Как вариант - замена черного картриджа и прочистка головки в условиях мастерской..... "Гонка" картриджей на прочистку сопел в тестовом режиме ... этот способ помогает, пока картриджи и головка относительно новые. Если уже рабочие, а тем более... длительно "стоячие" без работы то атоматическая прочистка с тестированием печати... это все как дохлому припарки. Эпсоны этого (долгогостояния) жуть как не любят... В принципе ВСЕ струйники этого не любят, но Эпсоны - особенно. Есть правда еще один вариант.... Существует жидкость для промывки струйных картриджей. Но для этого нужно естественно отсоединять СНПЧ, сливать чернила с картриджей (или ставить "пустые"), заливать в них эту жидкость и гонять как в режиме"продувки" так и в режиме печати можно, насколько мне объясняли. Сам подобного не делал, ибо свой Эпсон, не смотря на его суперкачество печати (пока новый был) быстренько сплавил, взяв струйное МФУ"Бразер", несравнимо дешевле эпсонов и вроде не такое капризное. А вообще мой совет.... Ну его нафиг эти струйники, ибо для дома я сыну подарил (он живет отдельно) цветное лазерное МФУ Ксерокс 6015 (2500 гр.) с разрешением цветной печати 2400х1200 (даже фото получается довольно приличное с полутонами), ибо печатает он крайне редко, так что струйные картриджи у него "летели" б достаточно быстро (засыхая на корню). Вот и я себе такую цяцю хочу, решив полностью отказаться от струйников. Коплю бабло....