Про разрыв шаблонов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

SergeyKPI

Ветеран
Регистрация
25 Апр 2010
Сообщения
8,577
Reaction score
11,974
Давно намеревался написать эту статейку о шаблонах и их разрыве, но по разным причинам уже год откладывал эту затею в долгий ящик. Причины разные: меня опять не поймут, я хочу спать, мне лень, я занят, я – хитрая сволочь и т.п. В конце концов, весь песец бытия, что имеет место случаться крайнее время, таки убедил меня в полезности такой статьи, пусть и для небольшой части читателей.
В социальной сети «вконтакте», где я от души развлекаюсь, последнее время всё чаще у меня на стенке со мной начинают спорить по поводу социума, общества, различных моделей поведения. Все стремятся придерживаться каких-то морально-этических норм, вовсе не задумываясь, откуда они появились. Все считают, что будут отвергнуты обществом, если их нарушат или отступятся от них. А, может, не совсем все?
Несомненно, на меня сейчас наедут очередной раз ценители субкультур – мол, субкультуры выделяются, они не такие, как все, и даже моча у них другого цвета (ну, если до этого хорошо по почкам с ноги проехать). Конечно, если взять голого человека без каких-либо физических отклонений и искусственных изменений, то любой неформал будет от него очень отличаться теми самыми изменениями. Но ведь все мы знаем, что как говно ни упакуй, а всё равно оно лучше пахнуть не начнёт (почему-то сразу вспомнился современный автоВАЗ). То есть, кто такие по сути эти самые неформалы и субкультуры? Это приличная по численности кучка человекопитеков, которые считают, что своим вызывающим поведением они выделяются из толпы и потому они особенные и не такие, как все. И их вовсе не смущает тот факт, что подсознательно они живут по тем же шаблонам, что и всё общество, что таких, как они, ряженных и крашенных, уже миллионы, ибо каждый из этих миллионов тоже хочет быть особенным и выделиться, а на что-то новое у него мозгов не хватает. В результате мы получаем миллионы одинаковых странных людей, в точности повторяющих друг друга, и при этом считающих себя уникальными. Вы пробовали ксерить деньги? А пробовали на них что-то купить? Уверен, продавцы очень удивлённо на вас посмотрят. Вот примерно так и выглядят все эти любители быть уникальными.
Но суть статьи не об этом. Все мы уже убедились, что неформалы, коими они себя именуют, лишь кучка одинаковых. И теперь давайте плавно перейдём к реальным шаблонам, которые получили всемирную приверженность. Но переход предлагаю сделать плавный, дабы ещё пару околоумных мыслей таки озвучить.
И так, религия. В мире очень много религий. Кто-то верит в Аллаха, кто-то в Будду, кто-то в Христа, кто-то в сиреневенькую пучеглазую Чупакабру. Это их право, хотя лично я рекомендую не баловаться наркотиками. А вы заметили, что почти все религии выгодны негласным хозяинам тех территорий, на которых они распространены? Православие учит нас подставлять вторую щеку, никогда не бить первым, никогда не воровать (даже если до этого это украли у нас), никогда не сопротивляться. И как мы живём? Всем правит преступный мир, который давно легализовался. И мы продолжаем со всем соглашаться, потому что нарушить заповедь непозволительно. Ещё из курса истории средних веков я запомнил, что религия всегда использовалась для повышения авторитета действующей власти. Почему-то эта строчка мне вбилась в память, хотя это и было очень много лет назад. И в ней вся суть. То есть, та или иная религия принимает наиболее благоприятную для отдельной категории лиц форму, а затем прививает людям те нормы, которые выгодны кому-то. Что я хочу сказать? Когда человек считает, что является религиозным, следует традициям, это не его воля. Ему это навязали.
Следуем далее. Я уже писал статью про систему образования. Напомню основную мысль. В школе нам говорят, что мы должны хорошо учиться, чтобы поступить в хороший ВУЗ. В ВУЗе нам говорят, что мы должны хорошо учиться, чтобы нас приняли на хорошую работу. На «хорошей» работе нам говорят, что мы должны хорошо работать, чтобы нас повысили. Обратите внимание, везде говорится о том, что кто-то, какой-то невидимый благородный дядя, что-то с нами сделает для улучшения нашего положения. Это значит, что руководит нашей судьбой какой-то посторонний, не всегда даже нам известный, человек, но не мы сами. Но при этом нам старательно внушают, что именно мы и куём наше счастье, будущее и вообще чуть ли не весь мир. А мы тем временем продолжаем кормить чьи-то интересы, забывая о своих. Сейчас мне скажут очередной раз, что не могут все работать на себя, что нужен какой-то старт. А я лично знаю человека без связей, из простой семьи, со стартовым капиталом, заработанным при командной работе на равных правах, в 220грн, который за пару лет поднял оборот своей организации до сумм с пятью нулями. И тут я сейчас допустил одну грубейшую ошибку в статье. Разумеется, умышленно. Я привёл шаблон – деньги. Ведь именно это и есть показатель для большинства, не так ли? Но я привёл этот случай не просто так. Человек занимается любимым делом, сам всем руководит, у него нет ни одного наёмного рабочего, но есть верная команда таких же людей. И он не так уж стар. Почти мой ровесник. Но большинство продолжает искать выход «у дяди». Человек живёт ровно столько, сколько он развивается. Если вы работаете на «дядю», то вы, по умолчанию, уже никогда выше него не прыгнете. Ну не будет руководитель наёмную чернь назначать своим начальником. Это же немыслимо! Разве что, если ваш руководитель – ваш сосед по больничной палате в дурдоме. Мой бывший преподаватель физики со школы говорит умнейшую вещь: каждый должен быть лучшим в чём-то своём, и именно тогда он сможет добиться успеха. Но все бегут за общепринятыми шаблонами и остаются никем. Модно было быть моделями – все худели, брили ноги и меж ними, и мечтали с пустой башкой и силиконовыми сиськами сниматься на обложки, а закончили в лучшем случае на панели. Модно было быть космонавтами – все хотели в космос, а сейчас у них вечный запор и они торгуют пирожками. И попытайтесь убедить меня, что это не так. Но при этом мы видим отдельно взятых людей, добившихся успеха. Миллиардер, который отдаёт большую часть дохода на благотворительность и ездит на вольво, которому пошёл 4й десяток лет; те же Клички – которые действительно занимались длительное время своим делом и их признал весь мир. Примеров много.
Едем далее. Сейчас я расскажу то, после чего на меня выльют не просто вагон фекалий, а целый поезд. Но мне не страшно, я с зонтиком, а ещё на чердаке у меня есть костюм химзащиты. И так, по сути. Все мы люди. Мы спим несколько часов в сутки. Мы едим и пьём, а как результат, через некоторое время гадим. Это абсолютно нормальное явление. И нет ни у кого из нас бабочек в животе, а есть обычные отходы. Это нормально!!! Никто ведь не выбегает из туалета с криком «смотрите, я покакал! Это моё главное достижение в жизни!» Верно? Сейчас все думают, что у меня поехала крыша, что я такое пишу, но всё не просто так. А теперь представим чуть другую ситуацию. Считается, что человек должен родиться, выучиться, получить работу, создать семью, родить детишек, и скоропостижно в глубокой старости переехать на ПМЖ на кладбище или в другое подобное поселение. Про выучивание и работы мы уже говорили. Семья и детишки – к этому стремятся почти все, кроме законченных импотентов и фригидных гермафродитов. К чему я веду? Зачем из очередного шаблона, который общепринят, делать важнейшее достижение человечества и себя лично? Люди! Открою секрет: размножаться – нормально! Все вокруг размножаются! Размножаются растения, размножаются бактерии, размножаются зверушки и даже кузнечики! И люди размножаются! Так почему из этого сделали какой-то культ? Я не говорю, что нужно плодиться хаотично, топить своих детей и вообще на это дело забивать. Я как раз сторонник чёткого исполнения своих обязанностей, в том числе, семейного характера. Но я никогда не считал, не считаю и не могу считать рождение ребёнка чем-то сверх знаменательным и, тем более, достижением. Ну, а как можно считать достижением то, что делают все? А теперь давайте вернёмся к началу абзаца. Все какают. То есть, это аналогично обыденно, стандартно, правильно, и ничем не делает отдельную особь выдающейся. Пока в меня летят тапки, кирпичи, мат, вырванные клавиатуры и даже чьи-то яйца (возможно, куриные, решил уточнить, чтобы в живодёры не записали), я продолжу мысль. И вот родился ребёнок. Любой родитель будет его воспитывать. Так вот, воспитать ребёнка может тоже любой! Но вопрос: как? И вот стоит стремиться к тому, чтобы сделать из ребёнка человека – того, кто принесёт пользу нашему гнилому обществу, а не очередную бездарную тушку, которая портит продукты, треплет нервы продавцам в магазине и учителю в школе, и периодически, несколько раз в день, гадит. Много ли я знаю людей, которые вырастили детей, которые принесли пользу? Немного, но знаю. Большинство же следует стандартному шаблону: рождение, учёба, работа, семья, размножение, пенсия, кладбище. И всё. Это весь их жизненный путь. И они не способны на что-либо большее, потому что сами себе это внушили. Это их право.
Я всё ближе и ближе к основной мысли. Всё, написанное выше, просто подготовка. Помните анекдот?
Приезжает муж с деревни, жена его с порога:
- Ну, как там кошечка?
- Да сдохла кошечка.
- Ой! Что ж ты так? Ну ты мог бы меня хоть как-то подготовить?
- Как?
- Ну, сказал бы, что кошечка залезла на крышу, оттуда упала и умерла. Понятно?
- Понятно.
- А как там мама?
- Мама залезла на крышу…

Вот всё, написанное выше, - это «мама залезла на крышу». А теперь главное – нужно всегда думать своей головой. Практически во всех жизненных ситуациях за вас уже подумали, а вам навязали решение проблемы, хотя это решение не на вашу пользу, а преследует чьи-то интересы. Что означает чьи-то? Сейчас люди с узким мышлением думают, что я – параноик, который пытается доказать им, что за ними следит конкретный странный мужик и руководит их движениями, частотой пука и скоростью ходьбы. Никак нет! Просто обществу навязаны за многие века те модели поведения, которые удобны тем, кто этим обществом пытается руководить и заставлять его добровольно служить его интересам. Вот, например, все мы знаем, что если кого-то убить, нас посадят. А знаете, сколько по свету бродит насильников, серийных убийц, маньяков, наркоторговцев, работорговцев, террористов? Вот скажите мне, дураку, почему их нельзя убивать? Сейчас полетит «потому что это нехорошо, потому что это незаконно, потому что Библия запрещает убивать», но ни одна живая душа не даст конкретный ответ, потому что его нет. Нам это навязали, дабы мы оказавшись с глазу на глаз с подобной угрозой не сделали ничего. А почему? Потому что любая власть всегда заполучалась насилием, а значит, необходимо убедить большинство в том, что насилие – плохо, дабы случайно не стать жертвой своих же методов. Едем далее. Едем далее. У нас сложено определённое мнение про отдельные категории граждан. Мол, если они занимаются чем-то эдаким, они уже плохие. Кто-то не любит милицию, хотя я лично знаком с людьми в погонах, которые никогда против чести не шли даже при нынешней системе. Кто-то презирает проституток, хотя среди них попадаются девушки порядочнее всех этих «невинных» стерв вместе взятых. Врать не буду, я голубых и лесбиянок, всё равно не люблю. Голубых, потому что мне не понять, что может нравиться мужику в мужике. Лесбиянок не люблю, потому что сталкивался с некоторыми. И скажу честно, стали они лесбиянками не от того, что мужиков не хотят, а от того, что они страшные как ядерная война, и им проще скакать друг с другом, нежели привести себя в порядок и понравиться трезвому мужику. Это только в порнофильмах лесбиянки выглядят так, что хочется их всех и сразу и везде. А помните, в школе на уроках математики нередко уравнения решались разными способами, но от нас чаще всего требовали тот, который изучали на данном уроке? И никого не волновало, что мы можем что-то, по нашим меркам, сделать лучше, чем общепринято? Нам ещё со школьной скамьи прививали и внушали, что мы должны следовать наработанным кем-то до нас шаблонам и совершенно не думать своей головой. И большинство действительно отвыкло думать. И потому мы видим столько бреда сегодня: от банального знаменитого в сети фото направления к гинекологу с отдельной графой «пол» до методов работы современных спецслужб, которые я лично на себе недавно ощутил, и был до ужаса поражён их примитивности и простоте: каждый их следующий шаг был очевиден и ясен как белый день, потому что они чётко следовали инструкциям, забывая о логике и том, что таким образом они расшифровали сами себя ещё в самом начале. Представляете, каково им ловить настоящих преступников? Потому и ни одна крупная рыба в их руки на Украине за последние 20 с лишним лет не попала. Но если бы конкретный человек сам анализировал ситуацию, думал и принимал решения по месту, будучи в здравом уме и дружбе с головой, всего этого бреда не было бы. Многие проблемы не возникли бы, а возникшие решались бы очень чётко и быстро. Но у нас не принято думать, у нас положено бежать за рекомендацией к кому-то, кто выше по должности, а любая самодеятельность наказывается. Так, быть может, если вы живёте по шаблону и выгребаете за любую попытку самореализоваться, вы просто не на своём месте? Думайте сами и сами принимайте решения, независимо от общественного мнения, моделей поведения, законов, правил, чьих-то взглядов. Любое проявление современного общества – шаблон биомассы. Стремитесь быть отдельной единицей, хотя, впрочем, это тоже шаблон, но уже рекомендуемый мной. Каждый в праве принять или отвергнуть эту модель и даже предложить свою. Всё.
 

Ведмедь

старший прапорщик
Регистрация
4 Дек 2012
Сообщения
270
Reaction score
643
Любое проявление современного общества – шаблон биомассы.
Все что Вы написали, на мой взгляд, очень спорно и неоднозначно. То, что Вы называете «шаблонами» является основой основ сосуществования отдельных индивидов в обществе. Чем общество умнее, тем сложнее и больше писаных и неписаных законов, правил, норми т.п.. У животных тоже есть, пусть на уровне инстинктов какие то ……, мы их называем повадками. Поел, справил нужду, размножился – физиология присущая всему живому. Но тем мы и отличаемся от животных, что даже элементарные потребности окружили чувствами,этикетом, разумом, где-то даже творчеством. Рождение ребенка, на мой взгляд,это не только процесс размножения и мои обязанности не сводятся к : защитить,накормить, выучить. Я еще и люблю своего «нащадка», горжусь, когда он делает что-нибудь достойное и мне стыдно за «нечеловеческие» поступки. Не берусь, не умею, да и не хочу, давать оценки идеям анархизма помноженного на юношеский максимализм и бог его знает что еще. Одно знаю точно, если человек желает «выделиться»,он просто должен стать лучшим в искусстве, спорте, профессиональной деятельности, не важно в чем. Главное как - мозгами, работой, талантом, а не сиськотряством и прочими осуждаемыми обществом способами. Логика – как процесс мышления, опирается на шаблоны и стереотипы, хотим мы этого или нет.
 

SergeyKPI

Ветеран
Регистрация
25 Апр 2010
Сообщения
8,577
Reaction score
11,974
Одно знаю точно, если человек желает «выделиться»,он просто должен стать лучшим в искусстве, спорте, профессиональной деятельности, не важно в чем. Главное как - мозгами, работой, талантом, а не сиськотряством и прочими осуждаемыми обществом способами.
Вы только что подтвердили основную мысль статьи.



Логика – как процесс мышления, опирается на шаблоны и стереотипы, хотим мы этого или нет.
А вот тут вы сами себе противоречите. Логика всегда была связана с точностью и поиском решений, и лишь гуманитарка с шаблонами и стереотипами.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху