Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Объяснение. Стоит писать или нет. Если не стоит, то как поступить.

Paljan

старшина
Регистрация
1 Мар 2009
Сообщения
130
Симпатии
45
#1
Объяснение. Стоит писать или нет. Если не стоит, то как поступить.

Здравствуйте. Может, чем посоветуете. У меня сейчас большие разногласия с в.о. начальника – первым замом. Работаю экспертом в РО. Начальник в отпуске, а его зам чет очень меня невзлюбил и цепляется по каждой мелочи. Грозиться добиться моего увольнения. И вообще разные палки в колеса.

Во-первых, так и не могу до конца понять свой статус в РО. Чем он регламентирован. В НИЕКЦ также толком объяснить не могут. В штатке я в НИЕКЦ. Но вместе с тем нахожусь в РО. С этим тоже большие непонятки. Например с выездом в обл.центр.

На сегодня на утро меня в телефонном порядке вызвал кадровик в НИЕКЦ. Я выезжал в 7.00 утра. Лично сказал дежурному, что еду по указанию и буду к обеду. В НИЕКЦ решал служебные вопросы. Звонит дежурка с РО и говорит, чтоб я перезвонил в.о. начальника. Перезваниваю, а он мне слово через мат говорит, почему я туда поехал и почему не предупредил его (хочу заметить, что таким образом я практически всегда выезжаю в обл. центр и он именно, что предвзято хочет запрессовать меня) потом бросает трубку. По решению рабочих вопросов я маршруткой возвращаюсь в РО на работу. В течение дня ко мне в кабинет несколько раз заходить 1-й зам (он же в.о. начальника) и говорит, чтобы я написал объяснение. Кстати, смотрел я 55-й приказ, там такого документа, как объяснение нет – есть рапорт и объяснительная записка – это еще один вопрос: насколько правомочен такой документ - объяснение. Да, хочу заметить, что ездил я по таком вопросу: меня хотят назначить начальником сектора и в.о. знает это. Так он мне прямо и заявляет, что ни на какое повышение он меня не пустит, что будет везде на меня жаловаться по разным причинам. В отпуск рапорт он мне тоже не подписал, говорит, что пойду я на НГ или вообще не пойду в отпуск (мы пишем на имя генерала, согласовуем в РО и подписываем в НИЕКЦ. И без РО в НИЕКЦ не хотят подписывать). Ну и так дальше, по мелочам ко всему цепляется. На выход начальника с отпуска особой надежды нет, потому что он скорее послушает своего зама, хотя лично ко мне относится достаточно лояльно.

Посоветуйте, как правильнее поступить в такой ситуации. У меня родственников и тяг в верхах никаких нет. Все сам. Здесь и так за работой света божьего не видно так еще этот прессинг, блин. Что делать с объяснением и какими последствиями мне грозит его написание?
Чем регламентируется статус эксперта в РО? Каков правильный порядок выездов с района? Если вызывает прямой начальник в области, обязательно ли говорить или писать рапорт оперативному (как я понимаю) начальнику в районе?

---------- Добавлено в 16:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:27 ----------

Чувствую, просто, что из-за каждого, извините, пука будут требовать писать объяснения. Насколько вообще правомочен он, чтобы требовать от меня их? Это ж, кажется, только в уголовных (отказных и др., то есть, для гражданских) делах есть такой вид документа. Или я не прав?
 

mss

Ветеран
Регистрация
14 Окт 2009
Сообщения
9,578
Симпатии
8,456
#2
Может, чем посоветуете.
Пояснення або рапорт в подібній ситуації пишеться тоді, коли є чийсь інший рапорт про якийсь конкретний проступок конкретного співробітника і на ньому є віза керівника органу типу "т.Пупкін І.І. Провести службову перевірку". Це згідно Дисциплінарного статуту ОВС України, затвердженого не чим небудь, а цілим Законом України. А службову перевірку (чи розслідування) начальник може призначати лише відносно тих співробітників, які є у нього в штаті.
Ви не є у нього в штаті.
В даному випадку все має виглядати приблизно так : хтось (наприклад оперативний черговий чи начальник якогось сектору, чи будь-хто інший) доповідає (письмовим рапортом, єстєсьно) начальникові про те, що ви щось там погане зробили. Начальник пише візу типу "т.Пупкін І.І. Скерувати даний рапорт в НДЕКЦ для проведення службового розслідування". Пупкін (припустимо - це замполіт) готує супровідний лист, в якому переписує текст рапорта (а може ще й від себе щось додає), начальник того листа підписує і лист разом з тим першим рапортом іде в НДЕКЦ. А вже в НДЕКЦ співробітник, якому доручать проводити дану службову перевірку, буде від вас (вже на законних підставах) вимагати письмового пояснення (чи рапорту) по суті паперів, які до них прийшли.
Зрозуміло?
Передайте вашому в.о. гарячий привіт особисто від мене і дайте почитати оцей текст. Хай хоч раз прочитає Дисциплінарний статут ОВС України, затверджений (НАГАДУЮ) не чим небудь, а цілим Законом України.
А буде порушувати Закон - нарветься коли-небудь на протокол про порушення ЗУ "Про боротьбу з корупцією".

---------- Добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:53 ----------

А взагалі-то, я думаю вам не важко буде іншим разом надрукувати рапорт (в 2-х примірниках) про те, що **.**.2010 о **:** год. вами від такого то начальника НДЕКЦ було отримато вказівку про ваше особисте прибуття в НДЕКЦ на таку-то годину такого-то числа. Примірник рапорту віддаєте оперативному черговому, на другому примірнику просите цього чергового розписатися. І собі ці копії зберігайте.
А черговий вже собі хай тому в.о. доповідає (якщо вам особисто не хочеться йому доповідати.
 

Sergey_Petrenko

генерал-полковник
Регистрация
15 Ноя 2008
Сообщения
13,417
Симпатии
25,920
#3
судя по ситуации - откомандирован в РО.... Только нафига?

Что касаемо объяснений-поясниений-объяснительных записок - ст.63 Конституции пока вроде не отменили....

---------- Добавлено в 17:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:58 ----------

и mss тоже дал дельный совет...
 

Paljan

старшина
Регистрация
1 Мар 2009
Сообщения
130
Симпатии
45
#4
Спасибо. Штудирую в срочном порядке дисциплинарный устав). А вообще о порядке выезда "за межі району" сотрудника НИЕКЦ прикомандированого в опер. подчинение к РО есть какие-нибудь документы? или близкие к ним?

---------- Добавлено в 17:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:09 ----------

Потому что в НИЕКЦ никто толком ничего не может (или не хочет, или сами не знают) сказать, объяснить

---------- Добавлено в 17:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:10 ----------

Колеги с районов говорят, что, в принципе, нам должны командировочные платить. Одни говорят, что за выезд в обл. центр, а другие - что за перебывание в РО. Конечно, это все пустые разговоры... но все же, может у кого-нить есть информация по этому вопросу. Заранее благодарен.
 

mss

Ветеран
Регистрация
14 Окт 2009
Сообщения
9,578
Симпатии
8,456
#5
Подумаємо логічно. В НДЕКЦ сидить ваше безпосереднє начальство, від якого залежить призначення вас на посади, отримання вами чергових звань, в кінці-кінців ваша щомісячна сума грошового утримання. Значить слухатися цього начальства потрібно однозначно.
А якщо вас ваше НДЕКЦ-вське начальство визвало в область, а ваш в.о. вважає, що ви саме в цей день дуже потрібні йому на місці, то хай телєфонує в НДЕКЦ і просить, щоб вас визвали в інший день.
Дест так, приблизно...
 

Sewa

подполковник
Регистрация
5 Ноя 2008
Сообщения
916
Симпатии
427
#6
судя по ситуации - откомандирован в РО.... Только нафига
В каждом НДЕКЦ есть отдел организации технико-криминалистического обеспечения работы органов внутренних дел. Отдел делиться на сектора, которые обслуживают конкретные ОВД (РО, МВ и т.д.). Paljan, по всей видимости, работает в этом отделе и обслуживает конкретный МВ.
Сотрудники этого отдела ВХОДЯТ в штат НДЕКЦ.



Paljan, 1. КО МНЕ В ЛИЧКУ, я завтра допоздна буду на службе и постараюсь максимально ответить на все вопросы.
2. Читаем внимательно Инструкцию о проведении служебных расследований, (если нет - пиши), Дисциплинарный устав, Положение про НДЕКЦ, а также есть методические рекомендации о применени мер дисциплинарного взыскания.
3. Советы mss, правильные, но если Вы посадите на ж...у такого большого "насяйника", не изучив предварительно нормативную базу, он славненько может отыграться через какое-то время. Поэтому аккуратно. Свяжитесь со мной, потом будете строить его на подоконник.
 

Paljan

старшина
Регистрация
1 Мар 2009
Сообщения
130
Симпатии
45
#7
А вообще, хотелось бы просто делать свою работу, чтобы никто не мешал. Ее, поверте, о-о-очень много. Стараюсь со всеми по-возможности сотрудничать нормально, но всем не угодишь и не понравишься, не долар ведь))). И обидно, когда, те кто не знает всего объема работы, говорят, что ты ничего не делаешь. Просто со временем приходит сноровка и работа быстрее делается. Хотя она нескончаема.

А зам. блин, старый маразмат, которого уже все ждут не дождуться, когда на пенсию выйдет. Просто от корыта нелегко ему оторватся, а на гражданке нечем, наверное, будет занятся. Думаю, ему просто не нравиться, что молодые (относительно уже) идут на повышение. А мож. кого-нить своего метит на мою должность, которая и ему в т.ч. кажется халявной, и хочет выжить. Грозится звонить в НИЕКЦ, жаловаться на меня. Но видел сегодня начальника НИЕКЦ, его замов (уже после тел. разговора с замом), здоровались, они ни словом о жалобах обмолвились. Мож и кишка тонка? Начальник РО уже давно бы и звонил и решал бы. х.з.
 

Sewa

подполковник
Регистрация
5 Ноя 2008
Сообщения
916
Симпатии
427
#9
упомянутый "зам №РАЗ" явно превысил свои полномочия, и "объяснение" ему явно требуиццо типа для подтверждения словесного "компромата"... Хотя он просто не имеет права это обьяснение требовать... Не знаю, у военного человека в таких случаях первая реакция - доложить объективно СВОЕМУ НАЧАЛЬНИКУ...

...

просто "хозяина" надо уважать, но и себя отстаивать надо, ИМХО...
Абсолютно точно сказано, все остальное я топикстартеру постараюсь рассказать завтра по телефону.
 

Paljan

старшина
Регистрация
1 Мар 2009
Сообщения
130
Симпатии
45
#10
Штудирую дисциплинарный устав: там есть такая непонятка:

Стаття 3. Начальники та підлеглі, старші й молодші за званням та посадою
Начальник - особа начальницького складу, яка має право віддавати накази та розпорядження, застосовувати заохочення і накладати дисциплінарні стягнення або порушувати клопотання про це перед старшим прямим начальником.

Начальники, яким особи рядового і начальницького складу підпорядковані по службі хоча б тимчасово, якщо про це оголошено наказом, вважаються прямими.

Вот этот пункт, кажется дает ему полномочия. Я же нахожусь во временном (оперативном) подчинении на основании приказа о назначении на должность сектора по ТКО даного РО и еще нескольких других. Или я не прав?
 

Sewa

подполковник
Регистрация
5 Ноя 2008
Сообщения
916
Симпатии
427
#11
У НДЕКЦ на всех уровнях - двойное подчинение. По линии Экспертной службы мы подчиняемся ДНДЕКЦ, НДЕКЦ, нач. отделов НДЕКЦ, нач. секторов НДЕКЦ. По линии оперативного подчинения - МВД, ГУ-УМВД, нач. МРЛО.

Вывод экспертов из-под нач. МРЛО связан с их процессуальным положением, это сделано для снижения возможности влияния на выводы экспертов на местах со стороны нач. МРЛО.

Вот этот пункт, кажется дает ему полномочия.
Ни фига ему это не дает. 552 я Вам скинул.
 

VV-nik

генерал-полковник
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
10,207
Симпатии
2,885
#12
Начальники, яким особи рядового і начальницького складу підпорядковані по службі хоча б тимчасово, якщо про це оголошено наказом, вважаються прямими.
МДЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ, я вот примерно такого и ожидал... Вот разница с военными - у нас разве что военные коменданты (ВСП) чет там имеют право рУлить, помимо начальников...
Ну ИСЧО есть порядок временной подчиненности, когда группа военнослужащих вместе выполняют некое задание, и там либо назначеццо старший, либо старший по званию (должности) сам ОБЯЗАН принять командование - но это длиццо именно до окончания совместной деятельности... и назначать-увольнять временный начальник права не имеет...
 

Sergey_Petrenko

генерал-полковник
Регистрация
15 Ноя 2008
Сообщения
13,417
Симпатии
25,920
#15
вот в чем проблема порылась - СМы сами не знают свою нормативку. Которую впрочем от них тщательно скрывают более высокие начальники...

вот включить бы в учебные планы не историю оун/упа и роль текущего президента в истории украины а тот-же 552, Устав тот-же в связке с регламентирующими приказами..... но кому это надо....
 

Paljan

старшина
Регистрация
1 Мар 2009
Сообщения
130
Симпатии
45
#16
вот в чем проблема порылась - СМы сами не знают свою нормативку. Которую впрочем от них тщательно скрывают более высокие начальники...
вот включить бы в учебные планы не историю оун/упа и роль текущего президента в истории украины а тот-же 552, Устав тот-же в связке с регламентирующими приказами..... но кому это надо....
Конечно. И скрывают, наверное, тоже. И когда учить. Тут не знаешь как успеть работу сделать. Если бы штаты не были такими обрезаными, тогда, гляди и время на нормативку нашлось
 

mss

Ветеран
Регистрация
14 Окт 2009
Сообщения
9,578
Симпатии
8,456
#17
вот включить бы в учебные планы не историю оун/упа и роль текущего президента в истории украины а тот-же 552, Устав тот-же в связке с регламентирующими приказами..
Статут я особисто кілька разів особовому складу читав, а прийшлося комусь до діла - ніфіга не знають. Просто настільки вбили в голову відразу до тих занять із службової підготовки, що всі впевнені на 100% - будуть читати якусь муру. І хоча конспектують - але ніфіга не вдумуються, що саме конспектують.
 

Oboroten365p2

Супер модератор
Команда форума
Регистрация
30 Янв 2009
Сообщения
23,079
Симпатии
50,393
#18
Да всё вроде правильно написано, правильные советы со ссылкой на чёткие и определённые нормативные документы. Но почему-то все упустили из виду один существенный момент. Какой? У двух, так сказать, противоборствующих сторон, совершенно разный уровень. Улавливаете? Кто такой простой эксперт и кто такой и.о. нач. РО? Я бы этот фактор со счетов не сбрасывал (даже если правда на 100% на стороне эксперта) :nea:Потому-что в дальнейшем (если обе стороны будут работать вместе) последствия могут быть самые печальные...
 

Комисар

/на доске почёта/
Регистрация
26 Авг 2009
Сообщения
1,138
Симпатии
666
#19
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
К сказанному выше могу добавить, при вызове вас в управление, просите человека вас вызывающего .потратить 10-15 минут и сделать вызов телефонограммой через дежурного по РО ,с записью в соответсвующий журнал.
 

Sewa

подполковник
Регистрация
5 Ноя 2008
Сообщения
916
Симпатии
427
#21
Топикстартер мне звонил, обрисовал ситуацию. Предложил ему вариант по улучшению работы, для того чтобы заработать авторитет в его РО. Описал как в целом погасить конфликт и избежать подстав. Надеюсь помоголо...
 

Petrovka 38

прапорщик
Регистрация
14 Дек 2008
Сообщения
191
Симпатии
31
#22
Интересно было бы услышать окончание истории у Paljan с начальством?!?
 

Paljan

старшина
Регистрация
1 Мар 2009
Сообщения
130
Симпатии
45
#23
Интересно было бы услышать окончание истории у Paljan с начальством?!?
да никак. какое может быть окончание. Перетерпеть, наверное. Ждать его ухода на пенсию (в еще неблизком будущем. каждый год уходит и каждый год остается), или увольнятся, или переводится.
установилось какое-то такое состояние прохладной войны))).

На обьяснение тогда забил, не писал. Че-то 1-й зам, вызывал, отчитывал, угрожал, предупреждал... Потом прошло.

Сейчас напрямую никто не зае...т. Но, насколько мне известно (с миру по нитке сведений), по тихому (неофициально, в частных разговорах) он портит мне репутацию. Тому нажалуется, там информацию подаст в невыгодном для меня свете, там еще че-то раскажет обо мне, делая из частично верных фактов нереальные выводы. А до меня все эти слухи доходят от колег (что, мол, там вспоминали обо мне, там обсуждали, там звонил кому-то из руководства в НИЕКЦ - жаловался).

И, думаю, так до поры до времени, готовит почву что-ли. пока какой-нибудь вопрос не возникнет, за какой меня можно зацепить и раздуть, а потом сказать "А я говорил".

Короче, работаю).
 
Последнее редактирование:

pom

младший сержант
Регистрация
8 Ноя 2010
Сообщения
25
Симпатии
13
#24
МУДРИЙ ВОЇН -ХИТРИЙ ВОЇН

НА КОНФЛІКТ ІТИ НЕ ПОТРІБНО , АЛЕ ДЛЯ ГУМВС ОБЛАСТІ РЕПУТАЦІЮ СТВОРЮЙ САМ .
1. В ЧЕРГОВІЙ ЧАСТИНІ МВ,РВ Є ЖУРНАЛ ОБЛІКУ СКАРГ ТА ПРОПОЗИЦІЙ У ЯКОМУ " ВСІ КОМУ ТИ В ЦЬОМУ ЖИТТІ ДОПОМІГ " ЩОМІСЯЦЯ ПИШУТЬ ТОБІ ПОДЯКУ ЗА ТВОЮ РОБОТУ ТА ПРОСЯТЬ ЇЇ ОГОЛОСИТИ ОСОБОВОМУ СКЛАДУ.
2. КОНТРОЛЮЙ ЩОБ У ДОБОВИХ ЗВЕДЕННЯХ МВ,РВ БУЛО ТВОЄ ПРІЗВИЩЕ ЯК СПЕЦІАЛІСТА НДКЦ ЯКИЙ ВИЇЖДЖАВ НА МІСЦЕ ПОДІЇ ПРИ ВЧИНЕННІ ЗЛОЧИНУ.
З. ПРИ МОЖЛИВОСТІ У ТЕЛЕГРАМАХ ПРО РОЗКРИТТЯ ЗЛОЧИНУ (ЯКІ КЕРІВНИЦТВО МАЙЖЕ ЗАВЖДИ ПІДПИСУЄ НЕ ЧИТАЮЧИ) ПРОСИ КОЛЕГ СТАВИТИ ТВОЮ УЧАСТЬ У РОЗКРИТТІ.
ВСЕ ЦЕ СТВОРИТЬ ТВІЙ ПОЗИТИВНИЙ ІМІДЖ В ГУМВСУ ОБЛАСТІ .
БАЖАЮ УДАЧІ !!!
 

Petrovka 38

прапорщик
Регистрация
14 Дек 2008
Сообщения
191
Симпатии
31
#25
Тому нажалуется, там информацию подаст в невыгодном для меня свете, там еще че-то раскажет обо мне, делая из частично верных фактов нереальные выводы.
Да, это не есть good, таким образом он сможет вам создать плохую репутацию особено перед вышестоящим начальством. Нелюблю таких людей, которые обсуждают за спиной.
 
Регистрация
22 Июл 2009
Сообщения
12
Симпатии
2
#26
Главное чтоб этим пресингом не была достигнута никакая степень влияния на обьективность Ваших експрертных заключений. А так, судя по постам, Вы сумели себя отстоять, а тех кто кусаются не очень то охота трогать. Хотя, конечно, вариантов развития событий тьма.
 
Сверху