Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Охрана первых лиц: как курили для Брежнева и спасали Горбачева

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,675
Reaction score
47,612
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Охрана первых лиц: как курили для Брежнева и спасали Горбачева

Украинской «девятке» (Управлению государственной охраны Украины — охраняет президента, премьера, спикера; при Союзе эти функции выполняло 9-е управление КГБ) исполнилось 20 лет.

Журналисты газеты «Сегодня» пообщалась с людьми, стоявшими у истоков ведомства: генерал-майор Василий Вакуленко охранял сначала первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого, а затем возглавил службу безопасности Леонида Кравчука. Полковник Иван Биленко был водителем Щербицкого, потом — заместителем начальника охраны первого президента.

ОХРАНА. В охрану Щербицкого Биленко попал в 1980-м. «Мне тогда было 30 лет. Я работал начальником производства автобазы ЦК. Ездил в Горький, Тольятти, привозил машины для детей членов Политбюро. Поэтому меня знали, в том числе и Щербицкий», — вспоминает Иван Андреевич. С водителем Щербицкий был на «ты». «Он пять лет называл меня на «вы». Потом перешли на «ты». Это уже означало полное доверие», — продолжает он.

Поначалу охрана выполняла и функции обеспечения. «Продукты, одежда — все шло через нас. Скажем, в охрану Щербицкого входил начальник охраны, три приклекрепленных, два водителя, а также повар, сестра-хозяйка. Повар, например, был сержантом», — говорит Биленко.

Перед тем как блюдо подавали на стол, его пробовали повар и врач. «У нас были емкости, куда откладывали небольшую порцию каждого блюда и сутки хранили в холодильнике. Чтобы в случае чего сразу отдать на экспертизу», — рассказывает Василий Вакуленко. Случаев, чтобы кого-то из охраняемых лиц пытались отравить, охранники не припомнят. «Как-то нам привезли батоны с киевского завода, и повар, Борис Черный, попросил отложить 10 батонов сушиться. Сказал: «Будем делать панировочные сухари на котлеты». На следующий день разломали батоны, а оттуда вонь страшная. Стали выяснять в чем дело, вызвали людей с завода. Оказалось, батоны пекли из отсырелой муки, и в середине они вообще не пропеклись. Но это, естественно, было сделано не нарочно», — говорит Василий Федорович.

КОРТЕЖ. Жил Щербицкий на Банковой, на работу ходил пешком. По делам ездил на ЗИЛе. «Членов Политбюро возили на ЗИЛ-114 и 115. У кандидатов в члены Политбюро были такие же машины, но на метр короче. Из ЗИЛа можно было выжать максимум 220 км/час. Но нам запрещали превышать скорость: в городе ездили до 80 км, за городом — максимум 110», — говорит Биленко.

Кортежем в то время еще не пользовались. Перед машиной Щербицкого ехала черная «Волга», где было два работника ГАИ. Когда машина подъезжала к светофору, они могли переключить свет с красного на зеленый, не покидая авто.

Машины советских руководителей поначалу не бронировали. В конце 80-х сделали два бронированных ЗИЛа-114 по просьбе Фиделя Кастро и Бабрака Кармаля. «Позже такой же появился и в гараже Леонида Ильича. Но использовали его редко — машина весила около 10 тонн (без брони — 3,5 т). Но уже Горбачев чаще ездил на бронированном ЗИЛе. Тогда уже началась перестройка, у людей стали появляться деньги. Можно было покупать оружие. Поэтому надо было усиливать безопасность первых лиц», — говорит Иван Андреевич (уже позже «броню» стали надевать и на руководителей — скажем, у Кравчука был плащ-бронежилет, но одел его лишь однажды. — Авт.).

В 1981—1982 гг. он возил и Брежнева, когда тот приезжал в Киев. «Брежневу в последние годы жизни запретили курить. И вот он садился в машину и говорил Биленко: «Ваня, покури. Дай хоть запахом насладиться», — вспоминает Василий Вакуленко. «Кстати, курить мне давали «Новость». Вообще это были дешевые сигареты, без фильтра. Но эти были с фильтром, удлиненные, там табак был хороший», — говорит сам «курильщик».

Обычно советские руководители не давали водителям советов, как и куда ехать. «Это только Горбачев любил, — говорит Василий Вакуленко. — Однажды он сказал остановиться на Бессарабке. Вышел. Естественно, это было не запланировано, и охранных мероприятий там не проводили. И вдруг из толпы летит дипломат. Наш подполковник Денисов, как баскетболист, подпрыгнул, схватил чемодан и убежал с ним в переход метро. Мало ли, вдруг там бомба. Но там оказались какие-то чертежи».

КРАВЧУК. Леонид Кравчук, еще в советское время, сразу сел в «Волгу». «Тогда были такие времена… ГКЧП, по 100 тысяч человек собирались возле Верховного Совета, не знали, какой флаг вывешивать. Если бы Кравчук ездил на ЗИЛе — его бы перевернули. Поэтому начали с «Волги» — у нас были белая и черная «Волги». Чаще пользовались белой», — вспоминает Василий Вакуленко.

Спустя год президента пересадили на старый BMW, их брали в аренду в Германии. «Сначала была одна BMW, потом две. Но когда к нам приезжали делегации из других стран, мы возили их на ЗИЛах. Это супермашина. Ими все восхищались. Там семь человек рассаживались свободно», — говорит Вакуленко. А первым президентом, который стал ездить на «Мерседесе», был Леонид Кучма.

Кстати, первое, что сделал Кравчук, создав УГОУ, — подчинил себе лично свою службу безопасности (вообще охрана президента подчиняется начальнику УГОУ. — Авт.). «Дело в том, что когда в Крыму случилось ГКЧП, начали разбираться, как Медведев, начальник безопасности Горбачева, оказался в Москве. Оказалось, его вызвал туда Плеханов (начальник службы охраны КГБ. — Авт.). Поэтому Кравчук и решил подчинить службу безопасности себе. И начальник управления, Михаил Петрович Гайдук, тогда обиделся. А я ему говорю: «Вот если вам сейчас позвонит председатель совета министров, вы будете выполнять его команду?». «Конечно», — говорит. «Ну вот, а я не буду», — пояснил я», — вспоминает Вакуленко.

И он, и Биленко были вместе с Кравчуком в Беловежской Пуще. «Мы понятия не имели, зачем туда летим. Знал только Леонид Макарович.

А уже когда улетали, то команда «Аэрофлоту» была, что мы летим в Харьков. Горбачев ведь тогда был главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. И боялись, что он может просто дать команду сбить самолеты. Поэтому мы дали информацию, что летим на Харьков, а потом повернули и сели в «Борисполе».

ЧП. Бывают в жизни охраны и внештатные ситуации. «Помню, в середине 90-х Кравчук уже баллотировался в народные депутаты. Были мы в одной из западных областей. И там «местные шутники» решили проверить мой профессионализм. Подбежал ко мне один, а мы уже в машину садились, и я его прямо на глазах у Кравчука положил. Это уже потом выяснилось, что это была «проверка», — улыбается Иван Андреевич.

Случаются и ложные тревоги. «Помню, были мы с Кравчуком в Верховном совете. И через 30 минут должны были ехать на Банковую. Звонит мне мой заместитель, говорит: «Слушай, там при повороте на Банковую заваруха, народ собрался, едьте по запасному маршруту». А мне, чтобы изменить маршрут, надо доложить президенту почему. В общем, говорю заместителю, что еще есть 20 минут, пускай выясняет, что там случилось. Оказывается, это проходил съезд писателей, в перерыв они вышли покурить и между собой продолжали спорить», — смеется Вакуленко.

Есть у охраны и свои хитрости. Например, если сотрудники УГОУ работают в толпе, то общаются друг с другом при помощи условных сигналов: «Например, пятому внимание на три». То есть пятому охраннику посмотреть направо (а если на девять — то налево — иными словами, по стрелкам часов).

ОТ ЩЕРБИЦКОГО - КОСТЮМ И КИНЖАЛ. От охраняемых лиц у охранников остались подарки. Брежнев вручил каждому по паре часов ЗИЛ. «А Щербицкий за день до смерти вызвал меня, подарил теплый охотничий костюм (я его, кстати, ни разу не надевал) и кинжал. Тогда мы с ним и попрощались. Владимир Васильевич вообще любил охоту. Чаще всего ходил на уток. Говорил: «Я их глаз не вижу — могу стрелять». А вот уже козу убить не мог. «Она так смотрит…», — говорил. А как он голубей любил! Если, не дай бог, он видел на дороге мертвого голубя, — все, на весь день настроение испорчено», — вспоминает его водитель Иван Биленко.

Охоту любил и Брежнев. «Но уже в 1981 году он не охотился. А ему как раз привезли из Италии в подарок уникальное ружье. И он говорит начальнику своей охраны Рябенко: «Дайте Ване, пускай выстрелит» (Биленко был водителем Брежнева, когда тот приезжал в Киев в начале 80-х. — Авт.). Я выстрелил. Убил трех уток. «Хорошее ружье», — говорю. «Ну вот, — расстроился Брежнев. — Подарили мне, когда я уже стрелять не могу». А когда за два месяца до своей смерти Брежнев приехал в Киев, то специально заехал в Залесье, чтобы его личная охрана могла поохотиться», — вспоминает Биленко.
http://taras-ua.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=14698:Ohrana_pervyh_lits__kak_kurili_dlia_Brezhneva_i_spasali_Gorbacheva&Itemid=135
 

Greyheaded

генерал-полковник
Регистрация
8 Янв 2009
Сообщения
10,760
Reaction score
6,182
«Дело в том, что когда в Крыму случилось ГКЧП, начали разбираться, как Медведев, начальник безопасности Горбачева, оказался в Москве. Оказалось, его вызвал туда Плеханов (начальник службы охраны КГБ. — Авт.)
Это ложь. 100%. Остальное - х.е.з.
 

nukus

подполковник
Регистрация
16 Мар 2012
Сообщения
934
Reaction score
800
Поздравим михаила Сергеевича, у него сегодня ДР. Путин поздравил, я тоже (см. по нику, листать вниз) http://rusforce.org/showthread.php?t=14980
 

Greyheaded

генерал-полковник
Регистрация
8 Янв 2009
Сообщения
10,760
Reaction score
6,182
Изложите свою версию пожалуйста если что знаете...
В августе 1991 нес службу по охране "Зари"(госдача Горбачева), 19-го, вырубили телефоны, УГО стали работать на нашей волне, я лично слушал команды Медведева, да и в расположение нашего подразделения он приходил.
 

Guesser

полковник
Регистрация
18 Апр 2012
Сообщения
1,145
Reaction score
691
Поздравим михаила Сергеевича, у него сегодня ДР.
Михаил Сергеевич! От всей души желаю, чтобы это был твой последний ДР! Что б ты сдох, пятнистая сволочь, и в аду тебя драли черти раскаленными членами во все дыры.
Ну, как-то так...
 

Крым

генерал-лейтенант
Регистрация
2 Фев 2009
Сообщения
4,490
Reaction score
1,695
В феврале умер отец моего друга, бывший начальник охраны объекта "Заря" Лев Николаевич Толстой... Вечная ему память...
 

Метис

Ветеран
Регистрация
16 Ноя 2010
Сообщения
6,125
Reaction score
3,905
Михаил Сергеевич! От всей души желаю, чтобы это был твой последний ДР! Что б ты сдох, пятнистая сволочь, и в аду тебя драли черти раскаленными членами во все дыры.
Ну, как-то так...
Хотя я и не приветствую такие высказывания, но в данном случае согласен.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху