Достаточно интересный и важный момент при определении степени причинения вреда здоровью потерпевшему имеет посттравматическое стрессовое расстройство. А при допросе потерпевшего - посттравматический синдром. Может не в эту тему, но если есть специалисты разъясните людям, что это и с чем его едят, т.к. я как собака понимать-понимаю, но объяснить не смогу.
Либо во время, либо сразу после травмирующей ситуации очень многие люди становятся высокотревожными и даже депрессивными.
Различают
острое стрессовое расстройство - это тревожное расстройство при котором такие симптомы, как страх и сопутствующие симптомы возникают практически сразу после травматического события и длятся менее месяца. И, собственно,
посттравматическое стрессовое растройство - тревожное расстройство, симптомы которого сохраняются длительное время. Могут они проявится либо почти сразу после травмирующего события, либо через месяцы и даже годы после него.
И острое и посттравматическое стрессовые расстройства могут возникнуть в любом возрасте. Даже в детском.
В некоторых случаях острое СР переходит в посттравматическое СР.
Несмотря на разницу во времени появления и продолжительности, симптомы ОСР и ПСР почти одинаковы:
1.
Переживание травматического события. Это могут быть повторяющиеся воспоминания, мысли, кошмары, связанные с травмирующим событием. Известно даже такое понятие, как "обратный кадр" - некоторое люди так живо переживают мысленно травмирующую ситуацию, что им кажется будто они вернулись назад - в травматическую ситуацию.
2.
Избегание. Проявляется в попытках человека избежать деятельности, напоминающей о травматическом событии, попытках уклониться от связанных с этим мыслей, чувств, даже разговоров.
3.
Снижение чувствительности. Это может проявляться в ощущение оторванности от других, в потере интереса к тому, что раньше (до травмирующих событий) приносило удовлетворение. Иногда это может проявиться в неспособности переживания таких чувств, как нежность и сексуальность. У некоторых встречаются симптомы
диссоциации (диссоциативная амнезия - расстройство, при котором человек не способен вспомнить важное событие, в т. ч. и травмирующее; диссоциативная фуга - человек способен отправиться в совершенно новое место и сформировать новую личность, одновременно забыв о своем прошлом, в т. ч. и о травматической ситуации; диссоциативное расстройство идентичности - у человека возникают две или больше отдельных личностей (более известно это расстройство, как расстройство множественной личности)) или
психологического отделения. На человека может находить оцепенение, они могу испытывать проблемы с памятью или переживать чувство ирреальности.
4.
Высокое возбуждение, тревога и чувство вины. Человек чрезмерно напряжен, пуглив, у него развиваются проблемы со сном, внимание становится рассеянным. Испытываемое человеком чувство сильной вины связано с тем, например, что он пережил травматическое событие, а др. люди погибли (военные действия, катастрофы).
Для жертв изнасилований характерено обвинение себя в провоцирующем поведении, они могут считать, что они сами виноваты в случившемся, что изнасилование - это наказание за некие их неблаговидные поступки и т. п.
---------- Добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:28 ----------
Если говорить о ОСР и ПСР, в контексте жерт изнасилований, то психологическое воздействие изнасилования на жертву начинается сразу же, и может длиться очень долгое время. Наиболее сильные страдания жертвы изнасилований переживают в течение недели после травмирующего события. Последующие три недели стресс продолжает нарастать, далее - около месяца держится т. н. пиковый уровень, после чего он идет на спад. Согласно исследованиям, у подавляющего большинства жертв изнасилования при обследовании в первые 2 недели после травмируюшей ситуации диагностируют острое стрессовое расстройство. Несмотря на то, что у большинства из них примерно через три-четыре месяца наступает психологическое улучшение, некоторые последствия травмирующей ситуации могут сохраняться до полутора, а то и больше лет.
Для жертв изнасилований характерны еще и такие симптомы, как очень высокий уровень тревожности, подозрительность, депрессии, низкое самоуважение, сексуальные дисфункции и даже физические проблемы. Жертвы имеют плохое самочувствие в течение минимум 5 лет после изначилования, в два раза чаще обращаются к врачам с различными долговременными проблемами со здоровьем.
Кстати, до сих пор ни одно исследование так и не определило, почему изнасилование (как и др. насильственные действия) приводят именно к долговременным проблемам со здоровьем.
---------- Добавлено в 17:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:44 ----------
Далее. Почему о одних людей развивается ОСР или ПСР, а у других - нет?
Для этого следует обратиться внимание на биологические и генетические факторы, детский опыт, личность, социальную поддержку и непосредственно тяжесть травмы.
Биология с генетикой. На сегодняшний день существует достаточно доказательств того, что травматическое событие провоцирует такие измения в мозге и во всем организме, которые способны привести к достаточно тяжелым стрессовым реакциям и стрессовым расстройствам. Например, в моче изнасилованных женщин обнаруживали гормон кортизол, а также аномальную активность медиатора норэпинефрина.
Это привело ученых к предположению, что люди, чьи биохимические реакции на стресс особенно выражены, более склонны к формированию острого и посттравматического СР. Также ученые пришли к выводу, что имеется врожденная генетическая предрасположенность к необычайно сильным биологическим реакциям на травматические ситуации.
Детство. Некоторые события, родом из детства, также подвергают людей риску впоследствии заработать ОСР или ПСР. Установлено, что люди, чье детство, например, прошло в нищете, либо родители которых развелись до того, как ребенку исполнилось 10 лет, либо дети, родственники которых страдали психологическими расстройствами, дети, которые в раннем возрасте испытывали насилие, жестокое обращение или пережили катастрофу - все они, естественно более других подвержены стрессовым расстройствам.
Личность. Есть предположение, что люди с определенными профилями личности более подвержены формированию стрессовых расстройст. Психологические проблемы, плохие взаимоотношения с близкими, привычка рассматривать негативные события в своей жизни как те, что находятся вне их контроля...
Социальная поддержка. Люди. которые получили недостаточную социальную поддержку после травматического события, оказались более склонными к формированию стрессового расстройства. Например, жертвы изнасилования, которых поддержали близкие, дали им любовь, заботу, ценили их и принимали даже после случившегося, более быстро и успешнее восстанавливали свое психическое и физическое здоровье. При нашей же уголовной системе, не способной поддержать чувство сосбственного достоинства и самоуважения у жерт изнасилования, женщинам приходится сложнее...
Тяжесть травмы. Тяжесть и сама природа травматического события помогают установить. разовьется ли у человека стрессовое расстройство. Некоторые события сводят на нет даже самые счастливые события детства. как правило, чем тяжелее травма, тем выше вероятность развития СР. Наиболее высокому риску формирования СР подвержены люди, получившие увечьи или тяжелые физические травмы, а также свидетели нанесения другим людям травм и очевидцы убийства.
---------- Добавлено в 17:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:08 ----------
Методы терапии стрессовых расстройств достаточно разнообразны. В среднем, ПСР длится около трех лет при условии, что человек проходит терапию, и пять лет - при отсутствии лечения (реабилитации).
Хотя детали терапевтических (реабелитационных) программ меняются от одного случая к другому, все они придерживаются сходных целей: они стараются помочь пострадавшим от затянувшихся симптомов, разобраться в своем травматическом опыте и вернуться к нормальной жизни.
Возможен так назывемый четырехступенчатый подход: 1)
нормализация реакции людей на травматическую ситуацию - человеку предоставляется информация о симптомах, которые у него могут возникнуть, и фактически дается разрешение иметь эти симптомы. То есть, объясняется. что это нормальные реакции на травматическое событие; 2)
поощрение отрицательных эмоций (гнева, тревоги и др.) - это делается для снижения тревоги, гнева, фрустрации, которые часто испытвает человек, переживший травматическую ситуацию. Кроме того, это дает возможность человеку выговориться о переживаемых им чувствах и эмоциях; 3)
обучение навыкам самопомощи (саморегуляции) - направлены на то, чтобы человек научился самостоятельно справляться со стрессом; 4)
обеспечение помощи - предусматривает долговременные консультации и реабилитационные программы.
Это вкратце...