме труб, нужны компрессоры, распределительные станции, оборудование. Вполне возможно. Но проблема в том, что кредит на постройку трубопровода давал ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития). И Молдавия перед банком отчиталась о том, что деньги освоены, все ОК. Показывали красивые картинки.

Еще летом 2020 года молдавская пресса гордо писала:

«Позиция Молдовы в переговорах с «Газпромом» о новом контракте на поставку газа изменилась. Благодаря вводу в эксплуатацию газопровода Унгены–Кишинев аргументы молдавской стороны в обсуждении закупочной цены на газ могут выглядеть весомее. 120-километровый трубопровод позволит Молдове … подключиться к системам транспортировки газа из Евросоюза, обрести энергетическую независимость, обеспечить безопасность поставок газа, усилить конкуренцию на оптовых рынках…»
8612408_original.jpg

В общем, обычная евролапша для туземцев.

И вот вдруг оказалось, что «обеспечить безопасность» не удалось, ввода в эксплуатацию не было, а деньги «банка реконструкции и развития» в буквальном смысле закопали в землю (интересно, закопанные в землю железные трубы это реконструкция или развитие?).

Нет-нет, европейцы не дураки, они всё понимают. Трубы закапывали не молдаване: подряд был отдан какой-то европейской фирме (конкурс, всё как полагается), а денежку аккуратно разложили по нужным карманам, тоже не молдавским. Но отдавать кредит будет Молдавия. Любая помощь запада используется именно так. Кто виноват? Правильно: бывший антинародный пропутинский режим, на смену которому пришли евроинтеграторы Санду, Гаврилица и Ко.

Заметим, что даже при наличии действующего газопровода Европа все равно вряд ли смогла бы помочь Молдавии: им бы себя нормально обеспечить и хранилища заполнить. Но объяснять молдаванам такие тонкости бесполезно: всё равно не поймут… Да и зачем? У них там климат мягкий, перезимуют как-нибудь. Вон, поляки продали Молдавии аж 1 млн. кубов. Хватит на 2,5 часа.

На днях «президентка» Молдавии Санду провела телефонный разговор с председателем Еврокомиссии фон дер Ляйнен. После разговора Ляйнен написала в твиттере, что «ЕС поддерживает Молдову. Наши эксперты находятся на месте, чтобы помочь в сложившейся ситуации. В настоящее время мы рассматриваем возможность дополнительных мер поддержки».

В переводе на русский, это означает: вы там держитесь, мы сочувствуем молдаванам, но помочь ничем не можем. Проблемы индейцев шерифа не интересуют.
 

pankrat12

Ветеран
Регистрация
19 Авг 2010
Сообщения
51,883
Reaction score
140,916
«Газпром» в очередной раз уступил Молдове.

«Газпром» «в виде исключения» согласился с просьбой правительства Молдовы не прекращать поставки газа в страну с сегодняшнего дня.
Об этом сообщил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Правительство Молдовы обратилось к "Газпрому" с просьбой не прекращать поставки газа с сегодняшнего дня. При этом молдавская сторона полностью признает правомерность действий "Газпрома" и обязуется полностью осуществить текущие платежи в пятницу, 26 ноября.
"Газпром" в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться граждане Республики Молдова, согласился с этой просьбой», - сказал Куприянов.
При этом российский холдинг твердо рассчитывает на абсолютное выполнение Молдовой своих обязательств по контракту в будущем и выплату текущих платежей в срок.
«Контрактные обязательства надо выполнять», - сказал Куприянов.
Молдова просрочила первый же текущий платеж после заключения договора с «Газпромом» на своих условиях. Правительство страны не воспользовалось условиями действовавшего до 22 ноября чрезвычайного положение, чтобы решить финансовые проблемы предприятия «Молдовагаз» и даже не стало созывать для этого внеочередную сессию парламента.
 
Сверху