Дальневосточник
старший сержант
- Reaction score
- 0
Приветствую всех жителей Украины от лица дальневосточников, в том числе - выходцев из Украины. Хотелось бы рассказать о жизни на ДВ в настоящее время. Так уж сложилось, что наш регион от столицы государства - Москвы отделяет чуть менее 10 тысяч километров. Это огромное расстояние, которое сильно влияет на особенности нашего существования. Во времена СССР я, являясь офицером МВД, ежегодно мог позволить себе провести отпуск в Украине (где жил мой отец), в Белоруссии (где жила моя тёща), и попутно посетить расположенные по соседству республики Прибалтики. Тогда почти каждый житель ДВ мог попасть в ту же Москву самолётом (билет стоил 122 советских рубля).(Я не хочу касаться политических межгосударственных проблем, говорю только об экономике). Сейчас это стало недоступно большинству моих земляков. Пролёт до Москвы в один конец в пересчёте на доллары СяА стоит около 1,8 тысяч. За эту сумму проще посетить Таиланд, Сингапур, не говоря уже о Японии или Китае (граница с последним после передачи Россией части своей территории проходит в городской черте того же Хабаровска) и посетить Китай может любой местный житель, имеющий в кармане 1000 российских рублей (примерно 30 долларов СяА). На Дальнем Востоке более 95% личного и служебного автопарка составляют автомобили японского производства с правым расположением руля. Это вызвано географической близостью к Японии, во-первых, и доступностью машин их производства по цене - во-вторых. С 12 января 2009 года вступили в силу новые повышенные пошлины на ввоз импортных (для Дальнего Востока - японских машин), что повысило их конечную стоимость в полтора-два раза и слелало их недоступными для большинства местного населения. А других то авто здесь и нет. Все эти меры правительства вызвали возмущение местного населения, результатом которого явились стихийные протестные акции, произошедшие в ноябре-декабре 2008 года и январе 2009 года. Причём мирная акция протеста во Владивостоке 21 декабря 2008 года была жёстко пресечена специально переброшенным из под Москвы ОМСН "ЗУБР", так как местные подразделения милиции не желали предпринимать активных действий против своего населения. Рекомендую для прочтения новости краевой приморской газеты "Арсеньевские Вести" по ссылке http://www.arsvest.ru/