Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Откровения спасателя об утоплении

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ronin_

подполковник
Регистрация
11 Авг 2011
Сообщения
824
Reaction score
565
Реальное утопление не похоже на то, что показывают в кино

Мужчина бросился в воду прямо в одежде и быстро поплыл в сторону супружеской пары. «Смотри, он решил, что ты тонешь», – сказал муж. До этого они увлечённо били по воде руками, пытаясь поднять как можно больше брызг, жена то и дело взвизгивала. «С нами всё в порядке!» – свозь смех прокричала женщина.

Но мужчина не останавливался, миновал супругов и подплыл к тому месту, где… в трёх метрах от родителей тонула их девятилетняя дочь.

Почему этот человек с расстояния 15 метров смог разглядеть что ребёнок тонет, а родители, находясь всего в трёх метрах ничего не заметили?

Дело в том, что в реальной жизни люди тонут совсем не так, как это показывают в кино и как это представляет себе большинство из нас. Как правило, тонущий человек не кричит, не машет руками, не бьёт по воде и не поднимает брызг.

То, что на самом деле происходит с человеком в такой ситуации, называется «инстинктивной реакцией тонущего» и совсем не похоже на утопающих из кино.

Чтобы дать представление, насколько незаметно может произойти трагедия на воде, приведём несколько цифр:

- Утопление – вторая по распространённости причина смерти от несчастного случая детей до 15 лет (на первом месте ДТП).

- Половина этих детей тонет поблизости от родителей или других взрослых.

- В десяти процентах случаев взрослые видят, как дети тонут, но не понимают, что происходит.

Утопление выглядит совсем не так, как мы это себе представляем, в этом-то и проблема.

За исключением крайне редких случаев тонущий человек неспособен позвать на помощь. Наша дыхательная система создана для того, чтобы дышать. Речь – это её второстепенная функция. Прежде чем хоть что-то произнести, человеку нужно набрать в лёгкие достаточно воздуха.

Рот тонущего человека оказывается под водой, и если удаётся его приподнять, то на миг, которого недостаточно, чтобы успеть выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Человек старается запрокинуть голову максимально назад, чтобы иметь возможность поднять рот над водой и глотнуть воздуха.

Кроме того, инстинктивная реакция тонущего не позволяет людям контролировать свои движения. Они не могут перестать тонуть и помахать рукой, чтобы привлечь к себе внимание или подплыть к чему-то, за что можно ухватиться.

Пока человек находится во власти инстинктивной реакции тонущего, его тело находится под водой в вертикальном положении, и никаких намёков на беспомощное барахтанье вы не увидите. Человек может продержаться в таком положении от 20 до 60 секунд. Если рядом не окажется опытного спасателя, который сумеет понять, что происходит и оказать помощь, то через минуту тонущий скроется под водой.

Это не значит, что человеку, который бьёт руками по воде и кричит, не нужна помощь – так проявляется паника, которая не всегда предшествует реальной опасности утопления. Во всяком случае, в такой ситуации человек способен выплыть сам или ухватиться за спасательный круг.

Вот несколько признаков, по которым можно распознать тонущего человека:

голова расположена низко, рот на уровне воды,

голова запрокинута назад, рот открыт,

остекленевшие пустые глаза, неспособные сфокусироваться,

закрытые глаза,

волосы падают на лоб или глаза,

ног не видно, тело в вертикальном положении,

учащённое, затруднённое дыхание,

безуспешные попытки плыть в определённом направлении, движения не происходит,

попытка перевернуться на спину,

движения, будто человек карабкается по невидимой лестнице.

Если вы заметили что-то подобное, спросите человека, всё ли с ним в порядке. Если он не ответит – скорее всего, ему нужна помощь и у вас меньше 30 секунд, чтобы её оказать. И ещё – дети, которые плещутся в воде, обычно делают это довольно шумно. Если вдруг наступила тишина – обязательно проверьте, всё ли с вашим чадом в порядке.

http://mixstuff.ru/archives/28984


;) Пусть никому не пригодится,но знать надо :pardon:
 

mss

Ветеран
Регистрация
14 Окт 2009
Сообщения
9,578
Reaction score
8,460
Вот несколько признаков, по которым можно распознать тонущего человека:
Можу добавити ще один пункт :
- людина пішла під воду і тривалий час не випливає на поверхню.

Один мій товариш минулого літа (чи позаминулого? точно не пригадую) відпочивав з друзями біля ставку. Там же був і один пиячок (колишній підлеглий друга).

Не знаю точно що там і як саме було, але пиячок поліз купатися і...... Товариш мій витягнув його вже з-під води. І відкачав.
 

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,904
Лично знал трех коллег, покойных, которые утонули подобным образом на групповой пьянке по какому либо поводу. Все уже "хорошие", окунаются в воду что б прийти в себя, но не замечают, что кто то окунулся и нет его...
 

Greyheaded

генерал-полковник
Регистрация
8 Янв 2009
Сообщения
10,756
Reaction score
6,181
Нас в Севастополе(СПТУ-30) заставили пройти курсы спасателей, реально 2-х откачал, правда обоим ребра сломал, но они не в обиде.
 

zadorozhka

капитан
Регистрация
7 Окт 2011
Сообщения
619
Reaction score
1,050
хорошая памятка, вчера прочитала ее и комментарии вскользь, но ночью, когда, немного посидев с подругами, пошли гулять на озеро, мне вдруг очень захотелось поплавать, вспомнила эту статью и не стала искушать судьбу
 

Мариконе

младший лейтенант
Регистрация
31 Янв 2014
Сообщения
313
Reaction score
331
Не дай Бог ! Техника безопасности на воде-это прежде всего ! :)
 

sviti62

генерал-майор
Регистрация
4 Ноя 2009
Сообщения
1,515
Reaction score
1,613
Был в нашей компании человек, который , выпив, лез в любой водоём купаться. "Был", потому, что "наша" дама с ним уже развелась. Одно хорошо, что понимал ДО пьянки свой бзик. Я ему привязывал две пустые "балсанки" подмышки. Пару раз выручало. Башка над водой торчит. Успевали достать.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху