Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Отношения со следователем

qazqwe

рядовой
Регистрация
20 Мар 2009
Сообщения
2
Симпатии
0
#1
Здравствуйте.

У нас дома 2 месяца назад произошла кража (деньги+драгоценности).
До сегодняшнего дня от следователя небыло звонка, поэтому я узнал кто ведёт дело и созвонился с ним сам. (В УПК вычитал, что постановление о признание потерпевшим выноситься ну не через 2 месяца((, это точно)
Знающие люди ранее советовали, что главное для потерпевшего это наладить хорошие рабочие взаимоотношения со следователем.
Что посоветуете в моей ситуации?
 

investigator

полковник
Регистрация
29 Окт 2008
Сообщения
1,259
Симпатии
113
#2
Рабочие взаимоотношения со следователем при банальной квартирной краже совсем не нужны. Скорее всего, в качестве потерпевшего Вас допросил следователь следственно-оперативной группы, которые делали осмотр квартиры непосредственно после кражи. Поэтому следователь, у которого в производстве данное дело, запросто может Вас больше не вызывать (если первый допрос был полным). А вообще от следователя тут почти ничего и не зависит: назначит экспертизы, направит пару формальный поручений, приостановит следствие и все. Ваша задача как можно более подробно описать похищенное имущество. Если среди похищенного были номерные вещи, обязательно предоставить документы с серийными номерами. После этого остается только надеяться, что вещички где-то всплывут или же "пальцы где-то выстрелят". К сожалению, раскрывать, как раскрывали раньше, уже никто не умеет.
 

Gascoigne

генерал-полковник
Регистрация
12 Ноя 2008
Сообщения
6,660
Симпатии
6,350
#3
investigator написал(а):
К сожалению, раскрывать, как раскрывали раньше, уже никто не умеет.
ну так раньше из квартир выносили всё что можно, голые стены оставались. А сейчас только деньги да золото. Да и жулики не дураки пошли - знают как не наследить, левую обувь с одеждой одеть, рыжий парик с усами приклеить (чтоб соседи самые яркие приметы подозрительных личностей только и помнили :D) деньги быстро разменять и потратить, а золотишко надежно припрятать и через полгодика спокойно толкнуть в другой области. :D Вот такие умные жулики. Потому и не могут ничего раскрыть. Остается лишь на какого-нибудь бомжа повесить парочку эпизодов.
 

qazqwe

рядовой
Регистрация
20 Мар 2009
Сообщения
2
Симпатии
0
#4
Да, не очень утешительная перспектива.

Полностью понимаю, что в теперешних условиях и при сегодняшнем обеспечении МВД тяжело ожидать результата. Но и пускать на самотёк не считаю нужным. Было бы желание - а вора найти можно, ведь именно из-за таких мелких краж и возникают проблемы в обществе. Так как если украл миллион, то это уже из "другой оперы" :)

Тем не менее - что делать, для того чтобы следствие не велось спустя рукава?
 

MAX

рядовой
Регистрация
21 Мар 2009
Сообщения
4
Симпатии
0
#5
Ну, во-первых, следователь из следственно-оперативеной группы обычно проводит осмотр места происшествия при выезде на место совершения кражи. Опрос же (то есть принятие объяснения), а не допрос потерпевшего, который является следственным действием, и проводится только после возбуждения уголовного дела (за исключением, например, того же осмотра места происшествия), проводится или оперуполномоченным, или же инспектором дежурной части. Во-вторых, хотелось бы узнать примерную сумму ущерба в деньгах и количество золота (в граммах), которое было похищено, а то есть вероятность, что и дело то не было возбуждено. В-третьих, раскрытием преступления, то есть непосредственным поиском преступникнов и похищенного имущества, занимается не следователь, а оперативные работники из группы по раскрытию квартирных краж сектора уголовного розыска РОВД, вот с ними-то и желательно было бы установить контакт. Однако реальность действительно такова, что при раскрытии преступления или же при "раскрытии преступления", ничего из похищенного имущества Вам не вернётся, за редким исключением (в моей практике я только однажды возвращал потерпевшему ТФТ монитор, кстати недешёвый, а также несколько не очень дорогих мобилок). Обычно же преступник или "преступник" просто получает свой срок, суд обязывает его возместить ущерб, который, конечно же, никогда не возмещается. В-четвёртых, всё-таки пускать дело на самотёк нельзя, именно из-за такого нашего пофигизма мы на сегодняшний день так и живём. Вы имеете полное законное право интересоваться ходом следствия, если дело было возбуждено. Тем более, как я понимаю, Вас до сегодняшнего дня так и не признали потерпевшим, не допросили, а, значит, дело просто-напросто заволокичено, что уже чревато некоторыми санкциями для следователя со стороны прокуратуры, если он не захочет выполнять свою работу и дальше. я напоследок, повторюсь, следователь не раскрывает преступления, он лишь по квартирным кражам координирует действия следственно-оперативной группы, в которую кроме него входят оперативные работники, именно от которых, к сожалению, на данный момент и зависит раскрытие преступлений...
 

Jess

генерал-лейтенант
Регистрация
2 Ноя 2008
Сообщения
3,482
Симпатии
3,003
#6
MAX
Ну, во-первых, следователь из следственно-оперативеной группы обычно проводит осмотр места происшествия при выезде на место совершения кражи. Опрос же (то есть принятие объяснения), а не допрос потерпевшего, который является следственным действием, и проводится только после возбуждения уголовного дела (за исключением, например, того же осмотра места происшествия), проводится или оперуполномоченным, или же инспектором дежурной части.
В некоторых следственых подразделениях существует практика - все что надежурил - твое. Ну и требование руководства зачастую - там где явный криминал - возбуждать сразу же. Поэтому следователю проще допросить потерпевшего непосредственно во время выезда СОГ, чем в дальнейшем сберечь свое время, ну и как получается время потерпевшего)))) А постановление о возбуждении вынести сразу после выезда. Главное чтобы не было датой позже допроса. Во время ночных выездов такое иногда случается)))
 

MAX

рядовой
Регистрация
21 Мар 2009
Сообщения
4
Симпатии
0
#7
ясходя из того, что никакое постановление подписано не было, то "нормального" допроса не было...
 

Oboroten365p2

Супер модератор
Команда форума
Регистрация
30 Янв 2009
Сообщения
23,051
Симпатии
50,367
#8
MAX написал(а):
ясходя из того, что никакое постановление подписано не было, то "нормального" допроса не было...

Какая разница - было или не было? Набросал еще на выезде пару протоколов допросов без числа, сунул терпиле, тот расписался - и будь здоров! Будем искать! Если что - вызовем! Так нет же! Не сидится на ж...е ровно "умным" терпилам, начинают мозг выносить следаку, тот переводит стрелки на оперов, а те уже как в фильме: "ищем, все забросили, а только Ваше ищем! Перекрыли все дороги, вокзалы, аэропорты и ищем ваше "рыжье"! :D Как дети малые ей-богу! Так и хочется другой раз зарядить таким вот правду-матушку в глаза: "Забудьте! Если с хаты ушло только золото и деньги - работали далеко не лохи и ни следов ни свидетелей там нет! Даже если когда-нибудь случайно и найдут вора никто вам уже ваши кровные не вернет и ущерб не возместит!" :( И, что-бы терпила был в курсе - следователь не ищет преступников, не ловит их, а только проводит следственные действия. ищут преступников и раскрывают такие преступления оперативные работники уголовного розыска! Вот с кем надо советоваться и сотрудничать в данном вопросе! *by*
 
Последнее редактирование:

Jess

генерал-лейтенант
Регистрация
2 Ноя 2008
Сообщения
3,482
Симпатии
3,003
#9
Oboroten365p2
ящут преступников и раскрывают такие преступления оперативные работники уголовного розыска! Вот с кем надо советоваться и сотрудничать в данном вопросе!
Все дело в том, что для потерпевшего, потерявшего в результате кражи нажите непосильным трудом - любой работник милиции принимающий участие в работе по его заявлению - участковый, опер - воспринимается как следователь, такова их психология, основанная после просмотра различных художественных фильмов, УПК они как-то не читали. я для них следователь - это фигура - которая отвечает за все. Вот не так давно вызываю по телефону одного из таких пострадавших - "что вы меня отрываете от работы, я уже все рассказала "следователю уголовного розыска", шо тут сказать...
 

Хелен

подполковник
Регистрация
10 Ноя 2008
Сообщения
816
Симпатии
50
#10
qazqwe, история конечно же не приятная. Могу посоветовать обратиться с заявлением в РО, в котором сообщить, что тогда-то по такому то адресу была совершена кража, похищены деньги и изделия из золота, прошу сообщить возбуждено ли уголовное дело и контакты следователя или же прийти на прием граждан и сказать тоже самое (могут ответить сразу, а не через 1 месяц). Узнав контакты следователя, связываетесь с ним и все узнаете. Всем советую в заявлении не умничать, это вызывает смех, писать не более 1 страницы, лучше пол страницы - только суть, в спокойном уважительном стиле.
Ранее говорили правильно, следователь ни чего искать не будет, контактируйте с операми, но и они не за спасибо.
 

timmoha

/на доске почёта/
Регистрация
18 Июл 2010
Сообщения
18
Симпатии
3
#11
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Ну, во-первых, следователь из следственно-оперативеной группы обычно проводит осмотр места происшествия при выезде на место совершения кражи. Опрос же (то есть принятие объяснения), а не допрос потерпевшего, который является следственным действием, и проводится только после возбуждения уголовного дела (за исключением, например, того же осмотра места происшествия), проводится или оперуполномоченным, или же инспектором дежурной части. Во-вторых, хотелось бы узнать примерную сумму ущерба в деньгах и количество золота (в граммах), которое было похищено, а то есть вероятность, что и дело то не было возбуждено. В-третьих, раскрытием преступления, то есть непосредственным поиском преступникнов и похищенного имущества, занимается не следователь, а оперативные работники из группы по раскрытию квартирных краж сектора уголовного розыска РОВД, вот с ними-то и желательно было бы установить контакт. Однако реальность действительно такова, что при раскрытии преступления или же при "раскрытии преступления", ничего из похищенного имущества Вам не вернётся, за редким исключением (в моей практике я только однажды возвращал потерпевшему ТФТ монитор, кстати недешёвый, а также несколько не очень дорогих мобилок). Обычно же преступник или "преступник" просто получает свой срок, суд обязывает его возместить ущерб, который, конечно же, никогда не возмещается. В-четвёртых, всё-таки пускать дело на самотёк нельзя, именно из-за такого нашего пофигизма мы на сегодняшний день так и живём. Вы имеете полное законное право интересоваться ходом следствия, если дело было возбуждено. Тем более, как я понимаю, Вас до сегодняшнего дня так и не признали потерпевшим, не допросили, а, значит, дело просто-напросто заволокичено, что уже чревато некоторыми санкциями для следователя со стороны прокуратуры, если он не захочет выполнять свою работу и дальше. я напоследок, повторюсь, следователь не раскрывает преступления, он лишь по квартирным кражам координирует действия следственно-оперативной группы, в которую кроме него входят оперативные работники, именно от которых, к сожалению, на данный момент и зависит раскрытие преступлений...
:diablo:если на месте происшествия у меня достаточно оснований для возбуждения уголовного дела, то постановление о возбуждении выноситься немедленно в течении дежурных суток и лицо пострадавшее от преступления может сразу быть признано потерпевшим и гражданским истцом, а так же быть допрошеным в качесве потерпевшего. Зачем людей по десять раз гонят в ОВД.
 

шандрук

/на доске почёта/
Регистрация
27 Окт 2009
Сообщения
2,151
Симпатии
1,117
#12
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
:diablo:если на месте происшествия у меня достаточно оснований для возбуждения уголовного дела, то постановление о возбуждении выноситься немедленно в течении дежурных суток и лицо пострадавшее от преступления может сразу быть признано потерпевшим и гражданским истцом, а так же быть допрошеным в качесве потерпевшего. Зачем людей по десять раз гонят в ОВД.
Молодец и правильно. Я в молодости, выехав на место, если сразу видел, что будет дело и тут же допрашивал и признавал терпилой, свидетел тоже. А в кабинете уже постанову выносил. Но было что на протоколы сделал а потом отказ. На вопросы прокуратуры, отвечал что бумага кончилась и не начем было писать
 
Регистрация
20 Янв 2011
Сообщения
58
Симпатии
38
#13
Oboroten365p2

Все дело в том, что для потерпевшего, потерявшего в результате кражи нажите непосильным трудом - любой работник милиции принимающий участие в работе по его заявлению - участковый, опер - воспринимается как следователь, такова их психология, основанная после просмотра различных художественных фильмов, УПК они как-то не читали. я для них следователь - это фигура - которая отвечает за все. Вот не так давно вызываю по телефону одного из таких пострадавших - "что вы меня отрываете от работы, я уже все рассказала "следователю уголовного розыска", шо тут сказать...
И особенно прикольно, когда через некоторое время после возбуждения дела узнаешь от потерпевших, что они "уже ОЧЧЧЕНЬ просили следователя из розыска" "с особым вниманием" отнестись к их делу... А следователь ни сном ни духом не в материале... Потом проводишь ОРМ, берешь опера, который типа следователь за шкирку, и выясняется, что под мое дело он бабки взял, и немалые... Что тут еще сказать. Прибила бы.
 

Oboroten365p2

Супер модератор
Команда форума
Регистрация
30 Янв 2009
Сообщения
23,051
Симпатии
50,367
#14
И особенно прикольно, когда через некоторое время после возбуждения дела узнаешь от потерпевших, что они "уже ОЧЧЧЕНЬ просили следователя из розыска" "с особым вниманием" отнестись к их делу... А следователь ни сном ни духом не в материале... Потом проводишь ОРМ, берешь опера, который типа следователь за шкирку, и выясняется, что под мое дело он бабки взял, и немалые... Что тут еще сказать. Прибила бы.
В команде нужно работать и знать "таблицу деления", тогда всё будет "в масть" и всем хорошо. Но сейчас такого практически не осталось. Закон джунглей - каждый сам за себя. За следаков могу сказать то же самое: бывали случаи что им приносят чуть ли не идеальный материал на группу лиц, где при желании можно чуть ли не ОЗУ нарисовать, а следак так и хочет на выходе сделать из материала если не железный "факт", то по крайней мере всех (окромя самого нищего и глупого из этой группы) пытается по делу протащить свидетелями. А опера после этого, которые устанавливали, задерживали, документировали, работали на раскрытие одним словом - тоже, как Вы выразились, "ни сном ни духом".
Что прикажете с такими контрацептивами делать? Разве только морду бить если мужик. А если баба? Не геям же из УВБ вкладывать? :nea:
 
Регистрация
20 Янв 2011
Сообщения
58
Симпатии
38
#15
В команде нужно работать и знать "таблицу деления", тогда всё будет "в масть" и всем хорошо. Но сейчас такого практически не осталось. Закон джунглей - каждый сам за себя. За следаков могу сказать то же самое: бывали случаи что им приносят чуть ли не идеальный материал на группу лиц, где при желании можно чуть ли не ОЗУ нарисовать, а следак так и хочет на выходе сделать из материала если не железный "факт", то по крайней мере всех (окромя самого нищего и глупого из этой группы) пытается по делу протащить свидетелями. А опера после этого, которые устанавливали, задерживали, документировали, работали на раскрытие одним словом - тоже, как Вы выразились, "ни сном ни духом".
Что прикажете с такими контрацептивами делать? Разве только морду бить если мужик. А если баба? Не геям же из УВБ вкладывать? :nea:
Фи, вот только не надо про увбэшников, у нас кто сними дружит, как раз как сыр в масле катаются, им и звания, и материалы "жирные" и всяческая поддержка и опора. В моем бывшем РО такая звезда была, ненавидели все, но боялись Меня достала один раз, я ответила, так потом такой пресс начался, что в течение года с ними воевала, дошла до министра нашего, помогли, как ни странно, от меня отстали и как говорится рот заткнули повышением с компенсацией, шоб, извините, не гавкала, а ей вместо наказания внеочередную звезду, а как же, старалась ведь, хоть и облом вышел.
У нас как-то опера активничают только тогда, когда Ф-4 не выставлена, а ОРД горит. А насчет самоотверженных оперов - знаю много таких историй, но как-то вот больше из истории, сама не сталкивалась с такими. Только фамилии на мемориале памяти видела...
 
Сверху