Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Памятники собакам.

Хадим

Ветеран
Регистрация
30 Окт 2008
Сообщения
4,431
Reaction score
4,426
Они достойны отдельной темы:

"Заинтересовавшись ролью собак в ВОВ, наткнулась на заметку о памятнике, который находится в селе Легедзино, что под Уманью, где во время Великой Отечественной войны, обороняя Киев от наступающих фашистов, погибли смертью храбрых 500 пограничников и 150 их служебных собак. История более 60-летней давности впечатлила меня, пробрала до слез. Геройство четвероногих погранцов вызывает не просто уважение, а намного большее... Не все люди, даже военные, офицеры, выдерживали ужас той войны... Собаки же до последнего вздоха остались верны. Долгу. Своим проводникам. Жаль, что в наших учебниках по истории этот подвиг даже не упоминается... В отличие от мемуаров некоторых немецких офицеров.

«Шел первый год войны. Мало кому известно, что по приказу фюрера в недельный срок должен был пасть Киев. 8 августа на победный парад в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, а также вождь Италии Муссолини. К месту будущего прорыва советской обороны, между Уманью и Черкассами, с. Легедзино, было направленно 22 немецкие дивизии, включая элитные части СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и 49-й горнострелковый корпус.

Из отчетов немецких офицеров: «… прорыв захлебнулся. По-видимому, ежегодный киевский парад состоится без нас!».

На поле битвы между Уманью и Черкассами, среди погибших советских солдат, груд подбитой техники, были найдены многочисленные трупы собак.

В отдельном батальоне Коломийского пограничного отряда, который с тяжелыми боями отступал от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы военного времени. Майор Лопатин, несмотря на плохие условия содержания, недостачу провианта и на предложения вышестоящего командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон попал в окружение.

…Силы были слишком не равными. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в бой с фашистами собак. Это был последний резерв.

Зрелище было страшное: 150 обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник отступил, но на подмогу подошли танки. Покусанные немецкие пехотинцы взбирались на броню танков и расстреливали бедных псов.

В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из них улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. А те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода.

На окраине села 9 Мая 2003 года, на том самом месте, где происходил бой, был установлен памятник, пограничникам и их собакам, отдавших свои жизни за спасение людей. Памятник в селе Легедзино был сооружен на добровольные пожертвования и при непосредственном участии ветеранов Великой Отечественной Войны из города Звенигородка, а также жителей окрестных районов.

Это единственный в мире подобный памятник».

http://kinolog-mk.com/index.php/2010-11-29-17-29-08/17-2010-12-08-18-09-43/612-2011-05-08-13-47-07

И ещё об этом же : http://wolcha.ru/sluzebnoe-sonakovodstvo/1265-pamyatnik-150-pogranichnym-psam.html

......................................................................
 

Angelys007

/на доске почёта/
Регистрация
10 Мар 2010
Сообщения
575
Reaction score
314
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Есть и памятник пограничникам на трассой Кировоград-Киев,где-то в районе Корсуня...Пограничники,как наиболее боеспособные части, прикрывали отход частей к Киеву...
 

BETEPAH

Ветеран
Регистрация
15 Янв 2011
Сообщения
35,108
Reaction score
79,633
Памятник Преданности



В 1995 году под Тольятти произошла автомобильная авария, в результате которой все люди погибли, но выжил пёс, который 7 лет ждал на месте аварии своих хозяев. В 2002 году он умер и жители города поставили на том месте бронзовый памятник преданности.





Иосиф Цукерман
Хатико из-за фильма знают все.И этого пса тоже должны знать все!

Галина Евсюкова
Уже снят фильм о нем- была информация о начале проката

https://vk.com/feed?w=wall-109836841_93954




 

BETEPAH

Ветеран
Регистрация
15 Янв 2011
Сообщения
35,108
Reaction score
79,633

В г. Белгород установлен памятник милиционеру-кинологу Ф.С. Хихлушке и его служебной собаке, погибших при задержании преступника..

Идея создания скульптуры принадлежит Совету ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск при региональном УВД. Она была поддержана руководством областного управления.
Памятник капитану милиции, старшему инструктору служебного собаководства уголовного розыска областного УВД Ф.С. Хихлушке и собаке Лире был торжественно открыт 9 ноября 2010 г. На церемонии присутствовали ветераны-кинологи, курсанты юридического института, друзья и родственники героя.
Композиция двухфигурная, изображает человека, присевшего на одно колено, приготовившегося к выпаду. Левой рукой удерживает собаку, сидящую рядом.
Федор Семенович Хихлушка родился 7 ноября 1926 г. Его детство и юность прошли в селе Староивановка Волоконовского района. Фёдор Семёнович был призван в армию после освобождения родного села. Так как на территории края формировались и пополнялись личным составом не только части Красной Армии, но и НКВД, судьба распорядилась так, что он был призван в пограничный полк войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии. Участвовал в охране тыла войск Воронежского фронта, принимавших участие в Курской битве, затем находился в составе группы войск в Иране, в 1944 году участвовал в выселении чеченов и ингушей. Уже в годы войны его работа была тесно связана со служебными собаками. После войны Федор продолжает службу в пограничных войсках в Туркестане. После выхода в отставку успешно окончил Могилевскую среднюю специальную школу милиции. А в 1958 году Федор Хихлушка возглавил Центр служебного собаководства при УВД Белгородской области.
С этого момента Хихлушка постоянно находится в арьергарде борьбы с правонарушителями. Лично участвует во всех самых ответственных операциях. Его трудолюбие и организаторская работа выводят белгородскую кинологическую службу на новый качественный уровень. Высокий авторитет у коллег, скромность и ответственность - качества о которых нередко вспоминают ветераны и сослуживцы. На счету Фёдора Семёновича личное задержание более сотни опасных преступников. Многочисленные обезвреживания вооружённых бандитов породили легенду, что якобы накануне трагедии в очередной перестрелке пуля пробила его форменную фуражку.
Верным другом и напарником Фёдора была немецкая овчарка Лира. Последние годы жизни старшего инструктора, капитана милиции Фёдора Хихлушки были неразрывно связаны с этой собакой.
7 апреля 1966 года вооруженный автоматом с большим количеством боевых патронов дезертир-старослужащий угнал бензовоз и двигался в сторону Белгорода. Хихлушка отдежурил сутки и должен был идти домой, когда поступило сообщение о преступнике. Оперативная группа работников областного управления, в состав которой входил и Федор Семенович Хихлушка с собакой Лирой, выехала на автомагистраль Москва-Симферополь навстречу вооруженному преступнику. Маршрут передвижения был весьма запутанный, было сменено несколько машин, водителей которых он убивал, а трупы прятал. Группа ещё не знала, что у города Обоянь его уже пытался задержать и погиб автоинспектор Калугин. Инспекторы ГАИ, перекрыли дорогу, преградили путь в город Белгород. Он бросил бензовоз, и направился в сторону железнодорожной станции Шопино. Началось преследование. Милиционерам удалось блокировать головореза в овраге, рядом с милицейским стрельбищем у Беломестного. Как рассказывает его напарник Николай Федорович Гребенюк, Федор больше беспокоился о своей собаке. Но, как оказалось, не уберег ни Лиру, ни себя. Хихлушка выбрал момент (посчитал, что преступник перезаряжает оружие) и пустил собаку, а потом сам рванулся на задержание. Но, возможно сказалась усталость после суточного дежурства...Тут же милиционер и его верная Лира были смертельно ранены. Он сделал все для того, чтобы обезвредить стрелка, взять живым. Преступник был уничтожен огнём оперативников.
За самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении служебного долга, Федор Семенович Хихлушка Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды, посмертно.
https://vk.com/feed?z=photo-89975918_433705428/wall-109836841_112045
 
Регистрация
29 Авг 2018
Сообщения
3,203
Reaction score
3,647
Здесь пожалуй буде уместнее
https://www.facebook.com/K9PawPrintRescue/photos/a.655895884435273/2222431644448348/?type=3&theater
гуглопереводчик для тех кому американская мова не нравится
"K9 Paw Print Rescue с Кейси высокая. 5 декабря в 21:01 · Родители Мэдисона не смогли вернуться домой, когда начался пожар в лагере. Они надеялись и молились, чтобы он был в порядке. Когда они наконец получили разрешение вернуться на участок, где когда-то стоял их дом....Мэдисон ждал их там, как будто защищал свой бывший дом. Никогда не сдавайся!! Фотографии предоставлены Andrea Gaylord. Шейла Салливан ❤❤❤ Спасибо за вашу преданность костра домашних животных. Шейла-Спасатель, которая кормила и поливала Мэдисон после пожара и шторма, которые последовали. См. комментарий Шейлы ниже для более подробной информации о stor Мэдисона"
 

BETEPAH

Ветеран
Регистрация
15 Янв 2011
Сообщения
35,108
Reaction score
79,633

Пешеход

Идущий пешком
Регистрация
5 Фев 2019
Сообщения
912
Reaction score
1,645

Памятник бездомной собаке в Тюмени
 
Сверху