Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Отныне для захоронения человека нужно неделю ждать разрешения прокуратуры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

pankrat12

Ветеран
Регистрация
19 Авг 2010
Сообщения
47,495
Reaction score
137,002
Отныне для захоронения человека нужно неделю ждать разрешения прокуратуры

Со вступлением в действие нового уголовно-процессуального кодекса, перед тем как хоронить, родственники должны получить разрешение из прокуратуры. Как следствие - в Украине уже зафиксированы случаи, когда родственники ждут покойников больше недели. В моргах уже жалуются на нехватку мест. Если раньше в морге умершего по желанию родных могли только сохранять ли готовить к похоронам, то в соответствии с новым Уголовным кодексом, скрывать или не скрывать, уже решаете не вы. Чуть ли не каждый новоприбывший еще и подлежит обязательному вскрытию, говорится в сюжете ТСН. Такого ажиотажа возле здания судебно-медицинской экспертизы не было уже давно. Покойников здесь выдают каждые несколько минут. Кто-то уже дождался, а кто-то обивает пороги других учреждений, надеясь получить сначала разрешение на захоронение. Александру было 28, он погиб на производстве, тело мужчины родные не могут забрать из морга уже 5 день - не позволяет прокуратура. Родственник погибшего Николай Головуз рассказал: "Они не имеют права выдавать без судебно-медицинской экспертизы, без какого-то там акта, который должен показаться, а в морге говорят, что они этот акт составляют полтора месяца". Прокурор голосеевской прокуратуры Киева Дмитрий Люшенко пояснил: "Ранее данные разрешения выдавали органы внутренних дел, которые в соответствии имели на руках все документы, могли в соответствии реагировать. А в настоящее время все разрешения выдаются прокуратурой". Статья 238 Нового уголовного кодекса фактически приравняла умерших собственной и не собственной смертью. Вскрытие для всех - бумажная волокита. В моргах говорят - у них может не хватить ни мест, ни специалистов. Что уж говорить о процессах в теле умершего. Новые правила изрядно ударили и по карманам украинцев. Вскрытие в государственном морге сейчас в среднем стоит тысячу гривен. Учитывая количество умерших, о цене вопроса можно только догадываться, не говоря уже о стоимости суток в холодильнике, и даже уважительного отношения к клиенту со стороны медиков. Руководитель похоронного бюро Вадим Малиновский признался: "Как не прискорбно об этом говорить, с констатации смерти человека начинается бизнес. На этом бизнесе хотят заработать все".

http://ru.tsn.ua/ukrayina/otnyne-dlya-zahoroneniya-cheloveka-nuzhno-nedelyu-zhdat-razresheniya-prokuratury.html
 

spu0820

Ветеран
Регистрация
30 Окт 2008
Сообщения
9,358
Reaction score
7,629
Вообще-то конечно дурдом. Живым покоя не дают, так хоть бы мертвецов уже не долбали бы..... Интересно.... хватит ли ума у нардепов пересмотреть эту норму? Это в крупных городах в моргах холодильники для хранения тел еще так-сяк работают... А как быть в "районах", где зачастую они давно уже накрылись "медным тазом"? А что такое покойник после недельного пребывания в тепле пояснять не нужно.... процесс разложения не самое приятное зрелище (и запах).
 

SergeyKPI

Ветеран
Регистрация
25 Апр 2010
Сообщения
8,489
Reaction score
11,866
в соответствии с новым Уголовным кодексом
Чем? :sorry: Что я пропустил? Когда успели принять?

скрывать или не скрывать
чего? :crazy:


В моргах уже жалуются на нехватку мест.
Главное - чтобы хватало на инициаторов всех подобных нововведений.
А вообще, меня всегда умиляют статьи авторов, которые вообще даже отдалённо не понимают, о чём пишут. Впрочем, сегодня на апелляции мне попалась такая же судья, так что ничего уже не удивлён в этой стране.
 

Владимир Викторович

генерал-лейтенант
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
3,212
Reaction score
3,052
Уже ума хватило. Сегодня принят совместны приказ МВД и Минздрава, что если труп не криминальный, то только осмотр сотрудника милиции и справку от участкового врача. Есть нюансы по возрасту покойного и состоянию его здоровья т.е. сотоял на учете по болезни или нет.Ссылку дать не могу т.к. непомню, где читал. Скорее всего получите вказивку по горрайорганам, а будет регистрация в минюсте или нет, то Бог его знает.
 

alexz

генерал-полковник
Регистрация
8 Июн 2010
Сообщения
6,641
Reaction score
8,152
Сегодня принят совместны приказ МВД и Минздрава
http://compromat.ua/ru/16/82353/index.html
"В стране был принят новый Уголовный процессуальный кодекс, поэтому мы должны были в ответ на принятие этого кодекса прописать и алгоритм действий, который принципиально не отличается от происходившего. Поэтому был подписан трехсторонний приказ со стороны Генпрокуратуры, МВД и Минздрава", — сказал Толстанов.
По его словам, суть приказа заключается в том, что в случае случая смерти человека дома в возрасте до 60 лет, болевшего хроническими заболеваниями и не имевшего признаков насильственной смерти, "никто не намеревался, не намеревается и не будет намереваться" отправлять тело на судебно-медицинское исследование. Если человек умер после 60 лет и также нет признаков насильственной смерти, и нет отрицаний со стороны родственников, тело также не отправляется на исследование.
"То есть для врачей и судебно-медицинских экспертов каких-то особых действий не происходит, кроме того, что в настоящий момент участковый врач вместе с представителем МВД будут свидетельствовать факт смерти, и если нет признаков насилия, человек хронически болен, то медработник будет выдавать соответствующую справку на месте", — отметил заместитель министра.
Начальник Главного бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Василий Бурчинский, в свою очередь, добавил, что в случае необходимости уточнения причин смерти тело будет направляться на патологоанатомическое исследование.
"Что касается судебно-медицинского вскрытия, то новость такая — в судебно-медицинский морг направляются только трупы по постановлению следственных органов. Ранее они направлялись и по направлению, и по постановлению, а теперь — только по постановлению", — пояснил Бурчинский.
 

SergeyKPI

Ветеран
Регистрация
25 Апр 2010
Сообщения
8,489
Reaction score
11,866
Сейчас непосредственно занимаюсь вопросом похорон. П**ят они всё, что сложнее не стало. Потом отпишусь подробнее. Холодильники в моргах не работают, документы не отдают, труп не выдают.
Покращення, **ядь!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху