Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Наказание врачам за халатность могут ужесточить

Хадим

генерал-лейтенант
Регистрация
30 Окт 2008
Сообщения
4,431
Симпатии
4,425
#1
Народный депутат Украины Валерий Коновалюк зарегистрировал в парламенте проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (об усилении ответственности медицинских работников).

Текст соответствующего документа обнародовано на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Как отмечается в объяснительной записке к законопроекту, по подсчетам экспертов из Всемирной организации здравоохранения, в Украине из-за врачебной халатности ежедневно умирает 6-7 больных и втрое больше становятся инвалидами, а медики практически не несут ответственности за врачебную халатность по отношению к пациентам и своим обязанностям. При этом ежегодно к уголовной ответственности в Украине привлекается только около десяти медицинских работников.

Согласно действующему законодательству, врача можно наказать за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей только если это привело к тяжелым последствиям, но если тяжелых последствий нет, а ненадлежащее выполнение обязанностей имело место, то врачи фактически остаются без наказания за свои действия.

Зарегистрированным законопроектом предлагается внести изменения в статью 140 Уголовного кодекса Украины, которыми ввести уголовную ответственность не только в случае, если ненадлежащее выполнение медицинскими работниками своих обязанностей повлекло тяжелые последствия для больного, но и в случае, когда это повлекло телесные повреждения средней или тяжелой степени.

Также законопроект усиливает ответственность медицинских работников за ненадлежащее выполнение обязанностей, которые привели к тяжелым последствиям или тяжелым последствиям у несовершеннолетнего, пишет УНИАН.

Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация

Если бы применялась в полном объеме 140-я, то и изменений не нужно было бы вносить. В мою бытность следователем было выявлено несколько таких врачебных ошибок, но ни одного не наказали. Экспертизу делали те же медики, которые всегда признавали правильность лечения.
Было бы неплохо ещё ввести ответственность за отказ от оказания медпомощи ( особенно когда человеку нечем платить ).
 

BORAZZ

генерал-майор
Регистрация
27 Фев 2010
Сообщения
1,677
Симпатии
542
#2
В мою бытность следователем было выявлено несколько таких врачебных ошибок, но ни одного не наказали. Экспертизу делали те же медики, которые всегда признавали правильность лечения.
медицинское братство покрепче любых тевтонских орденов и масонских лож будет.
ни один врач не откажется от поставленного им диагноза. а другой врач никогда его не заклюет. и попробуй докажи, где халатность, а где профессиональная ошибка.
 

Sergey_Petrenko

генерал-полковник
Регистрация
15 Ноя 2008
Сообщения
13,426
Симпатии
25,941
#3

Oboroten365p2

Супер модератор
Команда форума
Регистрация
30 Янв 2009
Сообщения
23,079
Симпатии
50,393
#5
Экспертизу делали те же медики, которые всегда признавали правильность лечения.
Это да. Вот если бы экспертизу делали совершенно независимые от минздрава и ВООБЩЕ НИКАК не связанные с системой здравоохранения эксперты (отдельное здание, отдельное финансирование и т.д.), вот тогда, возможно, и были бы хоть какие-то изменения в лучшую сторону в этом плане. А так... :(


Было бы неплохо ещё ввести ответственность за отказ от оказания медпомощи (особенно когда человеку нечем платить)
Хрен докажешь. Ну нет у нас сейчас в больнице мест или лекарств. Не закупаем, так как не выделяют на это деньги. Как достанете - так и лечить начнём. Не подкопаешься. А пока из всех лекарств у нас есть только активированный уголь и глюконат кальция. Либо по-другому - нет у нас такого узкопрофильного специалиста, нужно транспортировать больного в областной центр, либо сделать так, что-бы специалист приехал к нам (а это ещё дороже). Придумают эти коновалы как выжать из вас (или родственников) последнее... :(

P.S. Студент-медик на практике спрашивает у профессора:
- А может этому больному клизму поставить?
- Можете попробовать. Только всё равно с.ать он будет уже на том свете...
 

Хадим

генерал-лейтенант
Регистрация
30 Окт 2008
Сообщения
4,431
Симпатии
4,425
#6
Хрен докажешь. Ну нет у нас сейчас в больнице мест или лекарств. Не закупаем, так как не выделяют на это деньги. Как достанете - так и лечить начнём. Не подкопаешься. А пока из всех лекарств у нас есть только активированный уголь и глюконат кальция. Либо по-другому - нет у нас такого узкопрофильного специалиста, нужно транспортировать больного в областной центр, либо сделать так, что-бы специалист приехал к нам (а это ещё дороже). Придумают эти коновалы как выжать из вас (или родственников) последнее... :(.

Выдержка из статьи :

"...По признанию Константина, еще один источник дохода начальства — продажа медикаментов, закупленных на бюджетные деньги, через свои аптеки: «Бывает, что, по документам, какие-то лекарства закупили, а когда ты кидаешься за ними, то выясняется, что их нет. И вот привозят какую-нибудь бабушку. Ты же совесть свою еще не совсем в карман положил, а значит, будешь ее лечить. Вот для таких случаев я вынужден заказывать иным пациентам медикаментов больше, чем им необходимо на самом деле. Такая себе касса взаимопомощи. Только пациенты об этом не знают».

Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация

После этого подумаешь, кто больше достоин звания взяточника : СМ или врач ...
 

Sergey_Petrenko

генерал-полковник
Регистрация
15 Ноя 2008
Сообщения
13,426
Симпатии
25,941
#7
Вот для таких случаев я вынужден заказывать иным пациентам медикаментов больше, чем им необходимо на самом деле. Такая себе касса взаимопомощи. Только пациенты об этом не знают».
знают-знают... просто они это знают, и в общем, те кто может себе это позволить в чем-то и согласны с этим...

некоторые врачи поступают честнее - видя платежеспособность родных пациента просят оказать помощь лекарствами тому или иному больному... кому ее просто оказать некому...
 

PEGAC

Ветеран
Регистрация
27 Май 2010
Сообщения
1,069
Симпатии
486
#8
Я не знаю как у остальных, но в моем городе в прошлом году одного врача все таки взяли за ж-пу прокурорские. Установили прослушку в кабинете врача, который занимается рэгресом для шахтеров полувших травму на работе. В два этапа состряпали взятку, но не посадили конечно, но лишили права заниматься мед.работой и пару лет условно. Ну хоть таким обрзом и то уже легче.
 

Vit

Ветеран
Регистрация
1 Апр 2010
Сообщения
3,982
Симпатии
1,994
#9
Ну нет у нас сейчас в больнице мест или лекарств. Не закупаем, так как не выделяют на это деньги. Как достанете - так и лечить начнём. Не подкопаешься.
Насправді ліки є. Знаю випадок- коли депутат, не з бідних, написав заяву з проханням проводити оплату ліків за кошти державного бюджету.
Тобто кошти на лікування виділяються, але само собою не в достатній кількості. (Навіть реанімація не має всього необхідного).
 

Feropont

полковник
Регистрация
30 Дек 2009
Сообщения
1,171
Симпатии
270
#10
медицинское братство покрепче любых тевтонских орденов и масонских лож будет.
ни один врач не откажется от поставленного им диагноза. а другой врач никогда его не заклюет. и попробуй докажи, где халатность, а где профессиональная ошибка.
Угу, угу...
Папаня клепал расхождение диагноза тики так.
А был случай не заканчивая вскрытия прокуротуту вызвал, но это уже совсем из ряда вон выходящая история.
 

BORAZZ

генерал-майор
Регистрация
27 Фев 2010
Сообщения
1,677
Симпатии
542
#11
Папаня клепал расхождение диагноза тики так. А был случай не заканчивая вскрытия прокуротуту вызвал, но это уже совсем из ряда вон выходящая история.
ну и такое может быть естессно - не спорю.
 
Сверху