Re: опять беспредел с УяМом
Всем привет из Минской милиции. Как я понял участковый и другим доблесным сотрудниками ОВД живеться не сладко во всех странах бывшего СССР.
У нас вот недавно (пол года назад) произошла вот такая история:
(пост вырезан с форума _http://www.guvd.gov.by/forum/2958_21_p.html)
-----------------------------------------
Здравствуйте многоуважаемая аудитория начальников и их подчиненные !
Мне очень бы хотелось поделиться с Вами своими мыслями, так о жизни, милиции, справедливости. Повод для этого есть. Работаю я в одном Н-ском РУВД г.Минска(как просила писать Администрация). В данном РУВД со мной работали такие же как и я, простые участковые милиционеры, один занимал должность СТ.УяМа, а другой был просто УяМ. Хочу Вам поведать историю о них, одним для устрашения, а другим чтобы вспомнили 2-ой Закон термодинамики (Все возвращается).
Это было вступление, теперь начну рассказ.
Жили-были 2 УяМа, ну как жили, работали вдвоем за четверых, что для нашего времени уже и нормально, ходили по участку, с зечками работали и прочей нечестью, исполняли материалы. Один УяМ прикупил для себя компьютер, ну машинка печатная такая есть и работал на нем. В один прекрасный день, привели УяМы на ОПОП с участка человека, ну как человека, так, хоббита одного. Ну поговорили с ним о жизни, его поведении, составили протокол и отпустили. Надо сказать, что хоббит время свое в ОПОП не терял, а задумал позже проникнуть в ОПОП, ну очень понравилась ему компьютер УяМа. Дождавшись ухода УяМов с ОПОП, хоббит проник в помещение, естественно путем перепиливания решетки. Унес таки он полюбившуюся ему тогда технику. Не заметить пропажи компьютера было не трудно. УяМы конечно о случившемся доложили руководству, мол так и так, чего делать то, кража совершена была ? Пригласило их к себе руководство, показало сводку, образумило, пообещало премий и отправило УяМов отдыхать да дому. Деваться было некуда и домой они пошли, но компьютер то вернуть хотелось, ни богачи ведь они, чтоб свое имущество дарить хоббитам разным. Походили УяМы по участку, почесали затылки, раскинули мозгами, сопоставили факты и вычислили причастного к краже. Нашли они этого хоббита и попросили его вернуть им свое имущество. Хоббит смекнул, что как ранее судимому придется срок ему еще раз мотать и предложил УяМам сделку. Говорит заплачу Вам деньги я за компьютер, а еще и за моральный ущерб накину. Согласились УяМы, а кто б не согласился ? ямущество то их, им и решать. Хоббит хитрый оказался, на то он и хоббит, и пошел знамо куда, в УСБ. Послушали хоббита, приняли заяву, правда зарегистрировали как простую входяшку и отправили домой. Смекнув и покумекав, что в глазах хоббита может возникнуть недоверие ко всей милиции из-за таких вот УяМов, да еще и наслушавшись ведущего программы «Панорама», который рассказывал о коррупции, опера УСБ снарядили хоббита на дело, получив санкцию прокурора на производство эксперимент. Так как деньги хоббит должен был передавать знакомому УяМов, то опера УСБ поговорили с ним, не то, чтобы поговорили, а надели на него браслеты и стали страшилки рассказывать. Таких страшилок парень раньше не слышал и конечно согласился помочь, тем более еще пообещали и наручники снять. Сняли с него наручники опера, чтобы ему легче помогать им было и направились с ним к УяМам. Короче повязали этих УяМов, правда без свидетелей передачи денег, но факт остается фактом, повязали. Хоббита конечно тоже повязали, ему ведь просто ранее забыли сказать, что явка в УСБ не освобождает его от ответственности за хищение компьютера. Тут правда у хоббита и поплыли показания, не помню, не знаю и т.д.. При таких обстоятельствах нужно было что-то делать и решили поправить показания хоббита, предложили ему тоже сделку, подписку о невыезде. Хоббит согласился, правда через некоторое время доверие ему оказанное подтвердил и смеху, аль для прикола замолотил грабилово. Тем временем УяМы сидели, шло следствие, разбирательство.
10.02.2009 г. Суд Н-ского района г. Минска приговорил одного УяМа к 7 годам, а другого к 6 л/с. На решение судьи не повлиял: ни характеризующий материал УяМов, ни отсутствие предыдущих судимостей, ни факт отсутствия свидетелей при передаче денег, ни характеристика самого хоббита, ни обстоятельство незаконного получения показаний от свидетеля, находившегося в наручниках, ни факт постоянной измены показаний хоббита, в том числе и в суде, ни то обстоятельство, что они не требовали деньги, а хоббит сам их дать предложил, ни то обстоятельство, что они вообще не могли в силу должности принять решение о возбуждении в отношении хоббита уголовного дела, ни то обстоятельство, что УяМы являлись сами потерпевшими, ничего не повлияло на судью, ну может только повлиял звонок сверху, с просьбой о показательном суде.
Конечно, уважаемые мои, Вам расскажут совсем иную историю произошедшего, мол взяточника взяли. Все знают как раскрываются преступления. Ни для кого ни секрет, что случайно. Пришел человек и говорит «Меня обокрали, украл тот то». Другое дело. Ну конечно же потом рассказ о проведенной аналитической работе, тактической комбинации, бессонных ночах и т.д. и т.п.
Люди ! Какая взятка, вышеуказанные действия даже квалифицировать нельзя как взятку. Судьи, УСБ, задумайтесь, чего творите. Эти два офицера за свою работу столько хорошего и доброго сделали, что ни один опер УСБ ни сделал. Может премию по итогу месяца получат, молодцы ! Придут домой и расскажут своим родным, как они в службе СОБСТВЕННОЙ безопасности сотрудников милиции оберегают. Посадили надолго и подальше милиционеров от возможных соблазнов со стороны граждан, таким образом и уберегли их. УСБшников не только граждане «как всех ментов», так и менты ненавидят. Жаль мне их, хреново им живется, когда все вокруг тебя ненавидят.
Сроки. 7 и 6 лет. Ужас. Такие сроки только за убийство дают. Встретил недавно в помещении суда еще одного хоббита, которого знает весь район. Он не просто туда пришел, а обвинялся по ч.3 ст.339 УК РБ (Злостное хулиганство). Вы думаете на нем были надеты наручники или его сопровождал конвой, нет. Так почему же за совершение преступлений против личности у нас не приговаривают к таким срокам как ментов. За разбой и грабеж дадут максимум 3 года. В Конституции сказано, что личность является высшей ценностью государства.
Так о какой справедливости мы можем еще говорить ?! Где она ?!
-----------------------------------------