Применение газового баллончика.

wrongman

New member
Регистрация
29 Дек 2021
Сообщения
1
Reaction score
0
Всем доброго времени суток .
Перейду сразу к сути вопроса ,мне 23 , после работы возвращался домой , по пути зашел в атб , там встретил "знакомого", ему лет 25, который года 2 назад путем угроз и физической силы отнял у меня 1500 грн , я тогда никуда не обращался , и вот сегодня в атб докопался и говорит давай выйдем поговорим , намекает на то что бы ему денег дать , ну мы выходим а там к нему еще 2 типа (не русских ) лет 30 на вид подключаются , начинают угрожать мол давай деньги . Я не дого думая достаю балон и задуваю их и ухожу домой , так вот вопрос стоит ли мне обращаться в местные правоохранительные органы за применение балончика ? И грозит ли мне что нибудь за применение газового балончика (Терен 1-б) от правоохранительных орган ?
Заранее спасибо за ответ ...
 

Вложения

DEBA

майор милиции
Регистрация
20 Май 2021
Сообщения
955
Reaction score
2,583
Я думаю, что Ваш визави не будет предъявлять к Вам претензии через правоохранительные органы, а по этому забудьте, что Вы использовали в отношении кого то балончик. Убежали да и убежали.
 

kiv

Супермодератор
Команда форума
Регистрация
10 Ноя 2008
Сообщения
6,689
Reaction score
8,707
В довольно старом Положением КМУ № 706 от 7.09.1993 года четко определены случаи применения средств самообороны. Сам факт применения газового баллона не является противоправным действием. К ответственности применившего могут привлечь в случае его не оправданного применения в сложившейся обстановке. Ответственность зависти от нанесенного ущерба здоровью или вещам. Если заявы, или факта регистрации нет, никто не пострадал, то и дела нет.

В соответствии со ст. 27 Конституции Украины каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье
Согласно ч1 ст 36 УК необходимой обороной признаются действия, совершенные с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или другого лица .... для немедленного предотвращения или прекращения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны. и тд
Кодекс Украины об административных нарушениях.Ст 195-3. Нарушение правил применения специальных средств самообороны, посмотрите сами.
 

Glazgo

полковник
Регистрация
29 Фев 2012
Сообщения
1,859
Reaction score
3,852
Я не дого думая достаю балон и задуваю их и ухожу домой
Вот только ТАК больше никому не говори :) . Ты должен был почувствовать реальную угрозу жизни и здоровью , на твои просьбы прекратить тебе угрожать физической расправой они не реагировали , ты был напуган , помощи ждать не откуда , оставался единственный шанс сохранить свою жизнь и здоровье .... Если это было НЕ ТАК, то ты не прав :) . А то "не долго думая" ... "ухожу домой" ... Не "ухожу" , а не помня себя от страха убегаю домой слыша в свой адрес не прекращающиеся угрозы :))))
 
Сверху