Помощь беженцам

13Dark

генерал-лейтенант
Регистрация
26 Фев 2014
Сообщения
6,057
Reaction score
11,689
Госдума упростила получение российского гражданства
Госдума приняла закон, упрощающий получение российского гражданства. Теперь не нужно отказываться от иностранного, сообщается на сайте нижней палаты парламента в пятницу, 17 апреля.
Граждане Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины смогут претендовать на российский паспорт без соблюдения установленного пятилетнего срока проживания на территории РФ. Также жителям указанных стран не нужно доказывать свое материальное положение.
Также сокращается с трех лет до одного года срок осуществления трудовой деятельности в РФ для лиц, окончивших российские образовательные или научные организации.

В марте был принят закон, упрощающий получение российского гражданства для украинцев и белорусов. Речь идет об упразднении нормы о собеседовании, в ходе которого оценивается уровень владения русским языком. Срок рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство сокращен до трех месяцев, ранее на это отводилось до полугода.
 

BETEPAH

не ветеран
Регистрация
15 Янв 2011
Сообщения
37,679
Reaction score
104,668
НЕ ОДИН НА ОДИН

«Подать заявления на гражданство»: жена выжившего в одесском Доме профсоюзов антимайдановца получила ВНЖ в России
Бюрократия и право
30 марта 2021, Александра Ермакова
Героине публикаций RT из Одессы Оксане Диденко выдали вид на жительство. В документ также внесены данные о её младшем сыне Владлене. Ранее ВНЖ в России получили её муж Юрий и старший сын Ярослав. На следующей неделе вся семья планирует подать заявления на российские паспорта. RT совместно с МВД на протяжении нескольких месяцев помогает Диденко оформить гражданство РФ.
1617174116392.png
  • © Фото из личного архива
Жена выжившего в Одесском доме профсоюзов сторонника «антимайдана» Юрия Диденко 44-летняя Оксана Диденко получила вид на жительство (ВНЖ). Об этом женщина сообщила в разговоре с RT.

«У нас наконец-то хорошие новости, — делится она. — Мне позвонили из управления, сказали, что документ готов. Мы приехали, нас сразу приняли, всё быстро оформили и выдали ВНЖ. Большая личная благодарность сотрудникам миграционной службы города Серпухова. Они всегда с нами на связи, помогают, когда нужна помощь. Несмотря на нашу сложную ситуацию, всё прошло великолепно. Отношение замечательное».

По словам Оксаны, в ближайшее время вся семья сможет оформить российское гражданство.
«Мы так долго к этому шли, что медлить сейчас, конечно, не будем. Скорее уже хочется получить паспорта. Дела наши из Нижнего Новгорода уже здесь, в миграционном управлении, но переводы все придётся подготовить ещё раз. На следующей неделе мы планируем сделать постоянную регистрацию и сразу подать заявления на гражданство. Спасибо вам ещё раз за помощь», — говорит Оксана.

Напомним, что RT совместно с МВД в рамках проекта «Не один на один» помогает семье Диденко получить российское гражданство с апреля прошлого года. Тогда Оксана обратилась в редакцию с письмом, в котором рассказала, что все попытки оформить документы были неудачными и семья находится в тупиковом положении.

Супруги Оксана и Юрий Диденко вместе с двумя детьми уехали из Одессы после трагических событий 2 мая 2014 года, когда в результате столкновений погибли 48 человек.

В тот день Юрий вместе с пасынком Ярославом и другом семьи Владимиром Брыгарем также были возле Дома профсоюзов.

Ярослав оказался заблокированным в торговом центре «Афины» на Греческой площади. Его вывезли из здания в автозаке в РОВД Белгородского района, он не пострадал.

Юрий чудом спасся из сгоревшего Дома профсоюзов, получил множественные ожоги и переломы, но смог самостоятельно добраться домой, а Владимир Брыгарь погиб.
Опасаясь преследования, семья переехала в Россию. Первое время Диденко жили у родственников в Новосибирске. За это время удалось получить свидетельство о временном убежище. Однако продолжить процесс оформления гражданства не получалось.

Семья переехала в Московскую область к родной сестре Оксаны, но и здесь легализоваться не удалось.

Друзья, проживавшие в Нижнем Новгороде, посоветовали обратиться в местное управление по вопросам миграции. Там к Диденко отнеслись уважительно, продлевали свидетельства о временном убежище, но документы на гражданство, по словам Оксаны, не принимали из-за отсутствия справки о доходах, а официально трудоустроиться у беженцев не получалось.

ВОПРОС НА КОНТРОЛЕ
RT направил запрос в МВД с просьбой помочь семье Диденко оформить гражданство. В ведомстве сообщили, что супруги имеют право подать документы в статусе носителей русского языка, так как их родственники родились и проживали на территории РСФСР. Для данной категории граждан при подаче документов не требуется предоставлять справку о доходах. Отец Оксаны служил в Вооружённых силах СССР, а отец Юрия окончил Тамбовской лётное училище.

Оксана обратилась в Центральный архив Министерства обороны России, чтобы получить справки, однако из-за пандемии их выдача задерживалась. После запроса RT в Минобороны документы были получены.
После успешного прохождения соответствующей комиссии Диденко как носители русского языка попытались подать документы на гражданство в Нижнем Новгороде, но возникли проблемы с регистрацией. После повторного запроса RT в МВД вопрос документирования Диденко взяла на личный контроль начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова и в кратчайшие сроки им были выданы виды на жительство.

Кроме того, во время подачи заявления на ВНЖ в документах Оксаны была найдена ошибка. В свидетельстве о временном убежище неправильно указали её место рождения — вместо Эстонии записали Украину. Миграционная служба организовала процесс замены документа. После того как он был готов, Оксана смогла подать заявление на ВНЖ. В течение месяца решение по ней было принято.
 

13Dark

генерал-лейтенант
Регистрация
26 Фев 2014
Сообщения
6,057
Reaction score
11,689
В МВД разработали новый порядок предоставления убежища в России.

МВД России разработан проект федерального закона «О предоставлении убежища на территории Российской Федерации». Соответствующий проект постановления размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В ведомстве уточнили, что законопроект направлен на совершенствование системы предоставления убежища лицам, ищущим защиту на территории РФ, а также в целях обеспечения выполнения Россией международных обязательств.

Изменения коснулись процедуры предоставления убежища — более чем на три месяца сократился срок принятия решения о предоставлении заявителю статуса беженца либо временного убежища.

«Впервые предлагается законодательно закрепить полномочия федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел относительно утверждения механизма продления убежища, как в части переучета статуса беженца, так и продления временного убежища», — говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что проект федерального закона «О предоставлении убежища на территории Российской Федерации» разработан в соответствии с концепцией государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы.

Ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что качество миграционного учета в России вызывает «серьезные вопросы», в результате проверок нередко выявляются нарушения в данной сфере. По его словам, число мигрантов в стране будет продолжать расти и поэтому нужно создать единую платформу с данными о миграционных потоках.
 
Сверху