Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Однажды в декабре

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,675
Reaction score
47,612
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Люди редко задумываются над тем, откуда пошли традиции, которым они тупо следуют. Есть традиции древние, и их идиотизм освящен вековым постоянством. Таким традициям сопротивляться чрезвычайно трудно и даже бессмысленно.

Но есть традиции, которые зародились на наших глазах буквально из ничего. Из недоразумений и нелепостей. Из поступков, которые остались безнаказанными и потому смогли повториться. И вот сейчас они, традиции, набирают вес и силу при полном равнодушии общества. На кой черт такие традиции, не понятно.

Вот, например, несколько последних лет в конце декабря мы наблюдаем фарс с покупкой газа у России. Стандартная коммерческая операция выглядит как драма межгосударственного масштаба. Ей предшествует полгода разговоров и статей в «зеркалах недели» о том, как Родине выкрутиться на этот раз. Основные вопросы, затрагиваемые в дискуссиях и прогнозах: сколько теперь заломит алчная Россия, какой частью суверенитета придется поступиться, что же делать с газопроводным консорциумом, почему государство должно обслуживать газозатратную индустрию Ахметова, как поживают украинские месторождения, способные покрыть потребность населения, когда, наконец, заменят трубы в этом долбанном газопроводе...

В середине осени появляется мерзкий слух о том, что Россия подымает цену еще на 50 баксов за тысячу кубов. Хотя наши говорили, что газ, наоборот, подешевеет. Идет вторая волна обсуждений и комментариев экспертов. Говорят о том, что придется брать кредиты, что вырастет национальный долг и усилится налоговый пресс на мелкий бизнес с целью изыскания средств в казну. Да! И еще какой-нибудь Кулибин обращает внимание на необходимость развивать солнечную и ветроэнергетику как альтернативу вечной зависимости от Москвы.

Правительство гонит прочь все сомнения. Оно заявляет, что с российскими партнерами существуют принципиальные, взаимовыгодные договоренности. Цена будет правильной, а население в любом случае не пострадает. Население утепляет наружные стены домов церезитом.

Потом, уже зимой, когда действительно похолодает, в Москву летят первые лица Украины. Они собираются в Кремле ночью, как гангстеры, и что-то обсуждают. С первого раза у них ничего не выходит. Канал «Интер» показывает журналистку в шубке на Красной площади: ну как там, Клава? Градус общественного напряжения повышается.

Еще до рассвета руководство возвращается в Киев. Оно молчит, но, по слухам из официальных источников, компромисс достигнут. Никаких компромиссов, заявляет утром Москва: украинская сторона приняла взвешенные условия «Газпрома».

В Раде оппозиция собирает брифинг. Лидер оппозиционной фракции потрясает бумажкой: как нам стало известно, газ будет стоить... *б твою мать, сколько он теперь будет стоить! Внукам не расплатиться. Оппозиция требует отставки правительства за предательство национальных интересов.

Это провокация, возражают в Кабинете министров. Цена на газ не утверждена, мы провели только первый раунд переговоров. Сейчас будет создана двухстороння комиссия, которая поставит точку в данном вопросе. Мы обязательно выдвинем встречные требования и повысим тарифы за транзит газа через Украину.

Для новогодних телешоу записывают осточертевшие шутки про газ. Россия по чуть-чуть сливает детали переговоров. Кремлевские технологи уверяют, что поблажек не будет. Оппозиция настаивает, что теперь стране конец. За ритуалом со смесью брезгливости и беспокойства наблюдают еэсовцы. Появляется слух, что москали цену снизят, но Украине придется пожертвовать национальным достоянием. Да таким, что говорить после этого о суверенитете смешно.

Под Новый год договор подписывается. Правительство упорно не подтверждает, что за газ пришлось «переплатить». Договор «сливают» в интернет. На третий день после того, как условия контракта озвучены агентствами и попали в лондонские газеты, новый договор признают и в Кабмине. Он легитимизируется под причитания «так мы ведь никогда этого и не скрывали». Правительство уверяет, что ему, однако, удалось выторговать много уступок, неразличимых невооруженным глазом. Но в сумме они дают паритет, и Украина совсем не проиграла. Она показала себя надежным партнером, и в наших домах тепло.

Каждый раз эту славянскую оперетту разыгрывают под Новый год. В это время людям полагается иметь хорошее настроение. Им следует быть немного беспечными, романтичными, мечтательными, ударившимися в загул. Но как же побыть в таком приятном состоянии, когда в СМИ буйствует газовая истерия? По телевизору дерут глотку комментаторы, в интернете – тоже не скрыться: Премьер-министр заявил – В Газпроме опровергли – Президент заверил – Эксперты сомневаются – В Кабмине опровергли – Давление понизилось – ЕС предостерегает – Президент заверил – В Кремле не подтверждают – Миллер заявил – Рынок нервно отреагировал... В морально устаревших газетах по-простецки пишут, что «газовая петля затягивается».

Знаете на что это похоже? Подобным образом некогда Советский Союз вел переговоры о ядерном разоружении с Соединенными Штатами. Они шли трудно, мучительно. Пропаганда ежечасно докладывала, какая сволочь Америка, как много у нее бомб и что может случиться, если нервы у пендосов не выдержат и они нажмут на кнопку. Население хоть и не сильно велось на эти страшилки, но все же верило, что третья мировая – дело решенное, и наступит день, когда мы побежим прятаться в метро от взрывов.

В таком параноидальном состоянии советские люди прожили несколько десятилетий. Срок, конечно, несопоставимый. Сегодня наше независимое государство треплет нервы всего раз в году. Казалось бы, можно и потерпеть. Но все равно неприятно.
http://taras-ua.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=13236:Odnazhdy_v_dekabre&Itemid=135
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху