Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Почему украинцы массово покупают белорусские продукты и стоит ли это делать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BETEPAH

Ветеран
Регистрация
15 Янв 2011
Сообщения
34,852
Reaction score
79,138
Почему украинцы массово покупают белорусские продукты и стоит ли это делать?

Киеве массово открываются киоски с белорусскими продуктами. Одно лишь название страны-производителя внушает покупателям доверие. Оправдано ли оно – решила выяснить редакция DELFI.

«Белорусские продукты. Качество СССР» - эти слова украинцы воспринимают как знак 100% качества. Ностальгия за вкусом продуктов «как в детстве» и уверенность в том, что в Беларуси и в пищевой промышленности все как раньше – вот что подкупает. Но действительно эти продукты настолько качественные, и действительно ли они белорусские?

Магазины. В Киеве подобных магазинов очень много, есть даже целые сети, которые имеют одинаковый ассортимент и оформление ларьков. Например, недалеко от станции метро «Героев Днепра» находится магазинчик с вывеской «Натуральні продукти. Білорусь». Сергей, владелец киоска, начал торговать исключительно белорусскими продуктами с февраля.Здесь есть молоко, сметана, кефир, ряженка, сыры, колбасы, десерты. Практически с первых дней работы за товарами выстраиваются очереди. И даже то, что цены немного выше, чем на украинские товары, не отпугивает покупателей. Скорее, наоборот - для украинцев это дополнительное доказательство качества.


«Вы даже не сравнивайте наше и белорусское масло. У них ведь качество высокое, там ГОСТ. Все по высшему стандарту», - уверяет хозяин киоска. И в подтверждение своих слов показывает лицензию и сертификат качества. Согласно им, все продукты изготовлены ОАО «Молочные продукты» (г.Гомель, Беларусь), реализацией в Украине занимается ООО «Укрбелсервис». Продукция имеет удостоверение качества и безопасности, а также прошла радиометрический контроль.

Буквально через дорогу работает еще один магазин с белорусскими продуктами. Он оформлен в красно-зеленых цветах и, конечно же, со знаком качества СССР. Набор продуктов тот же, покупателей тоже хоть отбавляй. Продавец также показала сертификаты и лицензию. Кроме киосков, появились уже и интернет-магазины белорусских товаров. Здесь можно заказать практически любые продукты питания: молочная, мясная, мучная продукция, кондитерские изделия, а также квас и соки.

ГОСТ. «Молоко из молока» - так объясняет надпись на одном из киосков. И действительно, в составе белоруской сгущенки только два ингредиента - молоко и сахар. Никаких растительных жиров и сухого молока, не говоря уже о консервантах и красителях. Как и в белорусском кефире и сливочном масле.

Лаборатории, тестирующие продукты питания, подтверждаю трепутацию белорусских производителей. Правда, в Научно-исследовательском центре независимых потребительских экспертиз «Тест» пока тестировали только сгущенное молоко. Сгущенка от ОАО «Рогачевский МКК» (г.Рогачев, Республика Беларусь) действительно сделана по ГОСТу. Хотя некоторые наши производители делают не хуже, например сгущенка марки «Заречье», «Первомайский МКК» и «Премия». Правда, кроме молока и сахара, украинские добавляют туда воду и молочный сахар.

На упаковках белорусской продукции указан ГОСТ (государственный стандарт), принятый еще в 1978 году. Украинская же сгущенка производится по стандарту 2003 года. Он более современный, но многие производители не придерживаются даже этого стандарта, а разрабатывают собственные ТУ (технические условия). Сказать однозначно, по какому стандарту изготовляются лучшие продукты, сложно. Все зависит от конкретного производителя. В любом случае, эксперты советуют, в первую очередь, внимательно изучать состав и сроки хранения товара, а уже потом - смотреть на страну производителя.

Отзывы покупателей:

Людмила, 59 лет: «Каждый день покупаю здесь продукты. Все, что здесь есть – все беру: молоко, масло, сметану. Колбасу брала, зефир, йогурт детям. Как только открыли киоск – сразу начала покупать, полностью перешла на белорусские продукты. Особенно кефир нравится. Все намного вкуснее, натуральнее. А в наших продуктах – соя одна. Белорусские, конечно, немного дороже, но оно того стоит».

Наталия, 35 лет: «Пока только сгущенку пробовала, вкусная. Говорят, и по качеству не такая, как наша, лучше. Более-менее натуральная, по ГОСТу».

Николай, 47 лет: «Сгущенное молоко, сливочное масло - точно такое, как в СССР. Я уже и вкус забывать начал, а тут появились на базарчике белорусские продукты. Цены - чуть больше, чем на украинские аналоги, а качество - намного выше. Еще сыры великолепные. Продукты лучше наших, потому как в Белоруссии контроль, а у нас - нет».

Рая, 60 лет: «Сейчас продукты, которые производят по ГОСТу, не известно где найти. Не знаю, какое у белорусских качество, но вот масло покупаю, то прям пахнет топленым молоком, чувствуется что натуральное».

Лариса, 42 года: «Вкусно, но дорого оно все очень...Побаловаться можно. Но регулярно покупать – слишком большое удовольствие для моей семьи». www.delfi.ua


Сам очень часто покупаю белорусскую продукцию. Очень доволен, хотя цены напорядок выше, Но качество продукции намного лучше. Варенка например (разных названия-докторская, любительская), а также сосики (сардельки) ВО ВСЕХ киосках (магазинах) в разрезе реально обветриваются до серого цвета, что в принципе объясняет то что натурального мяса там намного поболее чем у наших "производителей" и краски там по-моему практически нет. Молоко, масло сгущенка очень вкусны и пахнут домашним молоком.
Кроме того четыре года назад мой товарищ был в составе делегации МВД Украины в Беларуси, ГУБЕП Беларуси приглашали ДСБЕЗ Украины, при поездке в которой в качестве примера они посетили 3 сельскохозяйственные и 1 мясоперерабытывающее предприятия. Кроме того они были не показательные т.к. БЭХи РБ показали список около ста предприятий и попросили наших ментов самих выбрать в какие они хотят поехать. Впечатления от поездки были максимально положительные. :Dhttp://www.delfi.ua/news/daily/society/pochemu-ukraincy-massovo-pokupayut-belorusskie-produkty-i-stoit-li-eto-delat.d?id=1583712
 
Последнее редактирование:
G

guesser

Guest
У нас в городе такой продукции практически нет:(, поскольку все супермаркеты имеют дело с местными производителями. Поэтому, когда покупаю молокопродукцию, смотрю, лишь, что бы она не была произведена на Западной Украине. А вот мой друг нашел магазин, где продается белорусская молочка и ходит туда, хоть магазин и далеко от дома. Но делает он это из принципа, поскольку очень уважает Лукашенко, качество у него на втором месте (в конце-концов, если боишься добавок, можно купить у бабушки на базаре молоко или сыр и дешевле)
 

Sergey_Petrenko

Ветеран
Регистрация
15 Ноя 2008
Сообщения
16,068
Reaction score
29,544
одно время угощали Белорусской тушенкой....

это СУПЕР!!!! Наша и рядом не стояла, даже типа та что по ДСТУ.... Вот только в свободной продаже ее нет у нас...
 

aleks999

Ветеран
Регистрация
22 Июл 2010
Сообщения
13,504
Reaction score
33,687
Почему украинцы массово покупают белорусские продукты и стоит ли это делать?
Так у них в стране есть хозяин и реальная ответственность за выпуск и реализацию недоброкачественной продукции!!!! А цены дороже, так это из-за нашей дурной политики "как бы поддержки нашего товаропроизводителя" - пошлина, НДС и прочая х...я.
К слову о качестве, после того как по работе пришлось побывать на заводе "Французский бульвар" - эту продукцию обхожу за 10 км. А, вот при наличии возможности выбора между белорусскими товарами - за дорого и "нашими"- за "дёшево", предпочтение отдам только первым....
 

Jess

генерал-лейтенант
Регистрация
2 Ноя 2008
Сообщения
3,485
Reaction score
3,007
Но делает он это из принципа, поскольку очень уважает Лукашенко,
)) В свое время также объявил экономическое эмбарго Дании, после того как их правительство отказалось выдать гражданина Закаева - перестал покупать ихнюю жвачку "Стиморол".
 

SW

Ветеран
Регистрация
10 Дек 2008
Сообщения
2,431
Reaction score
3,882
хотя цены напорядок выше
На порядок - это в 10 раз больше. :)

У меня кум частенько ездит транзитом из Латвии в Украину (дальнобойщик). Сам часто покупает белорусские мясо-молочные продукты, предпочитает их и латвийским и украинским. А водку украинскую берет! :D
 
G

guesser

Guest
Я у друга ел белорусскую сметану (а вареники были полтавские :D) - нормальная тема, правда стоит 250 грамм дороже, чем нашей 500 :sorry:
 

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,675
Reaction score
47,612
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
BETEPAH, опять ссылки на источник нет...буду такие посты и темы удалять.
 

Слоник

старший лейтенант
Регистрация
16 Окт 2011
Сообщения
580
Reaction score
332
Насчёт "массово украинцы..." и делать выводы на нескольких открывшихся белорусских точках в Киеве не совсем верно. К примеру, у нас на периферии ничего подобного нет. По поводу молочки - широко представлен донецкий "Геркулес"- вполне приемлемая продукция, Купянский МКК..Из твёрдых сыров- хороши волынские "Комо" .
Тем более, если киевляне говорят о дороговизне, то тут уж никак не массово..
 

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,904
Друзья, у меня дочь торговый представитель Санта-бремор, Белорусь, бывает в командировках в Белоруси, от производителя. Качество высокое, придерживаются госта с СССР. НО товар разпостраняют у нас, наши торговые представители, а у нас система, если товар не ушел в магазине, до его срока реализации, то ТП его забирает, а компания стоимость товара высчитывает из зарплаты ТП, поэтому торговый представитель, берет и перебивает товар на другой срок годности и пихает опять в торговую сеть. А что? Получать зарплату просроченными продуктами? Вот так мы и живем, дурим ближнего, а ближний дурит нас.
 

Savl

прапорщик
Регистрация
20 Окт 2011
Сообщения
196
Reaction score
185
Если кто внимания не обратил, гляньте на масло President - был удивлён увидев вместо Николаева францию внутри.
Лучше Белорусское, чем у буржуев покупать.
 

mss

Ветеран
Регистрация
14 Окт 2009
Сообщения
9,578
Reaction score
8,460
Йоли-пали.... Всю осінь підбивав друзів в Брест з"їздити. Друг літом в Шацьку (Волинь, Шацькі озера) познайомився з Брестськими пенсіонерами - колишніми ментами. Ті запрошували запросто.
Поки що не вийшло((((((((

Протягом зими не знаю, а от як потепліє - обов"язково з"їздимо.
Заодно закупимося білоруськими товарами)))))))
 

ritz

капитан
Регистрация
18 Сен 2009
Сообщения
629
Reaction score
793
У нас украинский сыр ("Гадячсир") дороже, чем Белорусский. Качество у обоих достойное. И вот парадокс - наши местные сыры, вырабатывающиеся у нас в Республике, хоть и не проходят "растаможку", всё равно дешевле на какие-то копейки...
 

mika

Ветеран
Регистрация
26 Ноя 2008
Сообщения
1,706
Reaction score
1,208
парадокс - наши местные сыры, вырабатывающиеся у нас в Республике, хоть и не проходят "растаможку", всё равно дешевле на какие-то копейки...
Парадокса нет.
У славян традиция - "поиметь" ближнего...
 

ritz

капитан
Регистрация
18 Сен 2009
Сообщения
629
Reaction score
793
Парадокса нет.
У славян традиция - "поиметь" ближнего...
Mika, наши местные предприятия не принадлежат славянам. :D Я живу в Бурятии, и местное население относится к монголоидной расе.
У меня реально в голове не укладывается современное ценообразование, и законы экономики. Вот реально: как может сыр, произведённый в 300 км от места продажи стоить на какой-то полтинник дешевле того, что привезён из другого государства, из-за тридевять земель?
 

mika

Ветеран
Регистрация
26 Ноя 2008
Сообщения
1,706
Reaction score
1,208
наши местные предприятия не принадлежат славянам. Я живу в Бурятии, и местное население относится к монголоидной расе.
Значит, принадлежат каким-то типам вроде нашего Еханурова, который сам себя называл "щирий бурят"...))))
 

Sergey_Petrenko

Ветеран
Регистрация
15 Ноя 2008
Сообщения
16,068
Reaction score
29,544
И вот парадокс - наши местные сыры, вырабатывающиеся у нас в Республике
ГЫ... У нас в Севастополе, НАШИ консервы, ДОРОЖЕ чем в Киеве... А все почему? По бумагам их производят таки в Киеве...
 

ritz

капитан
Регистрация
18 Сен 2009
Сообщения
629
Reaction score
793
ГЫ... У нас в Севастополе, НАШИ консервы, ДОРОЖЕ чем в Киеве... А все почему? По бумагам их производят таки в Киеве...
Не, у нас таки есть маленькие местные заводики, производящие сыр. :yes: Так что это реально наш местный, бурятский сыр.
Кстати, белорусские продукты у нас тоже продаются в изобилии, и в принципе, граждане довольно активно их покупают.
 
Последнее редактирование:

ВВ - России

/на доске почёта/
Регистрация
23 Ноя 2009
Сообщения
1,825
Reaction score
678
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Спору нет белорусские продукты питания и промышленные изделия хорошие, качественные, но и наши продукты питания местного изготовления не хуже, а масло сливочное производства Усть-Цилемского р-на вообще супер, да и местное сало тоже супер.
 

LadyDi

/на доске почёта/
Регистрация
12 Июн 2011
Сообщения
1,611
Reaction score
490
По причине " Африканской чумы" в Гродненском области Белоруссии, которая вспыхнула в феврале этого года, ввоз мяса и молочных продуктов запрещено Ветеринарной службой Украины.
В департаменте ветеринарного и продовольственного контроля Республики Беларусь, не подтвердили факт заболевания Гродненских коров африканской чумой, но в Украинской Госветфитослужбе решили обезопаситься.
http://svit24.net/events/42-events/15886-v-ukraynu-zapretyly-vvozyt-mjaso-y-moloko-yz-belarusy
...непонятно, как из далекой Африки к коровам Белоруссии могла попасть эта чума, невероятно
 

alexz

генерал-полковник
Регистрация
8 Июн 2010
Сообщения
6,641
Reaction score
8,152
непонятно, как из далекой Африки к коровам Белоруссии могла попасть эта чума, невероятно
с пальмовым маслом (Африка!) украинского сыра через российский газопровод. Задолбали эти торговые войны, одна радость, говорят сыр в Украине подешевеет.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху