spu0820, уточните ИСЧО - на каком основании? Ну почему офицеру запаса (т.е. военнообязанному (ой) СРАЗУ следует присваивать "старшину милиции"? Почему, например, не "мл. сержанта..." или не "прапорщика милиции"?
Дык а что - если "рядового милиции" присвоят, то выслуга разве "не пойдет"?)))
если была студенткой, то думаю, вряд ли она заморачивалась с военкой...
По первому пункту - не знаю, как сейчас, но в старое доброе время (даже в истории самостийной Украины) первичное звание среднего начсостава присваивал министр, а младшего начсостава - была прерогатива начальника УМВД. Чтобы сотруднику шла процентная надбавка зв выслугу лет, ибо идет она с момента присвоения спецзвания (любого). Пока бумаги офицера запаса "гуляли" по министерству, это проходидло минимум 2 месяца, а то и поболее и получается, если сотрудник уже вкалывал по-полной, то процентную надбавку за выслугу лет ему не платили, ибо он был без ментовского звания вообще. Поэтому были одобрены компромисные варианты с присвоением звания старшины милиции (я уже просто не помню как это сложилось исторически) и они успешно применялись везде. Почему именно старшины тоже не помню за давностью, да и честно говоря присвоение званий было не моей парафией. Просто ЗНАЮ, что так было.
По второму пункту я уже частично ответил, процентная надбавка за выслугу лет это не выслуга лет, дающая право на пенсию. Часто сотрудники, которые уходили на пенсию и получали звания через несколько месяцев после приема на службу, "лохались" на этом деле очень крупно. Выслуга допустим у него 20 лет + 1 день и он думает, что и процентная надбавка за выслугу у него будет как после 20 лет. А вот эти пару-тройку месяцев как раз ему и не хватает, что без звания ходил. Поэтому процентная надбавка будет у него в вилке 15-20 лет. Т.е человек теряет 5%. ибо в вилке 15-20 лет процентная надбавка за выслугу составляет 20%, а в вилке 20-25 лет - 25% соотвественно. Cвыше 25 лет - 30%. Предупреждаешь этого человека о возможных последствиях, когда он увольняется, кто прислушается, а кто и нет, особенно те, у кого на гражданке уже теплое место припасено. Лищь-бы оторваться побыстрее. А потом когда в общении со своими коллегами-пенсионерами он вдруг узнает, что при равной выслуге, равном денежном содержании у него пенсия меньше, чем у них, начинается беготня, разбор полетов, жалобы, что его ущемляют и т.д. И опять во всем кадры виноваты. Он же нихрена не помнит, что его едва-ли за полу кителя не держали, чтобы он еще эти пару-тройку месяцев дослужил. А может и помнит, только самому себе в этом признаваться не хочет. Я могу ошибаться в цифрах, но просто дал общую схему, почему звание нужно присваивать сразу, чтобы оно шло вровень с выслугой.Не страшно, что младший лейтенант пару месяцев старшиной походит. зато кадры помом проклинать не будет. Правда соблюдается ли это сейчас, уже не знаю. Уж очень быстро все меняется.