Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Новый шеф ГАИ Донетчины: "Мажоры уже боятся, поблажек им не будет"

Sweet Girl

лейтенант
Регистрация
1 Фев 2011
Сообщения
452
Симпатии
244
#1
Новый шеф ГАИ Донетчины: "Мажоры уже боятся, поблажек им не будет"

Начальник УГАИ в Донецкой области подполковник Владимир Астапкович — о работе новой группы на дорогах области, о том, что у ГАИ скоро будет другое лицо, своей белой "Тойоте", и что не читает Толстого, а слушает Тину Тернер
— Владимир Иванович, в Киеве есть легенда, что экс-мэр Омельченко после поездок за границу решил силой научить водителей авто пропускать пешеходов на «зебрах». Для этого он вместе с шефом ГАИ и ездил по городу, проверяя подчиненных. И после месяца-другого таких проверок автолюбители в Киеве стали очень вежливыми. Не хотите такие рейды с городской властью Донецка проводить?

— Да, похоже на легенду, но здравое зерно есть. С мэром Донецка я еще не встречался, а с губернатором Андреем Шишацким уже была встреча. Нам поставили цели и задачи по операции «Мажор», когда особое внимание уделяется молодым водителям на престижных иномарках. Тут нас сильно поддерживает не только губернатор, но и начальник облУВД Виктор Дубовик.

— А как операция «Мажор» проходит?

— В этом месяце (нового шефа ГАИ назначили 29 сентября. — Авт.) уже четыре раза — каждую пятницу — по всем крупным городам области проводили спецрейды по мажорам. Выявили уже 38 водителей, нарушивших ПДД. Без номерных знаков ездят, скорость превышают, управляют авто в состоянии алкогольного, наркотического опьянения. О самых заметных случаях рассказываем (например, футболиста Жадсона оштрафовали за езду без переднего номера. — Авт.). И, надо сказать, число нарушений такими водителями где-то на 50% снизилось. Они уже боятся таких рейдов. Но никому никаких поблажек не делаем.

— Вы уже провели какие-то кадровые перестановки, привели с собой новую команду?

— Никакой команды новой нет, как и кадровых перестановок. Я тут всех знаю, все меня знают. Я проработал в ГАИ Донецка с 1996 года по 2005, начинал с инспектора, потом был комбатальона ГАИ, работал начальником МРЭО, пока должность не была сокращена. Все работники, которые здесь работают, до меня прошли аттестацию. Я просто со всеми провел беседы.

— Что ждет водителей и пешеходов Донецка в ближайшее время?

— Усилим работу по выявлению нарушителей ПДД. Основные направления — нетрезвые водители, пешеходы-нарушители, отработка по мажорам, доберемся и до пассажирского транспорта. Скоро на дорогах будет работать группа, в состав которой войдут работники милиции, Главтрансинспекции, ОГА. Будем проверять весь пассажирский транспорт. Начнем с Мариуполя, а потом и все крупные города области. Так что пусть нетрезвые любители садиться за руль не жалуются. Есть спецприборы «ДрегерАлкотест», которые в течение 7 минут определяют, какая у человека степень опьянения.

— А как же кадры — ведь число сотрудников ГАИ сильно сократили?

— Да, из-за реформы 703 человека убрали из ГАИ, это около 35%. В целом тяжело будет. Когда приезжали президенты России и Украины, нам пришлось в город силы из всей области прикомандировать! Плюс еще реорганизация ГАИ, которая сейчас завершается. Подразделения ГАИ теперь будут подчиняться начальникам милиции городов и районов. Это будет двойное подчинение для инспекторов — а это всегда плохо.

— Кстати, о приездах двух президентов — пробки в этот день были страшные...

— Наша служба справилась со своей задачей в тот день на отлично! Такую оценку нам дало Управление госохраны президента. Да, были заторы, но в Донецке низкая пропускная способность улиц и очень высокая интенсивность движения. От пробок в такой ситуации было не уйти.

— Как со взятками будете бороться?

— Вопрос первый — к водителям. Кто вас просит давать взятку и зачем вы ее даете? Если вы такие честные, порядочные, не нарушали правила — зачем? Не надо провоцировать работников ГАИ. Менталитет наших водителей очень трудно изменить. Вопрос второй — по работникам ГАИ. Да, есть случаи взяточничества, мы их искореняем. В 2011 году по негативным мотивам из ГАИ уволены 6 сотрудников, 342 привлечены к дисциплинарной ответственности. Но и наши работники меняются — они не хотят терять работу.

— А какое отношение к водителям, которые на камеры разговоры с инспекторами снимают?

— Если работник ГАИ хамит, все понятно. А вот если водитель камерой прикрывается — так нельзя. Я не говорю, что все работники ГАИ — святые. Но и не считаю, что те кто за рулем — все сплошь ангелы. Большинство жалоб на телефон доверия, а это 70%, приходят не обоснованные ничем, а остальные 30% — да, по делу звонят. Я так считаю — если работник ГАИ виноват, звоните на горячую линию (062) 345-23-30 или присылайте смс на 0500 506 102. Но когда это делают неэтично, те же камеры — так нельзя. Мы тоже будем защищаться — записывать нарушителей и хамов на диктофоны и видео.

— То есть все-таки работники ГАИ хамят?

— В любой организации есть свои хамы — в магазине, на шахте, где угодно. И у нас они тоже есть, но не больше, чем в других организациях. Просто наши работники на видном месте — на дороге. Тут от человека все зависит, и наша задача — грамотно отбирать кадры и обучить вести себя на дорогах корректно, по-европейски. А то только и слышно, что в ГАИ все очень плохо. Так можем дойти до того, что в ГАИ будут набирать по объявлению — люди будут просто бояться сюда идти. Я уверяю вас, у ГАИ скоро будет совсем другое лицо, другой имидж.

— В интернете появилась информация о том, что местная власть ездит на машинах-двойниках и сотрудников макеевского ГАИ заставляют заучивать номера крутых тачек и ни в коем случае не останавливать. Это правда?

— Это в брежневские времена было правдой. А сейчас домыслы и неправда.

— А вы на каких машинах ездите? Вас штрафуют?

— На двух. Когда в форме — на служебной, ее сразу видно. Когда в штатском, на белой «Тойоте». Но она у меня очень давно, а то напишете, что Астапкович еще месяц не проработал, а «Тойоту» себе купил (смеется). Меня никогда не штрафовали — водительское удостоверение получил в 1987 году. И дело не в должности — я так воспитан, что правила не нарушаю и ни одного протокола за нарушение ПДД на меня не составили.

— Ну уж тогда поделитесь, какая у вас зарплата?

— 6 тыс. грн, но я ее еще не получал — полный месяц не отработал (смеется).

ДВОЕ ДЕТЕЙ, ДЕТЕКТИВЫ И «ЛИКВИДАЦИЯ»

Имя: Владимир Астапкович

Родился: 13.03.1970 в г. Брест (Белоруссия)

Службу в органах внутренних дел подполковник Астапкович начал в 1996 году, сразу после семи лет службы в Вооруженных силах. В 1996—2002 г. — инспектор и старший инспектор отдела ГАИ Донецка, с 2002 по 2005 — командир отдельного батальона ДПС Донецка, с 2005 по 20011 — начальник МРЭО Донецка. С августа 2011 — зам Александра Рубцова, начальника управления ГАИ УМВД Украины в Донецкой области, который скончался 13 сентября 2011 года.

Женат. Владимир Астапкович воспитывает дочь-студентку и трехлетнего сына. Любит читать книги Корецкого, Шитова, Абдуллаева. Слушает Джо Кокера, Тину Тернер, Стинга, Криса Дебурга. На рингтоне мобильного — музыка из фильма «Ликвидация», который Астапкович смотрел восемь раз.
Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
 
Сверху