Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Омбудсмен — супермен

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,675
Reaction score
47,612
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
В начале февраля заканчивается срок полномочий нынешнего уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой. Она избиралась омбудсменом трижды с 1998 года. Не исключено, что 55-летняя Карпачева останется на своем посту, по крайней мере власть не высказывала недовольства ее деятельностью. При этом сама Нина Ивановна сохраняет интригу и говорит, что пока не приняла окончательного решения — баллотироваться еще раз или нет. Тем временем на место Карпачевой уже метят не только правозащитники, но и депутаты, и даже бывший генпрокурор. Что же привлекает соискателей? Ответ прост — возможности, которые открывает эта должность

Очередь защитников

Кандидатуру омбудсмена может предлагать спикер Верховной Рады либо группа депутатов (не менее четверти от общего состава, то есть 113 человек). По состоянию на 14 февраля в парламенте выдвинут только один претендент — председатель правления Украинского Хельсинкского союза 60-летний Евгений Захаров, кандидатуру которого предложила оппозиция. Однако эксперты считают, что новым омбудсменом вероятнее всего станет женщина, и предполагают, что это будет либо та же Нина Карпачева, либо Валерия Лутковская как наиболее нейтральная кандидатура. 39-летняя Лутковская долгое время работала заместителем министра юстиции, с 2001 года является представителем Украины в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. В 2011-м Лутковская была назначена правительственным уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека.

Евгений Захаров уже пытался стать омбудсменом в 2007 году. Тогда в его поддержку выступили 340 негосударственных и 120 международных организаций. Но такое лобби ничего не решает, если тебя не поддерживает большинство депутатов. Из депутатских фракций за Захарова проголосовали только фракции «Наша Украина» и БЮТ. Его кандидатура не набрала необходимого количества голосов. Сейчас Захаров опять кандидат от оппозиции, и эксперты считают, что вряд ли должность достанется ему.

«Омбудсмен имеет целый ряд преимуществ государственного чиновника высшего ранга. У него есть связи с политиками, возможность зайти в любой кабинет. И если омбудсмен — выходец из властного круга, он может решить много важных вопросов, никак не связанных с правозащитной деятельностью. Поэтому-то для власти неприемлема кандидатура правозащитника Захарова», — отметил в комментарии Weekly.ua политолог Михаил Погребинский.

Сам Захаров тоже не тешит себя напрасными надеждами. «Мою кандидатуру опять предлагает оппозиция, но сейчас в парламенте еще более сильное политическое расслоение, чем пять лет назад. Думаю, шансов у меня немного», — сказал Захаров в комментарии Weekly.ua. Правозащитник объяснил: выдвинулся лишь потому, что в списке претендентов на должность омбудсмена появилась одна неоднозначная кандидатура. «Я все это затеял, когда узнал, что уполномоченным хотят сделать Геннадия Васильева. Я пришел в ужас. Не может бывший генпрокурор быть уполномоченным, это профанация института омбудсменов», — говорит Захаров.

Руководитель Международной правозащитной организации Эдуард Багиров тоже считает, что возможное выдвижение Васильева на должность омбудсмена противоречит моральным и юридическим нормам. «Прокурор не имеет права быть омбудсменом. Я надеюсь, что он не станет выдвигать свою кандидатуру», — говорит правозащитник. Примерно столь же категорично эксперты отзываются о возможном выдвижении на пост омбудсмена советника президента Елены Лукаш, поскольку ее муж, Григорий Ильяшов, возглавляет Службу внешней разведки.

Ценность победы

Права уполномоченного перечислены в специальном законе. Омбудсмен имеет право быть принятым президентом, премьер-министром, спикером, руководителями органов власти и частных компаний, организаций. Омбудсмен является членом Высшей квалификационной комиссии судей, имеет право присутствовать на заседаниях Верховной Рады, комитетов парламента, Кабинета министров, местных органов власти; может предлагать свои поправки к готовящимся законопроектам и подавать обращения в Конституционный суд на предмет соответствия Конституции тех или иных законов. Иными словами, полномочия омбудсмена чрезвычайно концентрированы, и, как правило, в случае, когда необходима поддержка группы депутатов — например, подавать обращения в Конституционный суд могут только 45 депутатов! — омбудсмен может решить вопрос самостоятельно.

Деятельность Карпачевой коллеги и народные депутаты стараются не критиковать. Депутат от Компартии Алла Александровская говорит, что «Нина Ивановна работает очень внимательно» и всегда отзывается на депутатские запросы. А большое количество обращений украинцев в Европейский суд по правам человека (пятое место в мире) Александровская объясняет тем, что в стране плохо работает правоохранительная система и суды. «Дело не в конкретном человеке или должности, а в том, как у нас формируется судебная система. Мы выступаем за выборность судей, а не за назначение», — сказала депутат.

Эдуард Багиров констатирует, что ситуация с правами человека в Украине в последние годы ухудшается, но винить в этом только омбудсмена нельзя. «Кого бы ни избрали новым омбудсменом, он не сможет в ближайшие годы кардинально изменить ситуацию и автоматически станет объектом критики», — уверен правозащитник. Однако это не пугает потенциальных соискателей, список желающих получить этот портфель не сокращается.

КАКИЕ ПРАВА НАРУШАЮТСЯ

Проблемы, с которыми граждане Украины чаще всего обращаются к омбудсмену

Неправомерные решения судов.

Пытки и унижения от работников милиции.

Бездеятельность органов прокуратуры.

Произвол банковских учреждений.

Ущемление прав человека в местах лишения свободы.

Невыполнение действующего законодательства Украины — незаконное лишение льгот, компенсаций и нарушения при пересчете пенсий, субсидий.
http://weekly.ua/pulse/economy/2012/02/17/141508.html
 

VV-nik

генерал-полковник
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
10,207
Reaction score
2,886
Примерно столь же категорично эксперты отзываются о возможном выдвижении на пост омбудсмена советника президента Елены Лукаш, поскольку ее муж, Григорий Ильяшов, возглавляет Службу внешней разведки.
О как!!!)))))))))))))))))
 

LadyDi

/на доске почёта/
Регистрация
12 Июн 2011
Сообщения
1,611
Reaction score
490
уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой. Она избиралась омбудсменом трижды с 1998 года. Не исключено, что 55-летняя Карпачева останется на своем посту, по крайней мере власть не высказывала недовольства ее деятельностью. При этом сама Нина Ивановна сохраняет интригу и говорит, что пока не приняла окончательного решения — баллотироваться еще раз или нет. Тем временем на место Карпачевой уже метят не только правозащитники, но и депутаты, и даже бывший генпрокурор. Что же привлекает соискателей? Ответ прост — возможности, которые открывает эта должность
высокая должность всегда открывает большие возможности, я всегда с уважение относилась к женщинам которые к этому стремились, молодцы! это смелые женщины, депутатская жизнь не безопасна. Хочу пожелать г-же Ковальчук всего самого хорошего в ее нелегком труде!
 

Владимир Викторович

генерал-лейтенант
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
3,212
Reaction score
3,052
Права очень большие? а кто Карпачеву воспринимал и воспринимает серьезно? Карикатурная должность, но не хилый аппарат управления, где спокойно досиживают свой век воен-пенсы всех мастей. Сократить и забыть,и так контролеров море.
 
  • Like
Reactions: mss
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху