Я тут точно не спец, но в общем замечу, что степень готовности помочь и порядочности у СМ зависит конечно от ситуации в конкретном городе и райотделе (РУ)... Например (я раньше писал на старом форуме) - пээсы столичного Подольского РУ ночью задержали крепко нетрезвого паренька, тот брыкался, его газом угостили, помяли немного, "доставили" и с утра - в суд. Но у "жертвы" в общем претензий никаких нет, мол, сам был неправ - в "обезьяннике" хоть и не кормили, но покурить и в туалет выпускали без проблем, и вообще нормально обращались, все деньги до копейки и ценности вернули, отпустив на несколько часов раньше определенного судьей срока (сутки ареста)... Он даже сразу пошел и по своей инициативе пляшку купил - типа могорыч за душевное обращение... так что менты - они тоже разные бывают...
С точки зрения практической пользы на улице "в случае чего" иногда очень полезно обращаться к наряду ВВ - если таковой рядом случится, конечно... ВВ-ники чаще всего не особо озабочены всякими бюрократическими тонкостями и последствиями, и ежли жалоба имеется - они тупо задерживают подозреваемого и тащщат его в РОВД. я зачастую СМ просто вынуждены вздыхать, но дело заводить, ругаясь при этом на ретивых вояк...

Уместно вспомнить, например историю с зятем Тимошенко - наши его повязали, и хотя потом милицейское начальство с перепугу стало с ходу "сливать" военных, в конце концов военная прокуратура решила что наши прапорщик и солдат были правы...
А в некоторых городах люди в случае проблем просто бегут на КПП части ВВ и просят помочь - например, в Днепропетровске, в Кривом Роге такое случалось не раз...
яли вот свежий пример: в Виннице старшина роты поздно вечером ждал возвращения подчиненных со службы и через окно казармы заметил подозрительную возню в частном доме напротив части. На всякий случай перезвонил на мобильный одному из начальников нарядов - мол ребята, по дороге загляните, проверьте. Два прапорщика заглянули - и повязали 4 пацанов, которые влезли в квартиру к знакомым, когда тех дома не было и сперли мобильник и золотые сережки. Причем хозяева, проживающие на другой половине дома, эту возню даже не заметили... В результате - дело по краже "по горячим следам" и грамоты от начальника областного УВД... мелочь, конечно, но приятно...