Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

МВД Украины - "Закон о митингах"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ronin_

подполковник
Регистрация
11 Авг 2011
Сообщения
824
Reaction score
565
Рада примется за мирные собрания в сентябре

За любое нарушение на митинге человека можно будет арестовать на несколько часов.

Идея реанимировать резонансный законопроект принадлежит МВД. Сегодня министр Виталий Захарченко намерен дать специальную пресс-конференцию, посвященную этому единственному вопросу. Недавно он уже заявлял о намерении снова вынести под "купол" ограничения мирных собраний, упомянув об этом в своем выступлении перед парламентом 21 мая - после драки на оппозиционном митинге, происшедшей несколько дней назад, тема была актуальна как никогда.

- С 2005 года Верховная Рада не смогла принять закон о мирных собраниях. Предлагаю рассмотреть, чтобы не было таких событий, - отметил тогда министр. - Я хочу обратиться к вам, чтобы вы приняли крайне необходимый закон о мирных собраниях, который находится в Верховной Раде, в 2009 году он был рассмотрен в первом чтении.

- Законопроект будет подан в ближайшее время, его авторы - в Кабмине и конкретно в Министерстве внутренних дел. Именно там заинтересованы в принятии закона, - сказал "КП" источник в Партии регионов. - Скорее всего, закон будет приниматься уже в сентябре. Он очень важен, и для голосования "за" стянем всех возможных депутатов в Раду.

Причины, по которым необходимо принимать закон, изложил регионал Григорий Смитюх. Новшество положительно скажется на безопасности митингующих, а также разграничит ответственность за проведение протестных акций.

- Благодаря принятию данного закона станет ясно, какими функциями наделены правоохранители, а какими - местные власти, - считает нардеп. - А организаторы будут следить за тем, чтобы митинги, акции протеста, демонстрации проходили в рамках закона.

Документ уже готов, и его-то, очевидно, министр Захарченко собирается представить общественности сегодня. Его написали еще в конце зимы и предварительно презентовали 18 апреля - но решили отложить, поскольку ряд норм в нем вызвал настоящую бурю среди общественных организаций.

Если законопроект будет принят, страну ждут несколько интересных новшеств. Во-первых, милиция сможет задерживать людей, нарушающих порядок проведения митингов, по 185-й статье Админкодекса. Сейчас такое задержание считается незаконным: недавно Европейский суд по правам человека установил, что оно противоречит 7-й статье Европейской конвенции.

Во-вторых, станут законными решения органов местного самоуправления, ограничивающие проведение собрания. Сейчас люди могут собираться на Крещатике, даже отправив заявку на проведение митинга за час до его начала (поэтому суды вынуждены выносить предписывающие и даже запрещающие решения внеурочно). По новому закону срок предупреждения должен быть не меньше двух дней.

И, конечно, украинцы потеряют право на "спонтанные собрания" - этот термин обозначает стихийный митинг. Нельзя будет, например, выходить в защиту парка или сквера: милиция сможет задерживать людей на несколько часов за "несоблюдение правил проведения массовых акций".

Что можно и чего нельзя будет делать на митингах

:yes: Можно:

✔ Приносить транспаранты, флаги и прочую атрибутику.
✔ Шуметь, скандировать и т.д. с 9 утра до 22 вечера.
✔ Ходить только по территории, обозначенной в заявке.
✔ Участвовать несовершеннолетним.

:nea:Нельзя:

✘ Начинать акцию после судебного запрета.
✘ Приносить с собой оружие и проявлять агрессию в любом виде.
✘ Собираться спонтанно, не уведомив власти за 2 дня.
✘ Употре###ть спиртные напитки в ходе акции.

http://kp.ua/daily/100613/398133/
 
Последнее редактирование:

Oboroten365p2

Супермодератор
Команда форума
Регистрация
30 Янв 2009
Сообщения
23,418
Reaction score
50,905
:nea: Нельзя:

✘ Начинать акцию после судебного запрета.
Логично, но я уверен что найдутся лазейки для обхода судебных запретов
✘ Приносить с собой оружие и проявлять агрессию в любом виде.
Оружие нельзя, а инструменты? Молоток, ломик, топорик, монтировка... Можно? А что? Иду я с работы (халтуры), инструменты с собой, гляжу - толпа, подошёл поглазеть и послушать... А что касается агрессии - каковы её критерии и кто будет оценивать агрессивные это действия или нет?
✘ Собираться спонтанно, не уведомив власти за 2 дня.
Где собираться? Начиная с какого количества? Что значит спонтанно? За 45 секунд, или в течении нескольких часов?
✘ Употре6лять спиртные напитки в ходе акции.
Дык они всю жизнь употре6лялись ДО акции - для храбрости!


P.S. Одним словом - идиотизм, то бишь ещё один "мертворождённый" закон
 

Капитан Харлок

младший сержант
Регистрация
30 Май 2012
Сообщения
26
Reaction score
10
Оборотень, возьмут на вооружение подручные средства - древко от транспаранта вполне пойдет в качестве эрзац-дубинки. Да, как показывает, митинги Киева, крепкие спортивные ребята с определенными навыками тоже будут активно использоваться.
 

Ronin_

подполковник
Регистрация
11 Авг 2011
Сообщения
824
Reaction score
565
...Молоток, ломик, топорик, монтировка... Можно? А что? Иду я с работы (халтуры), инструменты с собой, гляжу - толпа, подошёл поглазеть и послушать...
:hmmm: Если рядом окажутся охотники с берданками под плащами или в сумках,которые по дороге домой случайно зашли на митинг посмотреть,то опасаться точно нечего.Даже если молотки будут в Ваших обеих руках)))

А серьёзно - это же только проект.Наверняка будет,как обычно,масса всяческих положений,разъяснений,инструкций и прочего.Что бы ситуацию ещё больше запутать.Ну,как у нас обычно)))
 

mss

Ветеран
Регистрация
14 Окт 2009
Сообщения
9,578
Reaction score
8,460
Нельзя:

✘ Начинать акцию после судебного запрета.
✘ Приносить с собой оружие и проявлять агрессию в любом виде.
✘ Собираться спонтанно, не уведомив власти за 2 дня.
✘ Употре###ть спиртные напитки в ходе акции.
Щось мені видається, що всі ці пункти ВЖЕ є забороненими))) Просто в різних законах)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху