Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

О совести

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,904
О совести
- Никогда больше не допущу…
Чего – «не допущу»? Позора перед людьми? Греха пере Богом? Ни то, ни другое. По-прежнему считал себя главным судьёй своих поступков. Выше людей. И не верил в Бога.
Не допущу слабости. Нет, не буду писать «кристаллом честности». «Хорошо то, что я считаю хорошим». Не допущу, чтобы кто-то мог меня ткнуть носом в моё дерьмо. Отсюда: не делать «дерьма». Если делать, то только – перед собой, в мыслях. Не втягивать людей…
Что это было? Пробуждение совести? Еще – нет. Была только «гордыня».
Уже позднее сформировался другой внутренний закон: уважение к чувствам других людей. Сопереживание. Не причинять людям горя. Права не имею! Сам – слаб и грешен.
Но не устраняюсь, чтобы и не судить. Требовать от других – хотя бы минимума совести и ответственности за проступки. За очень большие преступления против жизни, к примеру, – смерть за садизм при убийствах. И сейчас на том стою.
Могу ли я похвалиться, что следовал этому своему закону «не вредить людям», а? Нет, не могу. Есть количественная мера «грехов»: даже заповеди Моисея не все для меня священны, а уж Христовы – «подставь щеку, отдай последнее, всё прощай и даже возлюби врага, как себя» – и вовсе подлежат измерению: «кому и сколько».
Н. Амосов Мысли и седце.
 

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,904
Не причинять людям горя. Права не имею! Сам – слаб и грешен.
Я бы сказал так : совесть - это осознание что не нужно делать гадости своему ближнему, исходя из своих мелких низменных инстинктов, ибо ты сам не хочешь чтобы другие тебе делали гадости.
А О. Уальд был большим любителем абсента
:crazy: , поэтому все его высказывания, носят только ему понятный смысл (о чем он в это время думал:D)
Но и не следует забывать о его ...:blush:
«Любовь, что таит своё имя» — это в нашем столетии такая же величественная привязанность старшего мужчины к младшему, какую Ионафан испытывал к Давиду, какую Платон положил в основу своей философии, какую мы находим в сонетах Микеланджело и Шекспира. Это все та же глубокая духовная страсть, отличающаяся чистотой и совершенством. Ею продиктованы, ею наполнены как великие произведения, подобные сонетам Шекспира и Микеланджело, так и мои два письма, которые были вам прочитаны. В нашем столетии эту любовь понимают превратно, настолько превратно, что воистину она теперь вынуждена таить свое имя. Именно она, эта любовь, привела меня туда, где я нахожусь сейчас. Она светла, она прекрасна, благородством своим она превосходит все иные формы человеческой привязанности. В ней нет ничего противоестественного. Она интеллектуальна, и раз за разом она вспыхивает между старшим и младшим мужчинами, из которых старший обладает развитым умом, а младший переполнен радостью, ожиданием и волшебством лежащей впереди жизни. Так и должно быть, но мир этого не понимает. Мир издевается над этой привязанностью и порой ставит за нее человека к позорному столбу.
 

.Настоятель

старшина
Регистрация
27 Июн 2012
Сообщения
148
Reaction score
185
О сердце !!! Он может войти только в сердце.Вот это сердце и просит Творец у человека:"Сыне, дай Мне твое сердце!".Это не от ревности или суровости Бога.Просто у Него есть только один Дар,который Он может подарить нам:Самого Себя.Сможем ли мы вместить?
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху